初産で無痛分娩の経験談やオススメグッズについて教えてください。メリット・デメリットや副作用についても知りたいです。時間はあります。
初産で無痛分娩にした方のレポを簡単で良いのでたくさん聞かせていただきたいです✨
初産で無痛分娩(24時間対応)の病院を選びました。
色々と想定しておきたい性格なので、メリットもデメリット(特に副作用について)も知っておきたいです。
覚悟しておいて!ってことでも良いです。
また、持っていくと良い物など、無痛ならではのオススメグッズも教えていただけると嬉しいです。
出産までまだまだ時間があるので、急ぎではありません!
お時間ある方は是非いろいろ聞かせてください🌼
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無痛でしたが途中で麻酔止めたので、陣痛も感じたのでいきみも出来てましたし、壮絶感もありました。とても疲れましたが、よく言うハンマーで腰叩かれるとか鼻からスイカとかそういう類いの痛みでは無かったです。
麻酔で違う次元に飛ばされていたので必死感はありましたが、痛みは覚えていないです。
高位破水したので促進剤打って4時間後に硬膜外麻酔をして4時間後には生まれてました。
ゆめめ
初産で計画無痛分娩でした。
〈分娩日前日〉
入院→麻酔カテーテル処置→バルーン挿入
夜になってもバルーンが抜けなかったので一旦麻酔を止めました。朝まで前駆陣痛が辛かったです💦
〈分娩日当日〉
朝麻酔再開+促進剤開始→バルーンが抜けて子宮口4cm→23時頃出産
出産までの間は適宜麻酔を追加したので痛みはほぼありませんでした。
子宮口全開の時、脚の付け根辺りが痛くなり麻酔を追加しても効かなかったのですが、普通の生理痛レベルで全然大丈夫でした。
〈副作用〉
身体の痒みが結構ありましたが耐えられない程ではないです。
出産直後、貧血か麻酔の影響かわかりませんが、嘔吐してしまいました。
〈オススメグッズ〉
無痛分娩は吸引分娩になる可能性が高いと言われてます。(私もそうでした)
会陰切開をすると思うので、ドーナツクッションがあると座りやすいです。
また、出産まで暇になるのでスマホの充電器(延長コード)、イヤホンは必須です👍
ペットボトル用ストローは絶飲食なので不要、テニスボールも不要です!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨とても参考になります🌼
やはり初産だと子宮口が開くのも時間かかりますよね!私もその時間は痛みが少ない、又はなければ良いなと思います……!
副作用の痒み、聞いたことがあったので気になっていました。また、ビビり人間なので嘔吐が苦手でドキッとしてます。ずっと気持ち悪いわけではないのでしょうか?
円座クッションとスマホコード、必ず持っていきます🙏
私も病院から絶飲食と伝えられているのですが、耐えられるものですか?キツくなかったでしょうか?😣(痛みがない時点でありがたいことなので、我慢はいくらでもしますが汗)
質問いっぱいしてすみません💦もしお時間あったらで大丈夫です!- 2月28日
-
ゆめめ
私の病院はバルーンの段階から麻酔して貰えたので内診グリグリとかも無痛でしたが、子宮口がある程度開くまで麻酔しない所もあると思うので方針確認しといた方が安心ですね!
産後数十分経ったくらいで嘔吐しましたが、その後はスッキリでした。無痛分娩とは関係無いですが、部屋に戻って少し寝たあとトイレに立ったら貧血で立てない・気持ち悪くなったので気をつけてください!
絶飲食は全然大丈夫でしたよ!点滴で栄養補給しているからか、空腹感や喉の乾きを感じることも無かったです👍
色々と未知で不安ですよね😥
痛みが少ない分、何かあった時に助産師さんに聞いたりするのも余裕があるので安心して出産に挑めますよ✨️応援してます🎶- 2月29日
-
はじめてのママリ🔰
痛み0を目指しますという病院の割には、第一子は計画無痛ができないので、どう頑張っても病院に辿り着くまでは大変そうです(笑)
内診グリグリ今から緊張しますが、麻酔入れる前のことも想定して覚悟したいと思います😥🙌
ずっと気持ち悪さが残らないければ良いなぁと思います💦
貧血も辛そうですね……
産まれた後も大変だと思いますが、とにかく無事に産めれるよう頑張りたいと思います✨
ありがとうございます☺️- 3月2日
はじめてのママリ🔰
計画無痛分娩で出産しました😊
入院日当日から促進剤を打ち、陣痛につながるのを待ちましたが、なかなか繋がらず…
結局5日目に人工破膜をすることになりました💦処置後、30分程度で陣痛が始まり、子宮口4センチになるでの2時間弱、3分おきくらいにくる痛みに耐えてました。早く楽になりた過ぎて、医者に対し、ちょっと大袈裟に痛そうにしてたこともあり、早いタイミングでMAX量の麻酔を入れてもらうことができたので、それ以降、出産までは完全に無痛で、旦那と談笑しながら、出産できました😂(笑)
医者の到着が遅れたせいで、会陰は割と大きく裂けたみたいですが、陣痛剤を飲みたいと思うレベルだったのは、出産翌日まででして、それ以降、痛み止めの薬は飲んでません😊
また、無痛の場合、いきめずに吸引分娩になることが多いようですが、私は痛みゼロでも思いっきりいきめたので、自分の力だけで生めていて、生まれた時から頭がまん丸の赤ちゃんでした😊コツは、両足は思いっきり台を蹴り、両手のハンドルは胸元に目一杯引き寄せ、視線はおへそを見る(上体を起こす)、を同時にやる事です!!これをやってるといきめてるみたいで、助産師さんにめちゃくちゃ褒められました☺️
問題だった点は…
①麻酔中、とてつもなく足が冷たかった(持参していた布団用の電気こたつで温めてた)
②産後、分娩台から降りたタイミングで、血圧の変化があり、数分意識を失った。
③退院するまで貧血気味だった(出血量は正常)
④産後、滝のように汗をかいた(発熱)。
⑤びっくりするほど足が浮腫むので、むくみキュア必須!
