安定期に入ってから報告したいが、子どもとの接触を避けるため早めに報告したい。境遇やアドバイスを求めています。
職場への報告のタイミングについて
みなさんはどのタイミングで報告しましたか?
昨日、6週4日で初診に行き、無事に心拍確認できました!
2週間後に再度通院した際に母子手帳を貰ってくる話とかするねと言われています。
今のところつわりもほとんどないので本当は安定期に入ってから報告したいのですが、
私自身児童系の仕事をしており、子どもと一緒に思い切り遊んだり、
小中学生と一緒にドッジボールをすることも日常茶飯事なので、
それを避けるためにも職場には早めに伝えたほうがいいかなと思いました。
似たような境遇の方、境遇は似てないけど自分はこうしたよ、と教えてくださる方、よろしくお願いします。。
- 🔰🔰🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師(夜勤あり)していました。
わたしもいつ報告をするのかとても悩みました。ネットで調べると「安定期に入ってから職場に報告している」という方が多くいたので、そうするつもりでしたが、わたしの場合は体調が悪すぎて夜勤中に倒れてしまい、心拍確認前の5週か6週で報告しました。正直、心拍確認前の報告、すごくこわかったです💦
ですが、妊娠報告をして良かったと思います!みんながサポートしてくれるし、出勤してるのに「今日はもう1日椅子に座ってて〜」と言われパソコン作業を任されたりとすごく助かりました!
わたしは心拍確認できたのであれば報告しても良いと思いますよ☺️💓
はじめてのママリ🔰
わたしも動いたり、重いものを持ったりと体力的な面も必要な仕事だったので、心拍の確認ができる前に報告しちゃいました笑
仕事場の方も今後の働き方など考えてもらう時間もあったほうが良いかなと思ったので、早めに上司には方向しておいて、心拍確認後、他の人にも少しずつ報告してました🙆♀️
-
🔰🔰🔰
体力が必要になると体が心配ですもんね🥲
確かに!職場側に立つと体制的な面も考えなければいけないですもんね、、そこの視点が抜けていました🥲
ありがとうございます!参考にさせていただきます🥰- 2月28日
はじめてのママリ🔰
上司には8wで
後輩や先輩には12wでいいました!
つわりがひどく、吐き気が5wぐらいであったので 仕事を休むことが増えて、また繁忙期であったので早めに伝えました🩷
繁忙期で、みんなが毎日22時ごろまで残業している中、私だけ帰るわ!なんていかなかったので、、、💦
少しでも配慮が必要な環境であれば言ってもいいかなぁと思います💦
-
🔰🔰🔰
つわりが酷い中での繁忙期たいへんでしたね🥲🥲
あまり早く伝えても マタニティハイだ って思われるかな〜と思いましたが、そう思われることよりも赤ちゃんのほうが大切ですもんね🥲!
ありがとうございました☺️☺️- 2月28日
🔰🔰🔰
調べると安定期後ばっかりですよね🥲わたしも夜勤あるので、急な欠勤で迷惑かけるよりは事前に夜勤なしにしてもらえた方がいいのかな〜とも考えてました🥲
回答ありがとうございました!明日出勤したらまず上司に伝えてみようと思います!