※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月で寝る前のミルク1回になりました。1歳で辞めるかフォローアップミルクを悩んでいます。

生後11ヶ月でミルク1回になりました。寝る前のみ飲んでいます。1歳で辞めれるようにするのがいいのかフォローアップミルクを飲ませようか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはフォロミなしで11ヶ月卒乳でした🍼
フォロミはサンプルでもらったものがあったので、離乳食と一緒に飲み物として出したことは何回かあります

• コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

なるほどです!10ヶ月検診で貧血の検査して貰ったらギリギリでほうれん草やベビーフードで鉄を取るようには心がけてはいるんですがちゃんと鉄分が取れているのか心配で…

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も鉄分は気になってフォロミを飲ませるか悩みましたね💦
    ただとにかくよく食べる子だったのでこれだけ食べてれば鉄分も取れてるかなと思い、結局飲ませず終わりました
    食事以外でも補食で鉄分配合のものを積極的に取り入れるようにはしてます😊

• 2月29日
  • コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

なるほどです!どのくらい食べてましたか?

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何グラムとか計るのすら面倒な量でした笑
    女性が食べるランチぐらいは普通にペロリでしたね🤔
    和光堂のお弁当ボックス分かりますか?
    あれ1箱では足りないので、あれとおかず用BFとバナナ1/2本とかは当たり前でした

• 2月29日
  • コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

凄いですね!結構な量ですね笑

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も10ヶ月で貧血と診断されて鉄剤飲んでたこともあり
小児科の先生にフォロミ飲ませた方が良いのか聞いたら、どっちでもいいけど飲ませても良いよと言われたのでしばらく飲ませてました🙆‍♀️
飽きたのか次第に飲まなくなりましたが💦
1歳半過ぎて少食&食べムラあるので今は鉄分入りのラブレ少量と鉄分入りのチーズをとらせています。
先生も成長で鉄分の多い赤身の魚やお肉など色々なものを食べられるようになってくると貧血はあまり心配しなくて良くなるとは言ってたので、ご飯をバランスよく食べられてるなら気にしすぎなくても良いかもですが
フォロミなら身体に悪い物じゃないし3歳まで飲めるので飲ませても良いと私は思います🙆‍♀️

• コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

なるほどです!バランスよくできてる自信はないです…

• 2月29日
ちゃむ

フォロミなしで1歳で卒ミでした!

• コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

なるほどです!

• 2月29日
🍊

フォロミなしで11ヶ月で卒乳しました!

• コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

寝る前のミルクはどうやってなくしていきましたか?

• 2月29日
  • 🍊

🍊

ある日飲まなくなったのでそれがきっかけで終わりました☺️

• 2月29日
のんさん

あと3日で1歳ですが
まだ寝る前のみミルク飲んでます🥹

• コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

普通のミルクですか?

• 2月29日
  • のんさん

のんさん

普通のミルクです!
    飲みながら寝る感じなので
    やめれるのか不安です🥲
    1歳になってまだ必要そうなら
    フォロミに変えようかと思ってます💦

• 2月29日
  • コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

分かります!入浴後にいつも飲むんですけど、お茶を飲んであまりいらないかなと思いつついつも220は飲むのでやめれるか不安です…

• 2月29日
  • のんさん

のんさん

お茶のタイミングも
    ミルクの量も全く同じです🤣

ちょっとずつミルクの量減らして、飲みながら寝るっていうのをやめて リビングで飲んで寝室移動して寝る!って感じに
    変えようかなと思ってます😮‍💨

• 2月29日
  • コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

私もミルクを飲んだら寝るをやめました!本人が寝たい時に寝させてます!

少し前までは260飲んでました💦

• 2月29日
  • のんさん

のんさん

うちもちょっと前まで240飲んでました🤣
    お互い頑張りましょう🥹

• 2月29日
  • コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

そうですね!頑張りましょう♪

• 2月29日
ママリ

同じく授乳ですが夜間の一回のみで、10ヶ月ごろに卵アレルギーの血液検査で貧血してきされました!
鉄剤は出されていませんが食事意識してね、と言われて鉄が多い食材を意識してあげているものの、、

離乳食もよく食べるのですが(250g近く)7ヶ月検診から現時点で全く体重増えておらず、アレルギーの受診がてら相談したら気になるならフォロミあげてもいいかもねって言われたので、飲むならあげるって感じでも良いかと!

• コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

なるほどです!ありがとうございます😊

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

迷いますよね。離乳食は食べる方なのでフォロミは飲まなくてもいいかな?と思っています。
現在、寝る前のみのミルク(はいはい)は少しずつ量を減らしていてあと1週間くらいで卒業の予定です。

• コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

うちの子も離乳食食べてくれる方なんですけど、ほうれん草とか意識はしてますけど鉄分とか栄養ちゃんとできてるか不安で…
    うちの子はまだ220普通に飲むのでやめれますかね?

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄分は確かに不安ですよね。活発に遊んでて機嫌も悪いわけじゃないので深く考えないようにしました。
    でも市販の離乳食やおせんべい鉄分配合なものとか、気軽に摂取しないものを買うようにはしています😄

220ならもう少し時間かけてお子様が急にミルク貰えなくなってびっくりしないように卒業を目指してもいいのかもですね!

• 2月29日
  • コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

そうですね!機嫌はいいのでそうしてみます!ありがとうございます😊

• 2月29日
ユイ

うちは離乳食卒業して普通食食べてますが、4歳の長女と同じ量食べてます。

が!ミルク大好きなので寝る前にフォロミ飲ませてます😂

体重は成長曲線超えてないぎりぎり、身長は大きめなので卒乳して良いと言われましたが、やめれないので薄くしてあげてます💦
1歳過ぎたら普通の牛乳にしようと思っています。

体重身長も普通でご飯も食べているなら飲まなくても良いと思います!
鉄は鉄入りのおやつやチーズとか食べさせてました!
長女はミルクおっぱい9ヶ月で卒乳してフォロミ飲まなかったです!

• コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

凄いですね笑

うちの子も体重が成長曲線の超えないギリギリで身長も真ん中より上の方なので今220でも足らないと泣く日があるのでそうするとお茶を足すんですけど…

1歳で寝る前にミルクをやめれなかったらフォロミにして見てもいいですかね?

• 2月29日