無事元気な赤ちゃんが生まれますように🥰
-
はじめてのママリ🔰
麻酔入れるまでのストーリーがみなさん違うので、特に気になっていました!ありがとうございます!
いきむ時が一番心配です😭コツ教えてくださってありがとうございます✨
イメトレしてみたのですが、どうも上半身に力入ってしまいそうで……でも足で台を蹴るようにってところを頭にしっかり入れておきます(笑)
よく冷えピタを持っておくといいと聞いていたので持参するつもりでしたが、湯たんぽも念のため持っていこうかなと……でも麻酔中って歩けないのでしたっけ??お部屋でお湯が作れるみたいですが歩けないのであれば、電気毛布の方が良さそうですね🥺
応援ありがとうございます!頑張ります🙌- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
イメトレ大事ですね♫
実際分娩台に上がると、足置きの位置的に踏ん張れると思いますよ😊壁と向かい合わせに座り、足が曲がるくらいの距離感で、息を止めながら壁を思いっきり蹴り続ける(蹴ることによって、体が壁と反対側にいかないようにするためにも、廊下とかであれば、雰囲気掴みやすいかと思います!)感じなので!!
麻酔中は動けないですね🤔
でも、私は延長コードを持って行って、そこに携帯の線とコタツの線を繋いでました😊- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙌イメトレして頑張りたいと思います!
赤ちゃんがある実感や母になる実感はあるのに、なんだかまだ産むっていう実感がなくて💦
立ち歩けないけど、ベットの上で姿勢は変えられるってことでしょうか?
電気毛布が家にあるので、持っていこうと思います✨延長コードが必須ですね!- 3月2日
つき
初産で計画無痛分娩でした。
本当は陣痛が来てからじゃないとダメといわれていたのですが、24h対応じゃない病院だったのと、状態がとてもよかったので、計画OKになりました。
促進剤を入れてから3時間で本格的な陣痛が来てその4時間後に出産しました。
私は吸引分娩なしでした!
私は麻酔の影響で血圧が下がりすぎて、産んだ後時間が経っても立てなくて、一晩尿道カテーテルと点滴繋がれたまま過ごしました。
レアケースだと思いますが、こんなこともあります😂
麻酔をしてからはご飯が食べられなくなるので、その前にたくさん食べておいた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
わたしは計画無痛が第一希望だったのですが、陣痛が来てからではないといけなくて、色々想定しておこうと思っているところです!
無痛だと時間がかかり、吸引になる可能性も高いと聞いているのですが良かったですね✨
わたしはベビちゃんが大きめなので心配です😅
麻酔で血圧下がるのですね。もともと低めなので、少し心配です。頭痛とかもあるのでしょうかね?
陣痛がきてる時になりますが、なるべく麻酔の前に食べるように心がけます💪😤- 3月2日
-
つき
終わってから思ったんですが、陣痛が来てからの麻酔だと痛みに耐えながらなのでちょっときついだろうなぁと感じました💦
私は長引くのがとにかく嫌だったので、なるべく我慢してから麻酔1本目、次麻酔が切れそうでかなり痛くなったら2本目...という感じで打ちました。
無痛の割にはスピード出産できたし、痛みも抑えられたのでよかったですが、麻酔はいくら打っても料金は同じなのでもっと打ってもらってもよかったかなぁと思わないこともないです笑
元々低いなら可能性はありますね。私も元々低いんです😅
でも頭痛はなかったです!ただ、立とうとしたらクラクラするってだけなので、横になっていれば全然問題なかったです。
陣痛かも?と思ったら食べてください笑
私は空腹とも戦いながら産みました笑- 3月3日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうありがとうございます✨
完全に麻酔が入ってるといきむのが難しそうですよね。時間がかかってしまいそうで不安です。
痛みも耐えながらの出産とのことで、お疲れ様です。私も痛みもこわいですが、麻酔という異次元に必死になりそうですが、頑張ります!
はじめてのママリ🔰
麻酔効いてるので痛みはそんなに心配しなくても大丈夫です。
でも、無痛のはずが急遽間に合わずに普通になった場合もよく聞くので、医者とよく確認してみてください
副作用は、3日で5時間しか寝られなかったこと、出産時にわが子と対面し、感動とかではなく、感情が無だったことです。
わたしは麻酔のせいだと思ってます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね🙌
色々と起こりうると思うので、無痛だー!ってことに油断せず色々と想定しておきます!
それだけの睡眠時間しか取れないくらい副作用辛かったのですね💦
痛みがない分、副作用を覚悟しなくてはですね😥