子供が叩いてくることについて、どう対処すればいいでしょうか?
子供が叩いてくることについて
1歳半の子供が顔を叩いてきたり引っ掻いてきたりします😢
たまに血が出るほどです😢
(子供の爪はきちんと切っています!)
だめだよ!とか
やめて!痛い!とか
真顔で大きな声で言ってもやめてくれません😢
子供は不機嫌なときに叩いてくるのではなく、テンションが上がったときなどに笑いながら叩いたり引っ掻いたりしてくる感じです。
目の中に指を入れてくることもあります。叩かれたり顔中引っ掛かれたりすると本当に痛いので、時期的なものだから〜と我慢するのも辛いです😢
今も顔中引っ掛かれてヒリヒリしています。
同じような方いますか?
どう対処していますか😢?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
一歳半ですよね??
ダメ!とかやめて!を理解してないことはないと思うので、楽しいとでも思ってるんですかね?
何度叱ってもやめないなら叩き返します。
はじめてのママリ🔰
うちの子も笑顔で笑いながら叩いてくるので「サイコパスか?」って思う時あります😂
子供に何か言うときはダメだよ、痛いよ、などの否定文だけだと「じゃあこの手をどうしたらいいの?」ってなるようなので「顔叩くとママ痛くて悲しいよ?頭なでなでしてほしいな!」とやってほしい事も合わせて言うようにしてます♪
それを言うと必ずそのあと頭なでてくれるので極端に喜ぶようにしてます😊
それでもまた別の時に叩いてくることはありますが、「やめて」だけだと叩き続けるけど「頭撫でて」と言うと撫でて終わります!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かに怒った後は一瞬キョトンとしています!すごく勉強になりました🙇♀️やってみます!!ありがとうございます🙇♀️- 3月1日
ママリ
1歳9ヶ月の娘、全く同じ感じです😇
テンションぶち上がった時に、ひっかいたり噛みついたりします🥲
本人はめちゃめちゃ楽しそうで、悪気はなさそうです😅
でも、ダメなことはダメなので叱りますが効果なし💦
困ってます😔
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭!!
パパのことが大好きなんですが、玄関のドアが開いた音がすると毎日「キャー😆!!!」と騒いで顔中引っ掻かれます😢
結構真剣に怒っているのですが、怒られてる最中もニコニコしているので困っています💦- 3月1日
まみむめも
その年齢なら怒るというよりも
楽しくなったらこっちを叩くんだよ〜
ってクッションを渡したりして叩けたら褒めたりしてました!
-
はじめてのママリ🔰
確かに今は楽しくなったら私を叩く引っ掻くという流れになっているので、他のものを渡してみます!ありがとうございます🙇♀️
- 3月1日
はじめてのママリ🔰
多分子供的にはじゃれあってる感じなんだと思います…
もう少しキツめに怒ってみます!
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
親に対してだけならじゃれあってるだけでもいいですが、それが他の子にやったらもう大事になるので、早めに辞めさせた方がいいです。