※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

花粉症で子供の治療について相談です。耳鼻科と小児科で処方された薬が違い、小児科が効果的だった経験があります。子供の花粉症は小児科が良いかもしれません。

花粉症について教えて下さい😅
先日娘が花粉症のため、耳鼻咽喉科に連れて行き、目薬と飲み薬2個出されました。「2週間分出しとくから効かなければまた来て下さい」と言われました。お薬が何種類かあるから効く、効かないがあるそうです。
薬を飲んで少し鼻水は落ち着きましたが、目の痒みと鼻水もよくならず😫
今日かかりつけの小児科に連れて行きました。そこでは目薬、飲み薬1種類、鼻スプレー、目の周りの塗り薬が処方され1回でよくなりました😳

花粉症の時は耳鼻科だと思っていましたが、何度も通わされたりするし薬も効かないし、やはり花粉症も子供は小児科のほうが良いのかな?と思い質問させて頂きました🫡

因みに去年も同じ小児科で花粉症の薬を出されて、無事に春を過ごすことが出来てます😀
今回は私が産後すぐだったので、旦那に近くの耳鼻咽喉科に連れてってもらいました。

コメント

まろん

小児科がいい、耳鼻科がいいというよりは、その病院や先生やお薬との相性だと思います🤔
子供に飲ませるなら、最初から強めのお薬出されるよりは、とりあえず弱めのお薬で様子を見て、効かなければ違うお薬や目薬、点鼻薬を併用しましょうってなるなら信頼できるなと感じます👍

• ママリ

ママリ

耳鼻咽喉科の先生もとても良い先生だったので、なんでこんなに効かない薬を処方したんだろ?😫って思ってました🥹確かに強い薬に慣れちゃうとドンドン耐性がついて薬も強くなりますもんね。
    でも、子連れで何度も病院は辛すぎる~😂
    丁寧に教えて頂き、ありがとうございます😊

• 2月29日