※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

公園で娘が攻撃的な子供に砂をかけられ、謝罪が軽かったことに腹立ちを感じています。

すみません、ちょっと愚痴らせてください。

今日は初めての日曜日の公園に行きました。たくさんの親子が来ていました。

私達は、砂遊びをした後にボール遊びをしていました。そこへさっきまで一緒に砂場で遊んでいた2歳半くらいのお兄ちゃん来て、娘のボールを取りました。娘は泣いてしまいました。

まぁそこまでなら想定内なんですが。
問題は、その後から来た3歳くらいの女の子!

私達が砂場を出る直前に入ってきたのですが、そこで入れたのであろう山盛りモリに砂を入れたコップを持って娘の所に来たので、何をするかと見守っていたら、なんとそのコップをあろうことか娘の頭の上からバサッと…

娘は頭も顔も服も砂まみれ、フードにたっぷりと入った砂…

ボールが戻ってきて、一安心した矢先の出来事。当然、娘は泣きじゃくりました。

一体親は何してるんだろうと思っていたら、そのあたりでやっとノソッと来て『○○ちゃん、ごめんねは?』と、本人に謝らせました。随分軽い謝罪だなと一瞬思いましたが、スルーして笑いました。お互い様かなと思ったので。

その後、その親子は何もなかったように居ましたが、他の子にも攻撃的な行動をしてました。

また娘のところに来たので、どうなるかと見ていたら、娘は本気で嫌がっていて、その子はそれが分からないみたいで目の前まで顔を持ってきて、キスする仕草をしてました。

その時、その子のお母さんは『○○ちゃん、さっきの覚えてるんだよ。そんな事したら、逆効果だよ〜』と笑って見てました。

私も笑っていました。

でも先程、帰ってきてから無性に腹が立ってきました…

娘が頭から砂をかけられる場面が思い出されて、ムカムカします。
細かい砂が髪の毛に絡まってなかなか取れませんでした。
もう少し丁寧に謝ってくれたら、少しは違ったのに…

関係ないですが、その女の子はポッチャリくらいでしたが、お母さんは私の倍くらいの体重がありそうなビックマミィでした。

刺激的な公園デビューでした。

コメント

私は…公園に行くなら覚悟して行きます。
なにもないようにピタリとついて警戒します。
遊ぶには遊びますがその相手の子の行動からも、目を離さず遊び危なければすぐ離せるようにしてました。
なので、疲れますね…でも嫌な思いはしたことなかったです。

• みかん

みかん

それは疲れますね(^_^;)

でも、そこまでしないとダメなのかもしれないですね…

• 3月19日
ここあ

ムカつきますねソレ
うちの子も歩けるようになったら公園で遊ぶつもりですがそんなんされたら嫌です

笑顔で対応、せざるを得ないですよね…
私も同じ対応になっちゃいます

その子とビックなママを見たら日を改めるか旦那も一緒に来て貰いますね休みの日に…

嫌ですねきっとちょくちょく来てるだろうし…

• みかん

みかん

はい、砂かけられた後は注意して見てました。

隙あらばイタズラしてやろうって顔してましたから。

その子の持って生まれた性質もあるのかもしれませんが、どんな育て方してるんだろうかと思います。

• 3月19日
  • ここあ

ここあ

子は親を見て育つ、と言いますが親だけでなく周りをよく見てますからね…

誰かがやってるのを頻繁に見てるのかもですね…

自分も気を付けようと思いました

めんどくさいですね…
    安心して遊ばせたいのに困りますね…
    性格も多少あるんでしょうね

教えてあげてないんでしょうね
    小さい子には優しくしようねって

やっぱ親の育て方が大きいと思います
    私なら謝り倒すのに

• 3月19日
  • みかん

みかん

ですよね。私も謝り倒します。

その後の態度が気に入らないのかもしれません。下に書きました。

娘が砂をかけられた瞬間のシーンが頭の中でリフレインされ、ムカついて眠れません…

• 3月20日
tamago14

公園ですからね。
色々な方がいますよね。
自分の子をしっかり見ていてほしいですね。
髪の毛に砂って中々取れないから。

でも体がビッグとかそれは関係ないのでは。

• みかん

みかん

ほんと困りました。

ちょっと違いますがアメリカあたりではビックな体型してると就職も難しいそうです。
    理由は、自己管理が出来ない人間と見られるからだそうです。

• 3月19日
マスカットグミ

相当ムカついてますよね?
関係ないって自分でも
前置きしといて書いてるし😂

大変でしたね😢
お察しします!!

でも、ちゃんと子供に
謝らせるだけでも
ちゃんとしてますよ!!

悪いことしたのは子供なのに
謝らせず親が謝るって方も
いますしね😩

まぁでもムカつきますね!

