保護者の懇談会での自己紹介が苦手な方への相談。自己紹介で緊張し、後悔することが多い。得意な方のコツを知りたい。
保育園 幼稚園 小学校などの懇談会の自己紹介が苦手すぎる人いませんか?
今日保育園(0歳児クラス)の年度末最後の懇談会でした。
それぞれ自己紹介と一年の振り返り的な感想を添えて話していたのですが、
他のお母さんはスラスラと上手に話されていて
それを聞いてると緊張してしまって…
自分の番になり、緊張から色々話してしまったけど
あれは言わなくても良かったかなとか後で1人反省会して凹みます。笑
他の方が話されている時も自分は何言おうって考える余裕もなくて結局自分の番になってから思いつきで話しちゃうので変な感じになります。
同じような方いませんか?😭
また、そういうのが得意な方、どのように自己紹介されているかコツなどあれば教えてほしいです🥲
次は新年度クラスの懇談会が4月にあるので、そこでは好印象を持たれるように話したいです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
皆んなのまえで話すのが苦手なのでお聞き苦しかったらすみません☺️って笑顔で言ってから本題に入ってます!(笑)
(´♡ω♡`)/
私も苦手です😭
去年年少で入園して初の懇談会で息子が発達障害の可能性があったのでそれを言おうかすごい悩んで
結局言わず、息子は暴れん坊なので皆さんにご迷惑おかけするかもしれませんがよろしくお願いしますって言ったんですがめちゃくちゃ声震えましたwww
-
はじめてのママリ🔰
緊張しますよね😭
うちのクラスはほぼ全員の男の子ママが「うちの子は暴れん坊なのでご迷惑をおかけするかも…」と言っていました。
もれなくうちの子も暴れん坊です。笑- 3月1日
はじめてのママリ🔰
私も苦手です!が、
みなさんは自分の子の悪いところを言うから、それが嫌で私は堂々と
娘のいい所を伝えてます!笑
妹がいて、小さい子に優しくできる愛嬌のいい子です!なのでお友達と仲良くやれたらいいなと思ってます!お願いしますって言ってます☺️♥️
-
はじめてのママリ🔰
娘さんのいいところを言うのとっても素敵ですね💓
お子さんの良いところだけでなく、クラスのお友達と仲良くなりたいって付け加えるのが100点満点の自己紹介です✨
私もついつい自分の子を卑下してしまうので、来年度はそのように自己紹介できるように練習します📝- 3月1日
マム
今日懇談会でした〜
私も大勢の前で発言するのが苦手で緊張します。まさに私も他の人が話しているときも何言おうか考えてしまって聞けてないです。今日もしどろもどろになりながら自己紹介しました。
みんな上手に話されている方ばかりでビビリました···(苦手な人は参加してないからかもしれません)
レジュメがあると少しはマシになるんですけどね···
なかなか慣れないですね。
解決法じゃなくてすみません。
-
はじめてのママリ🔰
苦手な人は参加していないかもですね💦
私も苦手だけど毎回懇談会欠席するのもアレなので頑張って参加してます😂
次は新年度の初めての懇談会で自己紹介がありますよね。お互い頑張りましょ✨- 3月3日
はじめてのママリ🔰
それいいですね!
来年度はそうしてみます(*^^*)