幼稚園デビューに不安 初めて幼稚園に預ける不安と寂しさ。 他の場所での事故や事件を心配し、彼女を守りたい気持ち。 同じ気持ちを持つ人がいるか不安。
初めて離れる恐怖
今年幼稚園に入園予定で
一時預かり?体験みたいな感じで3時間ほど幼稚園に預けます。
当人は幼稚園へ行けるので楽しみにしてるようで
私もいい子にするんだよー!楽しんでおいでねって言うけど
内心は本当に怖くて恐怖で。
今まで私が仕事の時は私の母に見てもらっていたので
初めて自宅以外の場所へ預ける…。
何かの拍子で死んでしまうんじゃないか
居なくなってしまうんじゃないか
そんな不安が頭をよぎって不安でたまらない日々です。
幼稚園、保育園、小学校などで起きる事件や事故のニュースを見る度にもし、その僅かな可能性をひいてしまったら
叶うことならずっと箱に入れてしまっておきたい。
そばに置いておきたい。不安不安不安。
考えすぎなのはわかってるし
幼稚園に行くのは彼女にとってもいい事なのに
やり場のない不安のような寂しさのようなものが溢れてとまりません。
とにかく、不安。
そんな気持ちは私だけなんだろうか。
考えすぎなんだろうか。
誰か同じ人がいたらと思い投稿しました。
- 今井(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
娘が昨年の4月に幼稚園に入園しましたが私もそう思っていましたし今でも思いますよ。
3歳まで自宅保育で夫や実母にすら預けたことはほぼなくて自分の病院の時に数回くらいでした💦
少しでも離れると不安で仕方なくて、、。
社交的な性格の娘は幼稚園を楽しみにしていて泣いたのは最初の数回だけ。
私は登園したあと1人で泣いてました😭
遠足の時なんか本当に心配で先生にも不安な気持ち伝えましたし、普段から勝手に幼稚園出たらダメだよとか先生や友達から離れたらダメとか言ってます。
洋服もなるべく先生が見やすいように明るい色を着せたり、帽子やジャンパーも目立つ色を着せるように気をつけてます😢✨
不安なことは担任にも伝えるようにして、少しずつ慣れてきました!
お休みの日などで娘が家にいる日は正直ホッとします🥹
入園してからそろそろ1年ですが、お迎えに行って娘の姿を見るととても安心しますし嬉しいです😭💖
はじめてのママリ🔰
すごくわかります。
うちは5歳と2歳がいて上は幼稚園年中なので日中は親の目が届きません。
色んな事件事故がありますよね…
正直運もあるのかなとも感じます💦
子供が親の手から離れていく、こういうことだとはわかってはいますが心配なのが親心ですよね。
誰しも大なり小なりあるのかなと。
毎日ハグで送り出して無事にバスで帰ってきた時は本当に安心します。
私は心配性なところがあり、幼稚園年少に入るまでは自分で見ていたいと思いました。
でもずっと一緒というわけにもいかないので、子ども自身が困り事などをかろうじて主張できるのかな?となる年齢が3歳なんですかね…そこからは親も覚悟と試練ですよね。
子供と周りを信じて、不安材料があればできるだけ取っ払って、口酸っぱく言い聞かせて…過保護で何が悪い!って内心思う時あります😅
不安があっていいと思います。
ただ、考えすぎて生活に支障が出るほど病むのはよくないですが💦
幼稚園生活が日常になって少しでも心穏やかに過ごせますよう🙏✨
-
今井
コメントありがとうございます。
そうですね、まさしく運。
どうやら悪運が強いらしく
そうならないといいなと思った事が大体そうなる事が多かったので余計に心配に…🫠💦
過保護だと実母にも言われる事が多く
まだ小さいし何も出来ない守ってあげなければと神経質になって悪循環です。
一時預かり、行ってきました。
ママばいばーい♥️って泣くことも無く先生と園内に消えていく娘。。
終わって迎えに行った時もまだ遊びたいと言っていました。笑
私1人子離れができないダメなママです🙅♀️💦
娘は私が思うよりずっと成長してるんだなと
少し実感しました。
先生達や娘の事ももっと信じて
私の世界では教えてあげられない何かを
娘が娘の世界で学んでいくのを見守りたいと思います。
ありがとうございましたm(*_ _)m- 2月29日
今井
コメントくださった方々、
本当に救われました。
なかなか誰かにそんな事はいえず
言っても考えすぎと言われるだけだったので
孤独というかなんというか…自分がおかしいのかと悩んでました。
でもみんな同じなんだなと思えた事で
少し気持ちに整理がつけられました。
とにかく吐き出したくてすがる思いで久しぶりにママリに投稿しましたが
本当に良かったです。
ありがとうございました😊
今井
コメントありがとうございます。
多分私も1年後でも同じ不安はもったままなんだろうなと思います。
娘だけの世界やコミュニティができる事はとても大事で、素晴らしい経験だと思うけれど
叶うことなら大人になるまで箱に大切にしまっておきたい🥺
転んで怪我しても仕方ない仕方ないって思えるけど
二度と会えなくなるんじゃないか、死んでしまうんじゃないか
それが一番怖くて。そんなこと言ったらキリがないのはわかっているのに。
娘は4月からの幼稚園を楽しみにしていて、人見知りもなくアクティブな子なので
親の私の方が寂しいです。笑
同じ方がいらして安心しました。ありがとうございましたm(*_ _)m