コメント

はじめてのママリ
大変ですよね。
いつもお疲れさまです😊
生後2ヶ月の頃はいつも旦那と喧嘩してました。主に育児をしているのは私でちょこっと手伝ってくれるだけの旦那が口出ししてくるのが凄く許せなくて子は可愛いのに旦那は可愛くない好きじゃないってなってました。毎日離婚しようかなって悩むぐらいです😅!

はじめてのママリ🔰
寝不足だと余裕ないですよね…
うちはかなりやってくれる方ですがそれでもイライラすることはありましたもん…
でもその不満はきちんと伝えていいと思います。
私は伝えてました。
でも最初に「私も余裕なくて、悪い捉え方をあえてしてしまってるんだと思う。伝え方もキツくなっちゃうと思うけど、いま抱えてるモヤモヤ伝えるね」って前置きしてからハグしながら伝えてました!
話すの疲れるかもしれませんが、それ放置しちゃうとずっとしんどいままなのでそこは踏ん張りどころです。
お子さんのお世話してくれる旦那さんならきっと聞いてくれます。
何が不満なのか、どうして欲しいのかを具体的に伝えてみてください。
紙に書くのもおすすめですよ。
-
ママリ
そうなんです…寝不足もかなり大きい要因だと思ってます。
仕事頑張ってくれてるからと思うと口うるさくいうのも気が引けてしまい、自然と溜め込むようになってました。最近それも限界で少しずつ言うようにしてます。
伝え方も大事ですよね😭
そんなふうにハグしながら伝えられるの素敵です。
わたしはイライラしてると強めの口調で突き放すように言ってしまいなかなかそれを改善できません…
見習いたいと思います🥲- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
寝不足って人格変えますからね…
溜め込んで縮んだバネが一気に弾ける方が家庭へのダメージ大きいので小出し大事です。
私も口めちゃくちゃ悪いし気も強いので、子供の頃から伝え方の工夫はめちゃくちゃ注意されてきてて😂
自分のこの伝え方は相手にこういう印象を与えてしまうだろうなという客観視はリアルタイムでできるので、なるべく伝え方を柔らかくしたり、イライラが収まらなくてあえてそのまま強い言い方をしたい時にはそのまま「今イライラしててオブラートにくるむ余裕がないからそのまま伝えるごめん!」って前置きしてから言っちゃってます😇- 3月1日
ママリ
はじめてのママリ🔰さんもいつもお疲れ様です🥲
やっぱりそういうもんなんでしょうか…
今は気持ち的に改善されましたか??
はじめてのママリ
うちは初めての育児で右も左も分からない夫婦だったのでなんで泣いてるのかどーしたら泣き止むのか180度 生活が変わったのも原因の一つなのかなと思ってます(解ってたことなんですけどね😔)適度にお互い折り合いつけれるようになってきた最近は思うことはまだまだ沢山ありますが…心持ちが変わった気がします。でもイライラしますよ!どこも一緒です😂
ママリ
うちもお互い初めての育児なので全く同じ状況です…
日常で起きた心配なことは色々調べるのですが、旦那は大丈夫っしょ!で片付けてしまうのでお互い初めての育児なのになぜ?父親の自覚ある?って毎日思ってます😭
折り合いつけられたら私の気持ち的にもまだ楽になると思うので、そこまで辛抱したいと思います…
はじめてのママリ
父親の自覚無いですよね…😭
自覚持つタイミング父親母親で1年違うって言いますもんね😇
他の方も仰ってますが…言いたいことは言って休める時は休んで下さいね☺️