4.5歳差姉妹の子供について質問です。姉妹関係やサポート、時間の使い方について教えてください。
4.5歳差姉妹の子供がいる方に質問です。
このくらい離れている姉妹ってどんなかんじですか?
良いこと悪いことあると思いますが、よければ教えてください☺️
現在2人目の女の子を妊娠中で、産まれるのが楽しみです😊
2人目ちゃんが産まれる時は、上の子は4歳9ヶ月なので、
5学年差になりそうです。
どんな姉妹関係になるのかな?ちゃんと姉妹間のサポートしてあげられるかな?と今からワクワクドキドキです。
これだけ離れていると赤ちゃん返りはしにくいと聞きますが、実際どうなんでしょう?
上の子との時間もなるべく取れるようにしたいけど現実は難しいのかな😅
みなさんのお話聞いてイメージできると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ちゃむ(生後3ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ
私も、離れている方が赤ちゃん返りしない!と聞き安心しきって生みましたが、逆でした😭
なんかわかるのに赤ちゃんになり、イライラが増しました💦
うちは6.0なんですが、わざと意地悪したりおもちゃとったり、かと思ったら遊んだり…
とにかくママを取られたと言うのが赤ちゃんのせいだとわかるのですごかったです…
本当にひどい時はほっぺをつねったりしてました。
だんだん上が可愛いと思えなくなってきて、更には年長になりどんどん口は達者で言い返してきてそのくせ赤ちゃんみたいな事(できていたことも全部やって!)悪循環…
祖母に任せて2人の時間を取ったりしますがやはり難しいです😭
もちろんそうならない姉妹もいると思います♡
あこ
まだ生まれて4ヶ月ですが、ぴったり4歳差の姉妹です👭
これだけ離れていると、お姉ちゃんもお手伝いを率先してやってくれるし、ちょっと待ってね〜をわかってくれます😊
下の子は構ってくれるお姉ちゃんが大好きでずっと喃語で話しかけていてすでに仲良しだな〜と思います☺️
ただ、赤ちゃん返りはありました😭ママは赤ちゃんのお世話というのは理解しているので、私にはそこまででしたが、パパやばあばに対しては一時期すごいワガママでした🥺
上の子のお友達のところもちょうど4歳差の姉妹で、パパに対して甘えたちゃんになったらしいです。
でも基本的には平和で姉妹ちゃんの子育て楽しいですよ〜🥰
コメント