コメント
ママリ
指差し1歳0ヶ月から
発語1歳2ヶ月から
1歳半から2歳頃は、月齢の発達相当、もしくは少し早かったと思います。
理解力もありました!
もこもこにゃんこ
その頃は特に遅れてる感じもなく、普通だったと思います。
よく喋る方ではありました。
-
/
コメントありがとうございます!
1歳8ヶ月の息子は発語の少なさ、応答の指差しがない、目線が合いにくいです。
自閉傾向はあるのかなぁと思ってたのですが、知的もあるのかなぁと思いご質問させていただきました🙇♀️- 3月2日
えのking
発語は問題なし。1歳0ヶ月でいくつか意味のある言葉を話しました。
理解力も別段問題なし、指差しは今思えば怪しかったのでやはり。指した方をなかなか見ないし。
こだわりが見えてましたね。
マンホールが好きではいずりまわって穴に指突っ込んでたり、
コインランドリーのぐるぐる回るの見るのが好きで保育園の帰りに毎日寄り道。
偏食でべちゃべちゃしたものは、食べない。
今思えば、離乳食で1歳頃から、育児本とはかけ離れていきました。肉は食べないし野菜もろくに食べない。9,10ヶ月頃に軟飯食べずふつうの白飯にしたら食べました。
野菜スティックや煮野菜は食べずフォークを使うものを食べないのでフォークの練習ができず、ご飯をすくって食べるのに使わせてました。
保育園の給食は食べるけど、幼児食の本は買っただけ無駄で未だに読んでません。
保育園行き渋りというか、預ける時に泣いてました。1歳3ヶ月から通って3歳0ヶ月で卒園するまでと、そこから幼稚園入園して、行ってから先生にくっついててお友達の中になかなか入れず、療育センター相談にいってくださいと言われて、診断がくだりました。
-
えのking
保育園2歳クラスまでのところでしたが、3月生まれなので3歳0ヶ月で卒園でしたが、それまでの間に仲の良い友達はできてました。
公園では他の子が遊んでいると遊具に近づけませんでした。- 3月2日
-
/
1歳で発語早いですね🥺🤍
1歳8ヶ月の息子が発語数個、応答の指差しなしで自閉傾向はあるのかなと思っているのですが、知的もあるのかなぁと思い気になって質問させていただきました🙇♀️- 3月2日
-
えのking
知的があるのかは低年齢では非常に難しい所で、4歳半過ぎて発達検査再度したものの判定不可能で、実は遠城寺式での心理士さんの推測で知的なし〜ほぼなしとの事で4歳でもはっきりはわからないのです。
なので当然1-2歳では推測の域を超えないと思います…。- 3月2日
-
/
そうなんですね😳
無知でした、教えていただきありがとうございます!
今は本人が育つことを信じてできること(今療育始めました!あと家での関わり)を増やしたりしていくことが大事ですね🫣✨- 3月2日
-
えのking
まだ幼いので知能も皆低いですから…😅
発達検査のある課題を、気乗りがしないからできないのか、指示がわからないからできないのかという判断が難しいという事のようです。
今回の発達検査は、相手の反応を見てわざと逆の事をやったので(大きい方を指して、に対してわざと小さい方を全部指した)数値上は逆転して下がってしまうという事でした。
でも、知能が低い時は大きいと小さい逆に覚えているのではなく、何言われているかわからなかったり、差が僅かだとわからなかったりなはずなので、全部小さい方が指せているなら、本当は大きいのはどっちかわかっているはずだと。
そうですね、いきなり伸びるタイプの子もいるし、個体差が激しいですからね。
知的がないのが良いのかは何とも…。知的がなければ手帳はもらえない可能性が高くなったり、高校からは普通の高校しか選択肢がなくなったり、知的がないからこそ、他者との違いに悩むかもしれません。
とりあえずはできる事を積み重ねていくのが大事です!- 3月2日
-
/
詳しくありがとうございます!
なるほど🧐
できることの積み重ね大事ですね!
なかなか成長が分かりにくくて焦ってしまいましたが、少しずつできることを増やせるようにしたいと思います!- 3月3日
ママリ
知的無しのASD発達グレーです。
2歳4ヶ月に突然言葉が爆発しましたが、それまでは上手く話せなくて、保育士さんから言葉が話せないのが気になるとずっと言われてました。
2歳4ヶ月で爆発してからは誰よりも喋るようになりました。
大人の言葉は理解しているようではありました。
指差しはしなかったです。2歳くらいにちょろっとあったかな?くらいです。
-
/
1歳8ヶ月の息子が発語数個、指差しは応答の指差しが出来ません。
ただ〇〇持ってきて。は絵本の題名を言えば正しく絵本を持ってきたり、アンパンマンのキャラクターを言うとぬいぐるみを持ってきたり、あとは自分の欲求に叶うものは持って来れたりします。
(靴下持ってきてね。⇨大好きなお外に行ける!
エプロン持ってきてね。⇨ご飯食べれる!みたいな感じです😂)
理解力も少し弱いような気もしてて
目線も合いにくいし、自閉傾向はあるのかなぁと思っていたのですが、知的もあるのかなぁと思いご質問させていただきました!
