小学生の花粉症対策で眠気の少ない薬について相談中。眠気を感じさせない薬は何がありますか?眠気を感じさせず効果的な薬を探しています。
子供に眠くならない花粉症の薬を飲ませたい
小学生以上のお子さんのママさん、薬剤師さんに質問です
花粉症、スギアレルギーのお子さんがいる方
薬は何を飲ませてますか?
今までは味が好きだというので顆粒のザイザル(レボセチリジン)を飲ませてましたが、小学生になり、眠くなるかなと先生と相談してクラリチンのチュアブルに変えました。
しかしかなり眠そうで、、
うちはかなりひどいスギアレルギーで、アレロック(オロパタジン)は効き目はいいですが私もかなり眠くなるので飲ませたくないです。
やはりアレグラ、フィクソフェナジンしかないでしょうか、、でも弱いですよね、、?
デザレックスもいいなと思いますが子供で処方はされるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
ザイザルに比べたらだいぶ眠気は抑えられたとは思いますが、眠いものは眠いですよね😭
デザレックスは12歳以上の小児から使えることになっているので、まだ使えなさそうですね。
おすぴ
アレロック、子供さんも眠くなりますか?
私も子供のを飲んでみて、とんでもなく眠気に襲われたので子供に飲ませなかったんです。
でも、アレルギー症状がひどくてまた医師にかかって相談したところ、子供と大人では代謝が違うから子供は眠たくなりませんよ。と言われ衝撃でした。
小学生だと眠たくなるかな、、、。
-
はじめてのママリ🔰
3歳くらいの時飲んでましたが眠くなるイメージです!
あとは着色料もいやで笑
ありがとうございます😊- 3月1日
はじめてのママリ🔰
舌下錠のアレルギー治療はやる予定ないですか?
他は飲み薬と点鼻薬併用など。
いい加減な所はデザレックス出しますね😓
あと、
眠気でやすい、でにくいの説明と
実際に眠気でる、でない
は別なので春休みに何種か試してみるとか!
-
はじめてのママリ🔰
やる予定でいます!
いい加減な所はデザレックスってどういう意味ですか?🥹- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
やる予定であれば、
治療がうまくいけば弱い薬でもコントロールできるようになるかもしれません!
いい加減というのは、実際の話で
保険診療やりたくない医者(本当は美容だけやりたい皮膚科医)がデザレックス半分の処方で子どもに出してました。
なので、デザレックスは子どもに出せない→出すところもある、まともな医者は出しません
みたいな感じです😓
保険外の薬出すと医者の収益減っちゃうことあるので。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
あ、そういう意味ですね!!
デザレックス出す医者がいい加減なのかと🤭
流石に12歳以下に出せない薬を半量とかで出してたらやばいですね!- 3月2日
mihana
4歳と6歳(次1年生)ですが‥
2人ともアレロックとモンテルカスト飲んでいて、モメタゾン点鼻薬してます。
下の子はプラスでゼスランも配合してます。
1年生になってもアレロックです。
うちの子たちは体質なのか今のところ眠気はなさそうです🤔
薬剤師さんからは眠たくなりそうだねーって言われますがなんともなく過ごしてます。
合うお薬に出会えるといいですね😊
5〜6歳頃から舌下免疫療法もできると思うので検討するかですかね✨
-
はじめてのママリ🔰
うちもザイザル、キプレスです!
モメタゾン効きますよね!
でも小児科では出してくれなくて、、
舌下は今年から始めようと思います☺️- 3月1日
はじめてのママリ🔰
デザレックスは12歳からなんですね🥲
ありがとうございます😊