2歳6ヶ月の男の子が他の子にたたこうとするが、保育園ではお利口さん。家族にはたたくが、叱るとしばらくはやめるが、また繰り返す。この場合、どうすればいいですか?
2歳6ヶ月の男の子なのですが、最近になって一緒に遊ぶお友達に、その子が何もしてこなくても背中を押したり、たたこうとします。保育園の先生に聞くと保育園では大人しくお利口さんにしてるそうです。逆になにか他の子にされてもやり返したりとかしないタイプだそうです。
私とか家族といる時にそうなるのですが、、、
たたこうとしたら、私は叱ったり言い聞かせたり、きちんと説明したりしてるんですがみなさんはこのような場合どうしてますか?ちなみにうちの子は、だめだよって言うと、もうしないよ!お利口さんにするよ!と口では言ってきて、15分もすればまたやろうとしたりします。
- ママ(8歳, 10歳)
ママ
追加です。
本当に機嫌が悪いと、もうしないよ!とは言わず、もっとやる、とか、〜ちゃん嫌だ!とか言います。
ちなみに当たり前ですが私も夫も子供の事をたたいたことはありません。いつも諭すように教えたり、子供と言えどできるだけ説明して納得してくれるように頑張っています。
にこにこK
保育園では我慢することも多いですし、そういったことから抑制されているからかと思います。
外でいい子だったりすると家で発散したりワガママになったりするようです。
義姉が幼稚園の先生のベテランさんでそんな事を話していました。
コメント