お子様、その頃の理解力やまたクレーンなどはありましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️🤍- 3月2日
-
ママリ
理解は出来てそうだけど発語まだの時は言葉が爆発する予兆なのではないかなーと思います。うちがそうでした💡
1歳8ヶ月くらいの時は、クレーンっぽいのはありました。
理解はその頃はまだあまりしてなさそうでしたね💦
保育士から2歳4ヶ月過ぎても喋れなかったら、ちょっと…と言われてたので、その歳ならまだまだ焦らなくても大丈夫かと思います☺️- 3月2日
-
/
要求はクレーンと要求の指差しで叶えられる範囲で叶えてます😇笑
理解はなんか本当曖昧なんですよね🫧
目や状況で理解してる部分もあるのかなぁと思ってたんですけど、ポイしてきて〜とか靴履いてね〜とか日常生活動作は一通り通じます!(お風呂とかお外だよーとか)
今できないと言うか通じないのは応答の指差しと、あとパパ(ママ)にどうぞして。が出来ません😂
このまま一生会話できなかったらどうしよう、、、とか知的もあるなら重くないと良いなぁ、、、とかこんな可愛い盛りなのになんでこんな不安なってしまって🌀とネガティブなってました😢🫧- 3月2日
🐱ྀི🐱ྀི👻
指差しは1歳すぎくらい?気づいたらしてたと思います🤔
発語は2歳頃からパパママ、じーじ、ばーばがちゃんと言えるようになった。アンパンマンはアンパンでアンパンマンってちゃんと言えるようになったのは4歳前くらいです😱
-
/
1歳8ヶ月の息子が発語数個、指差しは応答の指差しが出来ません。
ただ〇〇持ってきて。は絵本の題名を言えば正しく絵本を持ってきたり、アンパンマンのキャラクターを言うとぬいぐるみを持ってきたり、あとは自分の欲求に叶うものは持って来れたりします。
(靴下持ってきてね。⇨大好きなお外に行ける!
エプロン持ってきてね。⇨ご飯食べれる!みたいな感じです😂)
理解力も少し弱いような気もしてて
目線も合いにくいし、自閉傾向はあるのかなぁと思っていたのですが、知的もあるのかなぁと思いご質問させていただきました!
お子様、その頃の理解力やまたクレーンなどはありましたか?
また今病院などはどのタイミングで行けば良いのか悩んでます、、、!
生活の困りごとは特になく、1歳6ヶ月検診で引っかかりましたが保健センターからは様子見と言われました。しかし、私がどうみても様子見して良いものじゃなさそうーと思って児童発達センターに相談したところ通います?ってな感じで通い始めたところです、、、!
差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️🤍- 3月2日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
○○持ってきてね!はうちの息子も分かってました!言えないだけで割と理解はありました!
クレーンは3歳頃にたまにやってたくらいであんまりなかったです!
検査受けたのは4歳になってすぐで引っ越す前に住んでたところで2歳児歯科検診で発達が引っかかり療育に行ってて
今住んでるところは療育通うのに診断がないと人数が多いから無理ですって断られてしまってそのために検査受けました!- 3月2日
-
/
目線のあいにくさなどはありましたか?🥺
あと現在は加配などついてますか?- 3月2日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
目が合いにくいはあまり感じられなかったですね🤔🤔
今は保育園系列の療育に通ってて加配っていう感じではなくクラスにも何人か発達に問題があるのかな?って子がいるので療育の先生が毎日2人くらいついててくれてます🤣- 3月2日
-
/
そうなんですね👀
凄いいい施設というか保育園ですね🥺🤍
他に受診しようと思ったきっかけとか宜しければ教えていただきたいです!- 3月2日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
とにかくうちの息子は落ち着きがなくてまって!が通用しなくて暴れたりするし言葉も遅くて1歳の子の方がよく喋るし理解してる!って感じがあって
うちの住んでるところだと療育通うには診断がないとダメって言われて検査しました😇- 3月2日
-
/
そうなんですね🥺
月齢下の子がしっかり話してたりすると少しへこみますよね😭🌀
自治体によって通うまでに診断が必要だったり要らなかったりもあるんですね!!!- 3月3日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
子供が多い自治体だと診断がないと〜って言われるみたいです😭
逆に少ないところだと診断無しでも大丈夫ってことがあるみたいです!- 3月3日
ママリ
発達の遅れに関しては全く感じませんでしたし、よく食べるし、よく話す、保育園入園後からは夜もよく寝るようになりました。
一方で癇癪ありで、登園前の行きしぶり、気持ちの切り替えが苦手でした。
/
そうなんですね、、、
1歳8ヶ月の息子、発語は数個で指差しは応答の指差しは出来なくて😇
ただ絵本の題名を言ったら持ってこれたり、アンパンマンのキャラクターを言ったらそのぬいぐるみを持ってきたりしてて、なんか理解もあいまいで…
その他にも目のあいにくさがあるので、自閉傾向はあるなぁと思っていたのですが、知的もあるのかなぁ〜と思いご質問させていただきました🙇♀️