おやつの内容やタイミングについて教えてください。
お子さんのやジュースってどのくらい、どんなものをあげていますか?
うちはお昼の離乳食12時〜1時ごろ、夜の離乳食7時〜8時ごろとちょっと間が空いているのもあり、3時〜4時ごろにボーロやハイハインなどの市販のおやつを一袋とりんごジュースなどの甘い飲み物を50〜100mlほどあげています。毎日ではなく一週間に1、2回ほど、気が向いた時にしかあげていませんが💦
それぞれのお子さんの様子によって違うと思いますが、気になったのでみなさんのおやつ事情を教えてください!
- 手がヤスリ(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
手がヤスリ
お子さんのおやつやの間違いでした💦
退会ユーザー
私もジュースはまだあげてないです💦
美味しいからお茶を飲まなくなることがある…って聞いたので😔
おやつも家では与えず、長時間のお出かけをした時にグズったらあげてます!
グズらなかったらあげてないです🙅🏻
離乳食が完了するまではおやつは必要ない、と聞きました💦
でも 友人でジュースもやおやつを市販の物に表示されている月齢から与えている子もいますよー*.+゜
-
手がヤスリ
ありがとうございます!ジュースは美味しいからお茶を飲まなくなるというのはよく聞きますよね!そして私はおやつも必要ない、必要どちらも聞いたことがあるのでどうしたら良いものか悩んでいました…。
お友達ではジュースやおやつをあげている方もいるんですね!結局自分があげたいかあげたくないかだとは思うんですが、ママリではあげない方が多くてちょっとショックでした💦笑- 3月19日
-
退会ユーザー
離乳食教室では 9〜11ヶ月頃になると運動量が増え、離乳食だけではエネルギーが足りなくなるから補食が必要、と聞きました👂
お菓子ではなく バナナ、ヨーグルト、芋など軽食として考えてね、と指導されました💦
確かにあげてない方がたくさんいると驚きますよね💦
友人はとくにこだわりなく、月齢にあわせておやつやジュースを与えていました♡
結局は親の考えによりますが、悩みますよね💦- 3月19日
-
手がヤスリ
間違えて返信になっていませんでした💦ちなみにずたろうさんは軽食などをあげていますか?
- 3月19日
-
退会ユーザー
私が行った離乳食教室でも「離乳食の食べが悪くて…」という方がいて栄養士さんは「おやつやフルーツなど好きなものから食べることの練習をして、食べるようになったら少しずつ量の調節をしていってください」と言っていました!その相談をした方と月齢が同じだったのでグループで話したら「スプーンを見ただけで泣く」と言っていて…大変そうでした💦
子どもによって好きなもの、嫌いなもの、食べ方、量など全然違うので、ななさんの良いようにするのがお子さんにも合っていると思いますよ♡︎
私は先日9ヶ月になったばかりでまだ3回食にしていないので、軽食はあげてないです😅- 3月19日
-
手がヤスリ
ありがとうございます!私の身近には離乳食よく食べるよーっていうママが多かったので余計悩んでいました。頑張って作ってもほぼ捨てていて辛かったので、おやつなら作らなくていいし食べるしこんないいものがあったのかと感動してしまったくらいです!笑
みなさんの意見を参考に息子に合ったおやつのあげ方をもう一度考え直してみたいと思います。- 3月19日
-
退会ユーザー
分かります💦😭私も離乳食を食べてくれなくて悩んでました!
SNSとか見て比べてしまって落ち込むこと、イライラしてしまうこともありました💦😔
作ったもの捨てるの本当悲しくなりますよね😢- 3月19日
-
手がヤスリ
ずたろうさんも悩まれてたんですね💦確かにSNS見ちゃうと落ち込みます…栄養も考えてあり見た目もステキで子どももしっかり食べてってのが多いので😱私もイライラしながらあげると余計食べないってのが分かっていても、食べないとイライラしちゃいます…なのでおやつ食べる姿見てると嬉しくて💦笑
でも同じように悩まれている方もいるんだなとホッとしました!優しくコメントしていただきありがとうございます😊✨- 3月19日
さわみん
ジュースはまだ一回しかあげたことないです!
私たち夫婦がジュースを飲まないので、娘もお茶か水、朝は牛乳を飲んでいます。
おやつは10時と15時に、お芋やパンケーキや果物、それらがない時は市販のおせんべいなどをあげています!
-
手がヤスリ
ありがとうございます!私自身もジュースはほとんど飲みません。息子が母乳以外の水分を全く取らなかったのが心配で、ストローマグの練習を始めたのですが麦茶やお水を飲んでくれず…試しにりんごジュースを入れたら飲んでくれてそれ以来たまにあげていました💦
ジュースは控えた方がいいですかね( ; ; )- 3月19日
へる
市販のジュースは普段出していません。
上の子は牛乳そのまま出したり、バナナミルクにしたり。
おやつも基本作って食べさせています(最近は自分で作るのにハマっているようです。)
下の子は上の子のおやつの時間に合わせて果物や砂糖不使用でパンケーキを焼いて食べさせたり。
こちらもジュース類は出してません。
お茶、水もしくは果汁を飲ませるくらいですが、まだ母乳中心でそんなに飲みません(>_<)
市販のハイハインやたまごぼうろは外出中ぐずった時に気分を変えるためにちょっと食べさせるくらいですヽ(。・ω・。)ノ
-
手がヤスリ
やっぱりジュースは抵抗ありますか💦うちは離乳食の食べもそんなによくなく、おやつは手づかみの練習にもなるかと思ってあげているところもあり…手作りおやつすごいです!✨
- 3月19日
-
へる
抵抗あるなしよりも、そんなに離乳食の進みも良くないので、わざわざ甘いおやつやジュースを与えるよりも栄養補助の面で野菜入りのホットケーキやミックススムージー、果物の方が良いですし、わざわざ市販のおやつを買わずとも手づかみ食べはできるので....(。•́•̀。)💦
- 3月19日
-
手がヤスリ
ありがとうございます!お子さんの栄養面をしっかり考えられているんですね。私の息子も離乳食の進みが良くないので、へるさんを見習って頑張りたいと思います!
