※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mummmm3.6.9
住まい

洗面台の入れ替えに伴う許可について、具体的な担当課を知りたいです。

洗面台入れ替えのリフォームに伴い、業者の方が、自治体に許可をもらわないといけないとおっしゃっているのですが、そのような許可が必要かどうか分かりになる方いらっしゃいますか?
内容は洗面台の入れ替え、クロス貼り替え、コンセント増設となります。
リビングの掃き出し窓から洗面台を搬入する形になります。
電気工事が伴ったり、水回りをリフォームする場合に、許可や表示がいるとのことです。
当初スケジュールしていた日程が業者の不手際で施工できず、今回も早く日程を決めてほしいのに、許可がまだ出ていないと言われ、日程を決められずに困っています🥺
もし許可がいる場合、市役所に問い合わせるとしたら具体的に何課にあたるのか知りたいと思っています💦

コメント

ma

搬入トラックが道路を塞ぐなどあれば、道路使用許可は要りますが、その内容の工事で申請が必要というのは聞いたことがありません。
業者さんの都合が悪い言い訳じゃないですかね?

• mummmm3.6.9

mummmm3.6.9

やはりそうですよね…道路使用許可の場合は警察だと思いますし、市役所や区役所にわざわざ許可もらったりする内容じゃないですよね🤣
    ご返信ありがとうございました🙏

• 3月3日