※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

産後、赤ちゃんに必要なスペースは、1LDKの45平米でも十分ですか?先輩ママのアドバイスを教えてください。

産後、赤ちゃんに使うスペースってどのくらい必要ですか?

今現在の住まいだと、1畳確保できるかどうか分かりません...。
どのくらいのスペースがあると生後◯ヶ月までは余裕だよ、という先輩ママたちのアドバイス、ありましたら教えてください✨

よろしくお願いします🙇

(今現在の住まいは1LDKで約45平米ですがキッチンがかなり広い作りの間取りです。お引越しも検討中です!)

コメント

スヌーピー★

ベビーベッドくらいのサイズがあればズリバイとかまでは余裕じゃないですかね♡

• きなこ

きなこ

ありがとうございます🙇
    狭くて不安でしたがずり這いまでは余裕なんですね😳

• 3月19日
兄妹mama

ハイハイしだすまでは1畳あれば大丈夫だと思います\( ¨̮ )/
ハイハイしだしたら、もうベビースペースとか関係ないですね😅行ったらダメ~って所ばっかり行くようになるので💦
お引越しをご検討中でしたら、もう一部屋あれば一部屋丸ごとベビースペースにできて良いですね(*˙˘˙*)!
ちなみにうちは3DKなのですが、寝室は1人では絶対入れないようにしてて、キッチン・お風呂場の入口はゲートをしてて行けないようにしていますが、リビングとベビールームは自由に遊べるようにしています(危険な物は置いてません)😃

• きなこ

きなこ

ありがとうございます🙇
    行ってほしくないところにばかり行くようになるんですか!愛おしいですが困りものですね!笑
    お引越しの時期はやっぱり安定期がベストなんですかね🤔?

• 3月19日
  • 兄妹mama

兄妹mama

本当最初は『わ~❤️こんな所まで来れたんだ~』なんて呑気に思いましたが、やっぱり困りますね|ω・)و ̑̑༉子供が危ないので💦
    私は1人目安定期に入ってすぐに切迫早産で入院してしまったので、安定期が必ずベストというわけではないと思いますが、産まれたての赤ちゃんを連れての引っ越しですと休む間もなくとても大変だと思いますので、やっぱり安定期くらいが良いですね😄

• 3月19日
  • きなこ

きなこ

それはとても愛おしいですね😳❤️でも危険なのはダメですね。
    あら...安定期と言っても完璧な安心は出来ないのですね...。ハイハイまではあっという間だと聞いたことがあるのでやっぱり安定期にはお引越し出来るように計画立てたいと思います😠✧

• 3月19日
  • 兄妹mama

兄妹mama

ベストアンサーありがとうございます(^^)
    本当産まれたらあっという間です‼️お世話が大変で1日1日は長く感じるかもしれませんが、1年なんて一瞬でした😅
    荷造りを毎日少しずつ、無理せず時間をかけてするようにして、実際の引っ越しはご主人やご友人、業者に頼むようにして絶対無理はなさらないでくださいね👏

• 3月19日
かりんとう

んー・・・
うちは、6畳分は赤ちゃんのために空けましたよ!!
おむつ替えするスペースと、赤ちゃんのものを置くスペースと。
寝たきりの間は1畳でも良いと思いますけど、動くようになったら大変かもしれませんね!!!

• きなこ

きなこ

ありがとうございます🙇
    6畳くらいあると余裕が持てるんですね💡
    オムツ替えも物置のスペースも、やっぱり余裕を持った方が良いんですね🤔

• 3月19日

動かないうちはそれでも大丈夫だと思いますよ(^ ^)
うちは基本座布団に転がしてました。
ズリバイ始まるとある程度広さがあるといいですが、ハイハイになると部屋中動き回ってるので赤ちゃん用スペースとか無くなります(笑)

• きなこ

きなこ

ありがとうございます🙇
    ハイハイする赤ちゃんは無敵ですね👶!笑
    驚きです!

• 3月19日
ぽてと

一畳だと、5ヶ月くらいまでは大丈夫かな〜?と思います😊動くようになるといろんな家具の隙間とかに入り込んじゃって危ないと思います!

• きなこ

きなこ

ありがとうございます🙇
    5ヶ月までとするとやっぱり今のうちに広いお部屋に越す方が良いのかもしれませんね🤔
    家具の隙間😳!赤ちゃんすごいですね!

• 3月19日
ポニョ母

寝返りするくらいまでは、ベビー布団の上だけなので、大丈夫だと思います。
うちもアパートで狭くてベビーベッドもおけなくて、ベビー布団を部屋の真ん中にしいて、抱っこ以外はその上だけで過ごさせてました。でも寝返りしだすと、スペース必要になり、そのタイミングで主人の転勤にあわせて引越ししました!

• きなこ

きなこ

ありがとうございます🙇
    ご主人の転勤がベストな時期に来たんですね😳
    安定期に入ったらお引越し出来るように今のうちからしっかり検討しておいた方が良さそうですね🤔

• 3月19日