コメント
とり
洋服や日用品は生活保護費からださないと援助したとなると思いますよ。
ははぐま
こんにちは😊
要支援だとご自宅で生活される方が多いですが、施設入所を希望されるのは何かご事情があってのことですか?
要支援ですと、入れるとしたら軽費老人ホーム(ケアハウス)やサービス付き高齢者向け住宅かな〜と思います。
ケアハウスやサ高住は、扱いとしては普通の賃貸と変わらないので、生活扶助と住宅扶助で施設の利用料を払っていきます。
また、入居に際して初期費用がかかる場合もあるので、場合によっては自己負担が発生することもあります。
老健や特養だと基準生活費が変わり、その場合も基本的にはご家族の負担ではなく、ご自身の年金と生活保護費で生活していくことになりますが、ご家族が足りない分を負担することもあるとは聞きます💦具体的な金額を挙げることができなくてすみません💦
-
スヌ子
詳細を教えていただきありがとうございます!
要支援なんですが、去年の夏頃から認知機能が少しおちてるような気がしていまして(ケアマネさんもそう感じているようです。)
腰が痛いようで掃除もままならず、
この先お金の管理もできなくなりそうな予感なのでならば施設で生活した方がお互いに安心かと。
ただ要支援で入れる施設があるのか、また家族の負担はどのくらいなのか気になったため質問しました。
現状としてはこれから相談してゆっくり探していきましょうとなっています。- 3月2日
-
ははぐま
状態はどんどん変わってきますし、娘さんとしては見守りのある施設で生活してもらった方が安心はできますよね。
地域にもよると思いますし、要介護の方が優先されるというのはあると思いますが、要支援の方が入れる施設もあるとは思います😊
親御さんとスヌ子さんにとって、安心して生活できる方向に進めるといいですね🍀- 3月2日
-
スヌ子
温かいお言葉ありがとうございます。
色々不安はありますが、まずはケアマネさんと相談しながら色々と探してみようと思います!- 3月4日
スヌ子
お返事ありがとうございます!
私も同じ認識です。
ただ、施設入所だと家族が負担することもあると聞いたことがありまして、実際のところよく分からないのでもう少し調べてみます。