※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
家族・旦那

家庭環境が厳しい中、里帰りに不安を感じている女性。妊娠を機に、家族との関係に悩みを抱えています。他の方はどうされたか、最善の選択が分からない状況です。

最近心拍確認できました。
里帰りについて

両親が幼い頃から不仲で家庭内別居状態です。
父は母が同じ空間にいると物に当たり散らし
母が物音を少しでも立てると舌打ちしたりしていました。
私は家を出て5年ほど経つので現在はどうかわからないのですが、、。
母からは父の愚痴をいつも聞かされていました。
3つ下の妹も大学進学を機に家を出たので
今は夫婦だけで暮らしている状態です。

大学時代2人で旅行に行った時に、私も妹ももう大人になったし、もし私たちのために家を守らなければと責任を感じているならそんなことはもう気にしなくて大丈夫だから、第二の人生を考えてほしいという話をしたこともあります。

妊娠がわかって、母は里帰りするよね?という感じだったので、正直里帰りして両親が険悪な中、安心して生活できる自信がないと伝えました。そしたらその後、あんたにこんなこと言われて、今までこういう里帰りの為に家を守ってきたのに意味ないことがわかった、と吐き捨てるように旦那の前で言われ、とても悲しくなりました。

同じように家庭環境があまりよくない方はどうされましたか?
1人目なのもありどうするのが最善なのかわかりません。。
旦那は実家で見てもらえるのが一番いいと言っています。

コメント

みずき🔰

お母様の気持ちもわかりますが、産後はメンタルも体力もボロボロになる可能性があるので、自分優先で無理に里帰りする必要は無いと思います!

お母様にrさんの家に住み込みで来てもらい、手伝って貰うのはどうでしょうか?💦

私は家庭環境が理由ではないのですが、母が高齢かつ1人暮らしのため里帰りしませんでした💦(同じく夫は里帰りを希望していましたが💦)

里帰りが主流みたいになってますが、里帰りしなくてもやってけますよ!

はじめてのママリ🔰

今2歳2ヶ月の子がいます!
私も里帰りしませんでした🙋‍♀️💡

お母様の気持ち、正直私にはわからないですね💭
里帰りするのが当たり前の時代じゃないし、その価値感を押し付けられる理由はないと思います!

旦那さんはお義母さんに気を遣っての発言でしょうか?💦
私は旦那と最初から協力して一緒に親として成長したいといいました!
(若干潔癖症で自分の家以外で暮らすのが無理なのもありますが)

1番大事なのはrさんの気持ちです!
里帰りって楽するために、体も心も休ませるために行くものだと思うので、無理して気つかってまでするものじゃないと思ってます!