手術後の残存がんについて、再手術や放射線治療が必要か検討します。しこりの原因は手術前からのものか、再度手術が必要か検討します。
甲状腺乳頭がんリンパ節転移をして手術をしました。
甲状腺は全摘してリンパ節も転移してる部分と先の部分まで取ってくれたのですが、術後首の横のところにまだしこりがあって。
一ヶ月後の検査で調べることになりました。
手術で見れなかったところに癌が残ってることもありますよね?
しこりが首の横に二つあってこれは手術前からあったのですが、先生が見逃してたとかでしょうか😢?
術後放射性ヨードのカプセルを飲む治療もするので、それでも分かると思いますが、仮にリンパに残ってたらそれで焼き殺すことも出来ますか?
それともやはり再手術ですかね?
再度手術するのが本当に嫌すぎます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も2年前に同じ手術をしました。術前にCTとか撮らなかったですか?そしたら見逃すことはないと思うのですが・・私はCTを撮ってから手術しましたよ!
はじめてのママリ🔰
手術おつかれさまでした🍀
私も2年前同じ手術をしましたが、同じく取ったあとに首の横にしこりを発見して今もまだあります💦
そこは誰でもある良性のリンパだよと言われていて、エコーで診てもらったりもしていますが悪性だったしこりと同じような感じなので自分的には不安しかありません🥲
首にはリンパ節っていっぱいあるみたいなので、郭清したところと別のリンパ節にあるしこりではないでしょうか?
悪性のものが残っていたとしたら再手術になるかもですが、さすがに術前検査して見逃してるってことはないと思うので良性のものじゃないかな〜と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
はじめてのママリさんも首の横にしこりがあるんですね🥺
私も今不安でいっぱいで術後三日目にして痛みが落ち着いてドレーンも取れて明日退院なのに一気に気分が落ち込んでしまいました😢
例えばこのあとする放射性ヨードでそのしこりも破壊できるのでしょうか😢?
もし癌だったらその部分だけ再手術って言われたんですけど、先生もそんな見逃しはしないですかね😭?
エコーで見たら大体はわかりますか😢?
いろいろと聞いてしまってすみません😭- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
まだ術後すぐでしんどい中それは不安ですね😣
私は放射線ヨードしていないのでその辺は分からないのですが、たぶん残っているがん細胞を死滅させるのが目的なのでしこり自体を破壊するのは難しいのでは…と思います。
手術で取り除くのが一般的かと思います。
甲状腺周辺はエコーで大体分かると思いますし、慣れた医師なら触診でも分かると思いますよ!
術前にCTも撮られているんですよね??
それで見逃しているとしたら医師を疑ってしまいますね💦
検査もすぐにしてくれたらいいのに1ヶ月後なんですね🥲- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
その場合再手術になりますよね😭
リンパだけだと今回みたいな反回神経麻痺などの可能性は少なくなる手術ですかね😢?
どちらにしても全身麻酔になるのかと思うともう嫌すぎます😭
癌治療は長いんですかね😭- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
リンパだけなら反回神経麻痺などのリスクはないと思いますよ!
内視鏡で取り除ける場合もあるかもですし🤔
全身麻酔は逃れられなさそうですが…
手術って寝てるだけとは言え、起きたときしんどいから辛いですよね🥲
甲状腺がんは基本取ったらおしまいなのでヨード治療が終わればもうあとは経過観察だけになると思いますよ!
チラージンは一生飲まないといけませんが💦- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
なんかもしこれが癌だったらと思うと一回で取って欲しかったなーとか医者のことを疑ってしまいますが、先生はCTとか診て見逃しはないんですかね🥺?
ちなみにはじめてのママリさんのしこりも私と同じような位置ですか?
エコーで診ても大丈夫なら大丈夫と信じるしかないですかね😢- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
チラージン飲み忘れないように注意しないとですね😭
でも全摘でもこんなに不安が残るので、片側だけにしないでよかったと思いました🥺- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
見逃すってことはよっぽどだと思います💦
よほど分かりにくいところならまだしも、しこりが明らかにあった訳ですし…
怪しかったら針生検もできますし🤔
私はもう少し後ろの方です。
風邪とか引くとそこのしこりが大きくなったり熱もったりします😣
反対側にもしこりありましたが、そっちはいつの間にかなくなっていました笑
片側だけだとまた後々手術の可能性も出てくるので私も一回で全摘でよかったなと思っています☺️- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ただしこりの部分を手術の先生には伝えてなくて😢
手術する先生と今まで見てくれてたら先生が違くて伝い忘れてなんてことはないですかね?
造影剤のCTや超音波エコーで大体はわかってますかね😢
とりあえず一旦全摘ではよかったですよね😢
もしこの残ってるしこりが癌でもリンパ節の部分を手術でとり除けれらそれで終わりなんですかね😢
他の癌よりかはまだマシだったかもしれませんが、もう手術も嫌ですし癌にもなりたくないです😭😭- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙇♀️
手術お疲れさまでした。大変な経験をされた中すみませんが、私もこれから手術をする予定でいて、術後麻酔が切れた時の痛みがどのくらいのものか気になっています。
もしよろしければ体験談を教えていただけませんでしょうか🥹- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌙
術後、麻酔が切れてからは眠れませんでした🥲
痛み止めをたくさん飲んでました😭
私は帝王切開してるので大体術後の傷の痛みは予想してましたが、帝王切開よりかは痛くないです🥺
最初10日ほど寝る体制がしんどかったくらいです🥲
でも回復も早くて今では2人追いかけて走り回ってますし、術後2週間後にはスイミングの送迎もしてました😅
術後は痛いですし1週間くらいは痛いですがそれ以降は回復していくのみです🥺
術後3週間後から飲酒もしてますが順調に回復してます🥰
今ではうつ伏せ寝とか首横に向けて寝たり術前と変わらない生活をしてます😂- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
痛みで眠れなかったのですね🥲
痛みに弱いので怖すぎます、、💦
帝王切開も経験されているのですね!凄すぎます🥹👏
1週間がとっても長く感じそうですが頑張ってみようと思います😭お返事ありがとうございます😭- 4月29日
so
コメント失礼します。
失礼な質問お許しください💦
どうやって病気に気づかれましたか?
