※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーしーろー
お仕事

デイサービスでのパート勤務1ヶ月目。利用者のモニタリング報告や業務提案が戸惑いの原因。他施設も同様か気になる。介護やリハビリは楽しいが、報告業務に不安あり。

現在介護のデイサービス9時から14時のパートを初めてで1ヶ月です。介護は全く未経験なので戸惑いながらも仕事をしています。

数点気になることがあり、他の施設の業務もそうなのか差し障りがなければ教えて下さいm(_ _)m

○指名された利用者数名のモニタリングを月に1回提出
○日々の利用者の様子を提出大体1勤務で5人程

利用者さんの介護やリハビリお風呂に加えて業務後家で上記の仕事があり戸惑っています。自宅でやるの無給になります。
9時から14時まで介護業務ありその後は退勤となるので上記内容を業務中まとめる時間もなく皆さん家でやっているようです。
また資格があるわけではなく仕事も覚えながらでモニタリングなんて何を報告すればよいか分からないです。
月に一回の会議の業務改善提案の提出もいわれて正直時給以上に仕事を乗せられてるのかと思ってるんですが、他の施設のパートもこんな感じなのでしょうか?

リハビリや介護に関しては楽しいので資格習得含めそこに集中したいのが本音です💦

コメント

ママリ

全然普通に自宅でやってます😂イベント時期は時間がないのでもう子供と家で制作します💦
パートなのに長任せんなって思ってます😅
担当利用の記録や家族への状況報告書、お便りも自宅でやってます💦
働いているのが15時までで終ったらすぐ子供を迎えに行かなきゃなので残業している時間もないです😂

• そーしーろー

そーしーろー

ご返信ありがとうございます☺️
    毎日お疲れ様です。ひぇー💦💦どこもこんな感じなんですね、、
    長というかまとめ役はは正社員がやってるのでうちはまだいいのかな?
    長も任されてるなんてスゴいですね!尊敬します🙇‍♂️⤵️
    正直時給と労働が見合ってないですけどやりがいはあり続けたいので早く慣れるよう頑張りたいです。

うちも3人にいて乳児は託児所、真ん中のこが学校送迎、上は習い事の送迎いるので残業してる暇も時間もなく夜まで必死です😭
    お互い体を大事にしたいですね💦💦

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

パートですよね?
利用者さんの様子の提出はありだとしても、モニタリングは社員さんの仕事だと思います💦
モニタリングまでは施設ですが社員さんしかしてないです
会議も休みの日は参加してないですし、会議自体あったのもしらなかったレベルで2回しか参加してないです

パートなのに?な案件ですよね
デイだと当たり前にそんな感じなんですかね?
転職も視野に入れてるなら色々な施設とか考えるのもありかと思います😔

• そーしーろー

そーしーろー

ありがとうございます。介護初めてなのでどこまでが普通の業者か分からず参考になります。一応市の働きやすい職場表彰受賞してるとこなんですけどね🤣(病児保育もあり休みは比較的理解あるのでそこはありがたいのですが、、)
    転職も視野に入れると乳児の託児所併設で探さないといけないのでそれもあって悩み中です💦💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてても保育園無理なんですか?😭
    どこまでかわかりませんよね💦
    私も一度やめて別のところで働かせてもらってますが、これ私しても大丈夫なの?という業務?があります😔
    看護師さんが言うからして大丈夫なのだろうとか、なるべく上司に相談しつつ進めてます

施設によって様々ではありますが、お局パートさんだと
    これ社員の仕事ですよね??
    とか言う方もおられますよ🤣

• 3月3日
  • そーしーろー

そーしーろー

まだ8ヶ月でフルタイム共働きでも落ちる地域なので無理ですね💦他の3ヶ所程見学にいった託児が3万5センくらいだったので今は2万くらいで色々難しいですね😭
    週明けに採用担当の上の人にもう少し慣れるまでは業務に集中できないか相談してみます💦

• 3月3日
nico☺︎

新人さんにそんな仕事をさせるなんて😂
大変でしたね💦
持ち帰りの仕事はしたことがありません。
他のデイサービスも見学&質問して早めに転職もありだと思います😊
モニタリングは基本的に相談員が行っています。

• そーしーろー

そーしーろー

ありがとうございます😭
    正直月曜日に出来ない、分からないとはっきり伝えようかなと思ってます。
    持ち帰りの仕事ないの羨ましいです😭
    参考になります。ありがとうございましたm(_ _)m

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

デイサービスで9時15時で働いてます!

モニタリングやらされてます、その他パソコン業務もやらされてますし、イベントの担当もやらされてます。でも多分うちの事業所普通じゃないです。人手不足です。

正直、給料に見合わないよなーって思ってます😅
新人さんでそれを任されてるのは相当大変ですね💦ありえない…!と思ってしまいます💦

私はそんなこんなで育休後そのまま転職考えてます!

• そーしーろー

そーしーろー

ご返信ありがとうございます。
    毎日お疲れ様です!普通じゃないんですね、、😭💦💦
    時給1020円ですが前のパート1200円なのでちょっと辛いです。深夜もしてたのでそれと比べるとさらに、、🤣
    乳児で保育料月二万行かないので唯一辞めれない理由です😭💦💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今扶養内のパートで働いてるので、多分やらされてる仕事内容は普通じゃないと思います😅本来なら書類仕事やモニタリングなどはフルタイムパートや正社員で回すべき仕事だと思うので…

時給は資格ありで働いてるので最低賃金よりは良いですが…それでも、イベント係になった時などは持ち帰り仕事も多いし、割りに合わないから今回妊娠を機に産休育休後に転職を考えていますよ☺️

• 3月3日
とも🍀

昨年、デイサービスに異動になりましたが、パートさんはモニタリングなどの書類系はないです。全て常勤である職員がやってます!
月一であるミーティングの意見や業務改善点は、パートさんも提出してます😌

• そーしーろー

そーしーろー

書類系ないの素晴らしいですね☺️
    色んな職場があり、本当に職場によるんですね💦

• 3月3日
まま

私もデイで働いてます!社員で相談員してますっ!
うちのデイのフルパートさんも社員と同じ人数のモニタリングをしてて…それはおかしい!って凄い思ったのでモニタリング振り分け担当してる人に言いました!
私は来月から同じ会社でパートになり、相談員もやめますが…今までみたいにモニタリングを振り分けられそうな気がするので、それはおかしい!って言うつもりです。社員は給料もボーナスもしっかり貰うわけだし、社員がすればいいと思います。
うちのデイもまぢで人手不足です。

• そーしーろー

そーしーろー

社員とパートが同じなのはきついですね😭💦💦パートはボーナスないので難しいですよね、、
    どこも介護は人手不足なのですね

この前書き方がおかしいって言われてじゃ出来ないので1から教えてくださいと言ったら濁されました🤣
    とくになおさず結局そのまま、、、おかしいんじゃないんかい🙄?💦って感じです🤣

• 3月12日