- 3月19日
-
へる
うちは一回量がかなり少ないので回数でカバーしています(。•́•̀。)💦
おでぶちゃんなので、よく食べるでしょーと言われますが…(^^;;
食べる量少ないと、とりあえず食べさせないとと思って口に入れるものならなんでもあげちゃいがちですよね(。•́•̀。)💦- 3月19日
-
手がヤスリ
その通りです💦気分によっては全く食べない時もあり、その時はお腹すいても最悪おやつがあるし!ってなっちゃってました💦
私もおやつではなく回数でカバーできるようにしてみます!いろいろ教えていただきありがとうございます😊✨- 3月19日
-
へる
気持ちはすごくわかります(^^;;
考えて作っても食べない日が続いておやつは食べるとなると、その労力とかが無駄な気がしてきますよね(^^;;
ただ、今は違うかもしれませんが「ごはん食べないで粘ればおやつをもらえる」と学習してしまうと断食決め込んで食べなくなる子もいます(^^;;
実際に知り合いの子で食が細い上にご飯を食べず3食チョコレート...なんて子もいます。
しっかりご飯を食べた上でおやつを食べるのと、食べないからおやつを出して空カロリーをかせぐのとは全く栄養面でも異なってきますしね(。•́•̀。)💦
おやつは食べるのであれば、野菜入りのホットケーキや蒸しパン、果物ベースで野菜を加えたジュースやゼリー、サクサクしたものが食べられるなら野菜を練りこんだ型抜きクッキーとか。
砂糖を使わなくてもできるので、これならおやつ感覚でお野菜もとれていいかなとは思いますヽ(。・ω・。)ノ
2、3歳くらいまでは胃が小さくて大人のように3食だけで必要な食事量を摂ることができないので間に補食を挟んでいきます。
それが所謂「おやつ」と言われているもので、おとなの思うおやつとは少し意味合いが違うんですね。
こどものおやつは栄養補助のことを指してるので、お菓子類fでなくおにぎりや果物等の栄養価のあるものが望ましいですヽ(。・ω・。)ノ- 3月19日
ままごん
基本的に家ではおやつあげていません。
よくご飯を残すので、その残りや果物をおやつがわりにあげています(´・∀・`)
朝ごはんに砂糖なしの蒸しパン作ったりはします。
市販のおやつはお出かけした日か機嫌取りであげるくらいです(笑)
ジュースは風邪の時や賞味期限が近い時、気が向いた時、ファミレスで外食した時くらいしかあげていません。
週に1回あるかないかですかね( ´∀` )
基本的に買わないので(´・∀・`)
-
手がヤスリ
ありがとうございます!うちも離乳食を残すのでおやつをあげていたところがあったのですが…残りをあげるというのは思いつかなかったです!
私もおやつやジュースは基本的に自分では買わないのですが、実家に帰った時に母や妹がたくさん買ってくれて、賞味期限が近くなってもったいなくて焦ってあげたりしてます💦- 3月19日
退会ユーザー
ジュースもおやつもあげたことないです。赤ちゃん煎餅もボーロも好きじゃないみたいで食べてくれなかったので💦
-
手がヤスリ
そうなんですね💦離乳食はよく食べるんですか?
- 3月19日
-
退会ユーザー
食べる方です!- 3月19日
-
手がヤスリ
そうなんですね!うちは食べない方なのでうらやましいー!✨
- 3月19日
退会ユーザー
ジュースはまだまだあげるつもりはないですが、ハイハイン・ボーロ・おやき・さつまいも・果物などを週に2~3回あげてます(*^^*)
おやつのときの飲み物は麦茶か1歳を過ぎてからは牛乳のときもあります。
-
手がヤスリ
ありがとうございます!1歳で週に2、3回なんですね!
やっぱりジュースは抵抗ある方多いんですね💦果汁100%ならいいとか勝手に思ってました💦- 3月19日
-
退会ユーザー
うちは離乳食を毎回完食するのでおやつは主人の休みの日(週1~2)と+1日みたいな感じであげてます(*^^*)
果物や果汁も一応、糖分ですからね(^^;- 3月19日
-
手がヤスリ
うちも主人がお休みの日にあげたりしてます!おやつを食べている姿が可愛いらしく喜んでいます❤
はじめは私もジュースに抵抗あったのですが、ごくごく飲む可愛い姿に負けていました💦あげすぎ太りすぎには気をつけます!ありがとうございます!- 3月19日
手がヤスリ
ご丁寧にありがとうございます!うちは離乳食の食べが悪いのですが、バナナやヨーグルトは好きなので離乳食の中に取り入れることが多く、おやつの相談を栄養士さんにしたところ、市販のおやつでもいいよーと軽く言われたのであげていました💦笑
おやつのことばかりでなく育児に正解はないので悩みます💦特に今はいろんな情報があるので💦
いろは
あたしはジュースは外出時にたまーーにファミレスで100パーのあげるくらいでまだ多分片手に数えるくらいしかあげてません。
おかしも一時保育にたまに預ける時に必要なんであげて貰ってますが、普段あげてません✨
-
手がヤスリ
ありがとうございます!やっぱりあげてない方多いんですね。絶対に必要なものではないので、きっと栄養面とかをきちっと考えられたママさんだとあげないんでしょうね✨
- 3月20日
コメント