※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

名前を決めるのに悩んでいます。普通の名前がいいけど個性的すぎず、人気の名前も避けたいです。みなさんはどうやって名前を決めましたか?

子供の名前が決まりません、、。
名前辞典を買って一通りみているのですが、今の子供達ってこんな感じの名前多いんだなぁ、と驚いています。(ぱっとみて読めない)
普通の名前にしてあげたいけど、どんどん方向がずれていってしまってます。
名前被りは避けたいけど、個性的すぎる名前も避けたい、、。
みなさんは名付けはどうやって決めましたか?
また保育園で多い人気の名前を教えてください!

コメント

はじめてのママリ

1人目は入れたい漢字があったので、漢字から派生させて考えました。
2人目は読みを中心に考えて1人目の漢字と意味合いが繋がる漢字を使いました。

あとは姓名判断も重視しました😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも姓名診断めちゃめちゃみてます🧐

• 2月29日

男の子だと
みなと は同じ保育園で4人くらいいますね。
あとはけんと、あいとが2人づつ。
りん、りく、れん、などの2文字の名前も多いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みなと はると ひなた あたりは人気そうなイメージでした!
    2文字も多いんですね!

• 2月29日
さぬき

完全に響きで決めました!😂
あとはキラキラネームを避けて、長い目で見た時に歳をとっても使い続けられそうな名前にしました🙆‍♀️
女の子し過ぎてる名前も避けました!(姫、愛などの漢字は避けました)将来男の子になりたい!と思うかもしれないので綺麗めな名前で意識しました🤔
漢字に思いを込めるのもとても素敵だと思うのですが、自由気ままに生きて欲しいのでそこはあまり意識しませんでした😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

就活の時に自己紹介して違和感を持たれない名前が重要ですよね〜

• 2月29日
  • さぬき

さぬき

主流すぎず珍しすぎない名前にしたかったんですがなかなか難しかったです🥲
    あとは私が「ち」から始まる名前にしたかったのでそこだけ拘りました✊

• 2月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと難しいですよね〜
    拘り大事です!
    わたしは旦那が候補をあげた名前から決めたい。という希望があるのですが、旦那の名付けがちょっと想像の斜め上すぎて悩み中です、、

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

1人目→姓名判断で当て字や難読な名前を外す→顔立ちを見て最終決定
2人目→姓名判断含めて読みの候補を絞る→上の子が読みを決める→漢字を決める
で決めました👏

周りでは、ゆうと君、ゆいと君、そうま君が多いです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

当て字や難しい漢字は確かに外したいですね
    できれば画数もそこまで多くないのがいいんですよね、、

• 2月29日
カイ

お互い付けたい漢字をいいあって相談して決めました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人で決めるのいいですね〜🥰

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

字の意味で決めました!
名付け辞典の漢字のページぺらぺら捲って、こんな人生過ごしてくれたらなぁとか考えてました☺️
他には書きやすく、名字と合わせて語呂が良く、画数が多すぎずスカスカすぎず…
あとうちは名字がありふれてるので流行りは割と避けました💦
名前ランキングで検索して上位に来る名前はやっぱりすごく多いです😂
(あお、なぎ、はる◯、◯◯となど)
どこにでもいるので正直またかってなります😂

mizu

上の子は響きを先に決めて、夫とお互い漢字を1文字ずつ決めました!

下の子は、使いたい漢字があったのでその漢字が使える名前を考え、その中で一番しっくりくるものに決めました!

ちなみに都心に住んでますが、読めないお名前の子は少数派ですよ!
名前辞典に載っているお名前はけっこう奇抜なものが多い印象です…💦

• mizu

mizu

保育園など周りのお子さんだと、男の子は「◯◯と」くんが多いです!
    はると、みなとなど…

あとは、

りく
    あお◯
    そう◯
    ◯◯せい

も良く聞きますね!

• 2月29日
ナル

私も主人もキラキラネームではないのですが、読み間違えられやすい名前で小さい頃からずっと訂正してばっかりだったので、子どもにはとにかく一発で読める名前にしようというのが1番にありました😅
あとはキラキラネームじゃない、大人やおばあちゃんになってもおかしくない名前にしようというのはありました🌼

あとは響きとか、好きな感じで何個か候補を考えて、最終決定しました☺️

(๑•ω•๑)✧

もうキラキラネームってブーム過ぎてて、今は落ち着いた名前だけど字のチョイスが今風な子が多いですよ😊

響きは、男の子は○○と君めちゃくちゃ多いです🤔もう、呼び名にトを付けたら名前になるんじゃないってくらい多いです😂
あとは、はる○、あお○、そう○、かい○君も多いです(:3_ヽ)_

大人になってもしっくり来る
(仮に社長になってHPに名前が載っても違和感がない名前)
読みやすく呼びやすい名前
説明しやすい漢字
などは前提条件で、こんな子に育って欲しいなと言うイメージが湧く名前にしました😊

はじめてのママリ🔰

読みでいいなぁと思ったやつの中から旦那が選んで、私が漢字決めました!☺️