※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後2ヶ月で、やる気が出ず涙が止まらない時があり、自分を不必要だと感じ、消えたいと思うが、本当には消えたくない。不安で産後うつか悩んでいます。このままではいけない気がしています。どうしたらいいでしょう。

産後2ヶ月です。

何もやる気が起きない
誰かと話していないと涙が止まらない時がある
自分は不必要な人間ではばかり思う
消えたいと思う
けど、ほんとに消えたいわけではない
いろんなことにとにかく不安

産後うつでしょうか。自分の心の状態が悪すぎて認めたくありません。。でもこのままじゃいけない気がします
どうしたらいいのでしょう。

コメント

2児ママ

同じ状況でした💦

辛いですよね、
でも全部ホルモンの仕業でママリさんは悪くないんです!
頭が疲れてるんだと思います。休める環境を整えることが復活への近道だと思いますが、なかなか休むのは難しい状況ですか🥺?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

治りますか?😭今も涙が止まりません…
    同じ状況だったと聞いて励まされました😭いまはどうですか?

• 3月2日
  • 2児ママ

2児ママ

もう直接話したいくらいです😭😭本当に辛いですよね、自分じゃないみたいというか、どうやってこの気持ちを伝えたら伝わるの?とか。

私は1人目でもきましたが、今回2人目の方が酷くて、この子達は私に育てられない方が幸せだとまで思い、しばらく周囲にも当たり散らし、罪悪感から消えてしまいたくなり、ととっても大変でした。

本当に脳のバグだと思います!治りますよ!!

絶対治らないと思っていたのですが、今産後7ヶ月ですが、6か月までかなり大変でした🥺

今はこう…頭がだんだんクリアになってきて、笑えるようになりましたよ😀

私の酷かった姿を全て語りたいくらいです…精神科で入院!とまで言われました。

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく優しいコメントにさらに涙が😭😭😭ありがとうございます。共感してもらえて1人じゃないんだって、絶対治らないと思ってるんですけど、治って元気になられたのを聞いて元気が出ました😭本当にありがとうございます。

• 3月2日
ともち

だれか相談できる人はいますか??不安な気持ちや泣きたい時はいっぱい吐き出せばいいんですよ!!
私は2回目なのであまり
そーいう感情はないですが
上の子の時、本当に不安で泣いてばかりいました。
でも赤ちゃんの笑顔みるだけで👶癒されました。
旦那にも夜いっぱい泣いて不安な気持ち聞いてもらって。
ここで少し話せたりしたら
楽になりますか?
今は不安な事ばかりだろうけど、無理しないで頼れる人に頼りましょ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方がいらして、元気出ました😭赤ちゃんの笑顔見ると私もやっと、かわいいなって思えるようになってきました。その瞬間は、産んでよかったと思います、それ以外は辛くて辛くて😭

• 3月2日
  • ともち

ともち

同じように、感じてる方いっぱいいると思いますよ!!
    だから自分だけじゃないんですよ🥺大丈夫です
    産んで良かったって思えるなら大丈夫です♥️
    もう少し大きくなれば
    不安も解消されますよ😂

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私も半年ぐらいまではそんな感じで毎日泣いていました😣
もしろもっと酷かったです!!!
2ヶ月の頃はもう異常でした😣
本当に本当につらいですよね、、、
産後すぐに産院から心療内科紹介されて行きました。
暗いトンネルに入り込んだようで、もう一生笑える日なんて来ないんじゃないかなと思ってました。
今は1年3ヶ月経ちましたがちゃんと笑えてます!!
私は正直な気持ちを夫や親、祖母、友達に泣きながら話しまくってました!!
無理しないで周りの人に頼ったり話しまくったりしてください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭😭半年くらいで少し落ち着いたのでしょうか?
    心療内科にかかるの抵抗があるのですが、かかると良くなりますか?😭
    私は自分の気持ちが変なのが他の人に心配されたくなくて誰にも言えなくて昼間や人がいない時間に泣いてます😭

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年ぐらいで少し落ち着いて、1年ぐらいでだいぶ落ち着いた感じです!
    上の方も仰られてますが、
    産んで良かったって思えてるなら大丈夫です✨
    ホルモンバランスが崩れているせいです!
    私は産後2ヶ月の頃は産んで良かったって思えてなかったです😣😣😣
    そんな自分を毎日責めてました、、、
    心療内科抵抗あるんですね!
    私は抵抗無かったので行きました!
    でも一度しか行ってないです!
    行くのがめんどくさくなって💦
    一度産んだ病院に今の気持ちを相談して心療内科を紹介してもらっても良いかもです!
    誰にも言えないのはつらいですね、、、
    私は自分の気持ちが異常とわかっていましたが抑えられなくて話しまくってました😣💦

• 3月3日