内心は同じ目に合わせてやろーかと
思いたくなります!笑

• みかん

みかん

関係ないとも思ってないんですけどね、本当は。

確かに謝らせない親もいますからね。
    でも、周りの目も相当あったので、あの場で謝らせないのは相当な根性いりますね。

ほんと、同じ目にあわせてやりたいです。

• 3月19日
(°▽°)

ある程度のことはお互いさまだと思って、公園を利用しますが、もしも私の娘がそんなことしたら、相手のお母さんや子供にめちゃくちゃ謝ると思います。3歳とはいえ、砂をかけるまで目を離してしまった自分の責任かと思いますし。目に入ったりしていないか、オロオロしますし、場合によってはクリーニング代も申し出るかな…と慌てます。

• みかん

みかん

ですよね!

私も、物凄く謝ると思います。泣いた直後だったので、顔中砂がくっついて可哀想でした。

ほんと、クリーニング代でも請求してやりたいです。

• 3月19日
8(人•ᴗ•♡)6・1

常識外れ過ぎてビックリしました!
辛い経験されましたね。イライラして当然ですよ(*´Д`*)

ボールやおもちゃの取り合いは子供同士お互い様って思えますけど、砂の件は有り得ないです。もし子供がふざけてやってしまったら、お子さんとお母さんに全力で謝ります。そしてこどもを叱りますし、やってはいけないことだとちゃんも伝えます。

とても大人の対応をされましたね(´;Д;`)
これから暖かくなるし、公園では楽しく安全に遊ばせたいですね。

• みかん

みかん

そんな風に言っていただけると、涙が出そうなくらい嬉しいです(T_T)

なんだか慣れた感じであ謝らせていて、その後もしょっちゅう色んな子に軽い攻撃していて、その度『○○ちゃん、ごめんなさいでしょ』と笑いながら謝らせてました。

その軽い攻撃と一緒の対応だったのかと、いま思い出しても腹が立ちます。

謝れば許す人ばかりじゃないぞ、そのうち痛い目に遭えばいい!…と思います。

• 3月19日
さくめぐ

うちもそろそろ公園デビューしたいと思ってましたが
恐ろしいですね…
そして軽い謝罪だけとか
私も納得いかないです😤!!
それだけの悪い事したなら
もう そんな事するなら帰ります。
とか娘に強く言って帰られすくらい叱ってほしいですね…

• みかん

みかん

ですよね~(^_^;)

その後も、ふっつーに遊んでました!

まぁ、あれだけの体型なので相当図太いんだろうなと思います。

母親の体型も、要チェックかもしれません。

• 3月19日
ルルロロ

えー!!そんなことあるんですか💦
頭から砂かけられるなんて自分の子がされて目の前で泣いてたら私我慢できないかも…。
謝られても笑顔で対応はできなさそうです。
笑って対応できるだけしまじろーさんえらいですよ!!
私ならそこから近寄ろうもんなら完全に我が子をガードです!笑
まだ外で靴履いて歩くことに慣れてなくて人が多い公園いったことないのですがなんだか怖くなってしまいます(>_<)

• みかん

みかん

私も何回かは行ったことあったんですけど、一組か二組くらいしかいない時で、人が多そうな日曜日は初めてでした。

いやぁ、あまりにショッキングな光景ですよね…

親が居なかったら、グーパンチしてやりたかったです。笑

他の方は、皆さん常識的な人がでしたよ。

親の体型や身なりは要チェックかもしれません。

• 3月19日

もしうちの子が頭から砂をかけられたら、、、たぶん私は親に言っちゃいます(T_T)
『え?それだけですか?』って。
逆にうちの子が他の子に砂をかけちゃったら、ものすごい謝るし、一生懸命砂を払うだろうし、申し訳なくてそのあとすぐ連れて帰るだろうなと思います。。

でも、いるんですよね、どこにいってもそんな感じの親子。
変な人がいたら、近寄らないようにするしかないです(>_<)

• みかん

みかん

はい、いい勉強になりました。笑

私もめちゃめちゃ謝ってすぐに帰りますね、いたたまれないですよね。

それだけ無神経だから、あんな体型になれるしいれるんだな、と。
    そう思うことで、やり過ごすことにします。

• 3月19日
みかん

ちなみに私達が帰る頃、その親子はベンチに何か色々と広げて食べてました。

公園慣れしてるんでしょうね。

みかん

帰ってきてお昼ごはん食べたらすぐに寝てしまい、いま初めてオムツ変えようと服を脱がせたら、大量の砂が出てきました。

首から背中に入ってたようです。オムツの中にまで入ってました。

オヤツを食べる可愛い顔を見ながらやっと気持ちが消化できたと思っていたのに…

またあの親子見たら、マジでやり返してやりたいです。