※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子のランドセル選びに迷っています。牛革とクラリーノのどちらがいいか、重さやサイズのことも気になります。実際に使っている方の意見を聞きたいです。

今年中の男の子のランドセル探しをしています。
小学校までは高低差ありで大人の足で20分ほどです。
子供は現時点で120cm超えです。
牛革のランドセルかクラリーノのランドセルかすごく迷っています。
土屋鞄が本当は良かったのですが、重さが気になり池田屋も候補に入れています。
土屋鞄や池田屋実際に使っている方、大きめの男の子の方、色々お話し聞かせていただきたいです。

コメント

さとぽよ。

今年長の息子が居ます。
2月生まれで去年の身長は118センチ、今が125センチです。
土屋鞄は見てないですが池田屋は見に行きましたがうちの息子には合いませんでした。
うちの息子は、牛革希望で工房系を回り、鞄工房山本のランドセルにしました。
小学校まで5分もかからないくらいです。
カタログでは山本は重いかな?って不安はありましたが見た目のかっこよさと息子が1番背負いやすい!というので決めましたが背負うと軽くなるように工夫されいるようでした😄
20分あるなら軽さも必須かもしれないですね。

• ママリ

ママリ

大きいですねー!
    池田屋合わなかったんですね💦重いと感じたようでしたか?
    山本も気になっていてカタログ請求してます!
    工房は重いところが多く、池田屋が軽いので池田屋で考えていましたが、実際に背負うの大事ですね🥺

• 3月1日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

池田屋は軽かったですが背中にフィットしなくて、、息子だけかと思ったら友人の子供(女の子)もだったらしく、、残念な感じでした。
    私達夫婦の意見としては、かなり安っぽく感じて、値段に見合ってない感じでした。
    カタログで10社以上見て、息子の興味があるところを見に行ったんです。
    1番しっかりした作りで、息子も親もカッコいい!とテンション上がったのは山本でした✨

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    合う合わないあるんですね💦
    山本も見てましたが重いのでどうなのかなと思っていましたが、フィットしたらそこまで重さも感じないかもしれませんね💦
    とりあえずカタログ揃えて、色々店舗回ってみようと思います😊

• 3月2日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

スタッフの方に聞いたら、耐久性もあるので押してみてください!って言われて、しっかりした作りで安心感がありました⭐
    フィットすると重さがあまり気にならないっていうのはあると思います。
    軽すぎても耐久性がって心配になるブランドもありました。
    わたしの感じたことなのでラン活でたくさん触ってみてください😊

• 3月2日
はじめてのママリ

こんにちは
うちも年中男子です。小学校の学路がママさんの所と同じような距離感高低差です。
負担が大きいと考えていたのでフィット感と機能重視しました。
もう決めたのですが、うちは113センチの子供に選ばせて牛革になりました😅
購入先の店員さんは距離あるならクラリーノ製の方がおすすめだけど、子供の体格がしっかりしてるので何選んでも大丈夫と思いますよ🙆‍♂️と言ってもらえました。
うちは天使のはねを第一候補に考えてたんですが、背負わせたら子供の体格に合ってませんでした😅
こどもに先にデザイン選ばせてから試着したら牛革なのに重くない!これにする!と決まってしまいました😂
試着の段階では子供の意見聞かず親が黙々と決めれば良かったなと後悔してます。
ご参考になれば!