※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

大きな保育園の良いところを教えてください。元気に通っていたA保育園からB保育園に転園が決まり、ショックを受けています。大きな保育園のポジティブな面を教えてください。

大きな保育園に通われている方!
気持ちを前向きに考えたいので、良いところ教えて頂きたいです!!!

実は私の勘違いで4月から小規模から大きな保育園に転園することになりました。元々希望していたとはいえ、突然のことで悲しい気持ちが大きいです😭

去年の8月に今の市に引越し、保育園激戦区でしたが今年1月にA小規模保育園に途中入園(新規)出来ました。
ただ、入園を目前に旦那の会社が休業になり(先は未定)
役所の方に相談した際に、「1月の入所に関しては協議します。入所可能な場合、2024年の4月分はどうされますか?期限が近づいているんですが…」と言われ、1月の入所が未定なのに4月の入所を蹴ったらどこにも入れなくなる💦と思い「継続して下さい」と伝えました。

その後、無事A小規模保育園に入ることが出来、旦那の会社も通常に戻り、子どもも元気に通っていました☺️

2月の頭に市役所から「4月からA保育園に通ってね。」というお知らせの紙が届き、このまま変わらずに年度を越せると思っていたところ先週、「1.5次審査でB保育園に転園が決まりました。」とお知らせの紙が届き大パニック😱

役所に確認したところ、2024年4月の新規(2023年11月提出)で提出していた書類が、A保育園に通えるようになったタイミングで新規から転園の申請になっている。と説明が…。

考えてみれば、2月の頭の「4月からA保育園に通ってね。」という連絡。
通常であれば来ない書類ですよね…その時に役所に確認しておくべきでした。

会社も人手が足りなくて部署異動になり、4月1日から激務なのに慣らし保育…頭の中ぐちゃぐちゃです。

でも、大きな保育園は元々の希望なので入れたことは喜ぶべきなこともわかっています…でも今は夫婦ともにショックが大きいです😭

長々とすみません💦
大きな保育園は行事も豊富で園庭もあるし、お友達も多い…良かったら通われている方、こんなところもいいよー!通ってて楽しそうだよー!など、ポジティブな面を教えて頂けたら嬉しいです😭😭😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢が違うので、参考にはならないかもしれませんが…

上の子下の子共に3歳まで小規模こども園
3歳からマンモス規模の幼稚園に通ってます

こども園はとってもアットホームで、先生も優しく楽しくひとりひとり深く関わってくださり、本当に大家族みたいな園で卒園の時は先生と一緒に泣くくらいとっっても寂しかったです😭
0歳からそんな環境で育ったので大きな園に行く事の不安もありました。。

ですが、子供はちゃんと学びになっててたくさん先生からも愛情を受けたからこそ、自分のポジションみたいなものをちゃんと確立して集団行動に生かして楽しくやってます☺️

大きな園のメリットはやっぱり行事が豊富なのと、いきなり小学生になって人数増えたりルールが増えたりして戸惑うより保育園のうちから集団行動を学べる事ですかね🤔うちの場合は小学校の学区でいちばん通ってる子が多い園だったので、お友達もたくさんのまま小学校に上がることができて息子も不安は少なかったみたいです😊

ママリ

小規模保育園に1年間通い、現在は大きな保育園に通わせてます。
色々と環境が変わると不安ですよね。
私は小規模保育で2歳児クラスまで通うと思ってた矢先、閉園のお知らせが来て急いで転園の申請などをしました。

小規模保育を卒園して5年保育に行ける確証は無いので、今回の転園は結果的に良かったと思います。
小規模保育では既に慣らし保育が終わり、楽しく通っているなら保育の環境には慣れているはずです。慣らし保育も比較的早く終わると思いますし、事情を説明して保育時間の相談をしてみてもいいと思います!

大きな保育園はやはり園庭があるのが1番大きいです。
あと、0~5歳児と幅広い子供と関わる機会が多いので娘は沢山刺激を受けてよく喋ります😊
あと、小学校までもう保活しなくていいって言う安心感ですね…(笑)

先生とのコミュニケーションは、小規模保育の方が密でしたが今も先生と会えば今日の話をしてくれたりするので、親も安心して通わせてます!

🦖👶✨

1学年30人程、全体150人くらい?の保育園に1歳から行ってます。小規模に通ったことがないので比較できませんが、ワイワイガヤガヤ楽しそうに、時にはケンカしたりして過ごしています!人数多いけど、先生方もひとりひとりをしっかり見てくれて特にデメリットは感じていません。強いて言えば混んでる時間に送迎が重なると駐車場待たないといけないくらいです。

じゅん

250人、350人くらいのマンモス園に通わせたことありますが、特に多くて困ったと思ったことないです😃

行事豊富だと親も子供も楽しいですよ✨
みんなでの作成は迫力ありますし、学年横断でお店屋さんごっことかもいろんなお店があって、子供の興味も広がってると思います🙆‍♀

小学校に入る時も人数に圧倒されることもないですし。
職員室の先生とかも息子の名前知ってたりするので、目が行き届いてないとか感じたことないです!

例えトラブルあっても、学年変われば違うクラスですしね👍