5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて5日目でおでこに湿疹が出た。10倍がゆしか食べていないが、アレルギーの可能性や症状の出方について心配している。病院には行っていない。
生後5ヶ月です。
離乳食を始めて5日目ですが、今朝おでこに湿疹が出来ていました。離乳食はまだ10倍がゆしか食べていませんが、アレルギーの可能性はありますか? アレルギーだった場合はもっと早くに症状が出ますか??
湿疹はおでこの一部分だけで少し赤みがあってカサカサしているようなものです。そこまでひどくないのでまだ病院には行っていませんが、、、単なる乾燥によるものなのか、アレルギーなのか少し心配です。
- ママぴ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
おでこだけだったら、なんか違うような気もするので、もう少し様子見てもいいと思いますよー🍙
気になるようなら小児科受診すると、アレルギーの湿疹なのかどうかみてくれますし、ついでに塗り薬もくれると思います◎
湿疹は肌が荒れている状態なので、皮膚からアレルゲンが入りやすくなります。早めに直してあげるのも、アレルギー対策の1つです👍
はじめてのママリ🔰
うちも皮膚からアレルギー物質取り込むとアレルギーに繋がりやすくなると言われました!
なので、もし口元が荒れてたりしたらワセリンなどで保護膜を作ってからあげてください。だそうです!
離乳食遅れると面倒ですから、早く治して、食前は口もと塗り塗りしながらあげてください🤝
-
ママぴ
ありがとうございます!やはりそうなのですね。口元は今のところ荒れてないのですが、今度から離乳食前にワセリン塗ってみようと思います!
- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど別の質問でワセリンで荒れてしまった方がいました。
ワセリンも種類があって、処方で貰えるやつと市販のやつは純度に差があり、市販だと荒れちゃう子がいるらしいです。
もし荒れちゃう事があったら処方でもらうか、別の硬めのクリームで頑張ってください!- 3月1日
-
ママぴ
ワセリンにも合う合わないがあるんですね。ご丁寧にありがとうございます🥹✨ いろいろ試してみます!
- 3月2日
さち
皆さんおっしゃっている様に、うちの子も小児科で肌荒れの小さな傷などに食材が着くとアレルギーになってしまう事があるから、この月齢の時期はお薬塗ったり保湿頑張ってと言われました。
食べる量や品目が増えてくると口元べちゃべちゃになってくるので、離乳食の前後で軽くワセリン塗ると良いですよ!
あと、食品のアレルギーは食べてから2時間以内に出る事が多いみたいです🤔
-
ママぴ
ありがとうございます!そうなんですね。この時期の肌荒れは気をつけないといけないですね。ワセリン塗ってみようと思います!
食べてから2時間以内に出るなら、おでこの湿疹はお粥のアレルギーではなさそう?ですね。とにかく保湿します。- 3月1日
ママぴ
ありがとうございます!
少し様子みて、ひどくなりそうだったら病院行ってみます🏥 皮膚からアレルゲンが入りやすくなるとは知らなかったです!