※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

料理が苦手で食材を腐らせてしまう女性がいます。献立を考えても気分が変わり、残り物で済ませることが多い。週一でまとめて買い物するが、子供を連れて買い物は大変。何か良い方法はありますか?

料理嫌いですぐ物を腐らせてしまいます😱💦💦

よく献立を考えてから買うのが良いといいますが、
その日を迎えても、その気分じゃないから別なのを作ろ、
となることが多い、
仕事もしてるので、残り物で済ませることが多く、
結局腐らせます。

その日その日に食べたい物を考えて、買い物行くのが良いよ!
と言われたりもしましたが、
子供2人連れて買い物行くのはめんどくさいので
週一旦那がいる時にまとめて買うスタイルです。

こういう感じなのですが、何か良い方法ありますか😅?

コメント

deleted user

うちも1週間分まとめ買いです!
いつも安売りのをまとめ買いして、その日にあるもので献立考えてます😊私もその日の気分で作りたいので🙆‍♀️
まとめ買いなら献立を考えずに買い物した方が良いと思います!

あとは
買いすぎない、
冷凍できるものは冷凍する、
乾物や缶詰をうまく利用する、
などですかね🤔

deleted user

まずは購入する時に、消費期限の早い物と日持ちする物を何となく意識して購入してます!
献立は前の晩あるいは当日の朝にある食材を見ながらざっくり決めてますが、その時も日持ちを考えてます☺️
私も買い物は週1回です!

ままり

私も買い物は週一ですが
消費期限早いものから使うのを
心がけています。
あとは冷凍したりしています。

献立考えても別なの作りたくなるなら
2.3日に一度の買い物が
無駄がなくいいかもしれません🤔

deleted user

肉や魚は消費期限前日か当日に使わないなとなったら、味付けして冷凍するか、他の料理をするついでにとりあえず焼くか煮るかしてすぐ食べられるように簡単に調理をしています。

野菜は例えばにんじん半分だけ今日は使う、というときは1本全部切っておきます。切った野菜は袋に入れておけば、次に使うときのハードルが下がりますよ。それでも余ったら、塩こんぶを入れて揉んでおけば漬物になります!

自分が料理をする上で面倒だなと思うことは、なるべくまとめて・ついでに済ませておくと、使い切りやすいです👍