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ☺️
夏にコロナになってしまって、その時に喉の右側だけすごく腫れたんです😢
喉の痛みも治っても右側だけ腫れてた場所のしこりが気になって耳鼻咽頭科に自分で言ったらここは甲状腺だから甲状腺外来行った方が良いと言われて病気が発覚しました!
コロナになるまでは甲状腺のしこりには気づかなかったです😭
でも腫れて気づいてからは気にしてしまう性格なのでしこりだけが気になってました😢- 3月31日
-
so
お返事ありがとうございます🙏
そうだったのですね!
よく首の腫れは
気づきづらいと言いますよね💦
私もちょうど両脇に豆粒みたいな
コリコリ動くものがあり
心配になってしまいました。。
まだ術後1か月との事ですので
どうぞゆっくり休まれてくださいね🙇♀️- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
気付きづらかったですね😭
あとは育児してるとそれどころではないというか😩
今考えるとそれが関係あるのかは分かりませんが、大好きなお酒とかご飯とかいつもより美味しく感じなかったなと思います😅
ただもし甲状腺がんだったとしても、手術して取ってしまえば大丈夫です🙆♀️
今は一ヶ月経って普通にお酒飲んでますしテープ貼ってるので全摘しても目立たないですし、なんなら悪いもの取れて元気にやってます😂
子供達と公園でも遊んでます🥰
甲状腺外来に行って気になるんですって話せばエコーしてもらえると思うので行ってみても良いかもしれないですね🥺- 4月1日
退会ユーザー
以前のものにごめんなさい。
体調どうですか?術後転移などは
ありませんか?
私も手術を控えていてお話しききたいです。
-
はじめてのママリ🔰
体調は癌があった時と比べること元気で風邪とかも引きにくくなった気がします😳
手術の跡も肌色のテープをまだしてるので気づかれにくいです☺️
転移はまだわからないですが、8/2に放射性ヨードの治療をします🥺
それで転移してる場所があるか調べる検査なのですが、それでなければまた一年後調べて治療は終わる感じになります😌
チラージンは一生飲みますが朝一粒飲むだけなのでサプリ飲む感覚で、1日飲み忘れたことがありますが特に何もなかったです😂
甲状腺乳頭がんは転移してても成長が遅いから気づくのにも時間かかると聞いて放射線ヨードの検査をすることにしました😌
子供達と走り回ったりして寝方もうつぶせ寝とか首曲げたりとかも今はしても痛くないので、見つかってとれて良かったです😭- 7月10日
-
退会ユーザー
今の方が体調良くなったのですね😊
癌の診断されてから全然元気もでず前の
自分には戻れずにいます、、
全摘されたのはしこりが甲状腺内の
悪性腫瘍が大きかったのでしょうか?
術前の検査では転移はしてましたか?💦- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
遅れてすみません😢
悪性腫瘍が3センチでリンパ節転移してました😢
リンパ節転移がなければ今回の放射性ヨードはしなかったのですが転移したので心配で受ける感じです🥺
その頃は育児でバタバタで子供達もよく風邪をひいてて移ったのかな?疲れかな?とか思ってましたが、しこりを見つけて心配になり調べていくうちに甲状腺癌と診断されました😢- 7月18日
-
退会ユーザー
リンパ転移は術前のCTで
わかっていましたか??🥲- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
わかってました🥺
が、実際にはもっとあったという感じでした😢
確か甲状腺のエコーの時にリンパ節転移もしてる可能性大と言われてCTか細胞診で分かったような気がします🤔
今日からヨード制限も始まって8月に放射性ヨードの治療までします🥺- 7月19日
-
退会ユーザー
甲状腺内には悪性腫瘍は
1つだったんでしょうか??
放射線ヨードは皆さんやるんでしょうか?🥲- 7月19日
-
おもちまる
コメント失礼します💦
橋本病をお持ちですか?- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
橋本病は持っていなかったのですが家系的に甲状腺が弱いみたいです😢
- 9月2日
-
おもちまる
お返事ありがとうございます😊
そうだったんですね…!
結構大変なことはありますか?- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
術後は朝一回一錠チラージン飲むだけなので特にないです☺️
半年経ちましたが痛みも全くなくお酒とか飲んで楽しめたりもしてますし、子供達追いかけ回してます😂- 9月3日
はじめてのママリ🔰
術前の検査で造影剤を入れてCTなどもして一ヶ月経って手術でした🥺
その時から同じ場所にしこりはありました😭
ということはこれは関係ないしこりということでしょうか😢?
はじめてのママリ🔰
今術後で傷が痛々しく見えるかもしれませんが、人差し指さした場所あたりのしこりです😢
触ると縦に三つほどしこりがあります😭