※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3年生のお子さんのイ列の発音に悩んでいます。側音化構音障害は治りにくいと聞いていますが、リハビリ施設の有無も不明で悩んでいます。

側音化構音障害と言われたお子さんいらっしゃいますか?幼稚園の頃一時期リハビリしてたんですけど、コロナでなくなってしまいそのままにしていました。

今3年生なんですけど、イ列の発音がとても気になります。リハビリの先生から側音化構音障害は治りにくいとも聞いており、積極的にリハビリなどした方がいいのか悩んでいます。
と言ってもリハビリしてもらえる施設など少なくできるかどうかはわかりません。

コメント

れい

3年生だと癖がしっかり固定してきてるので、本人が治したいと思わないと厳しいです

伝わるならOKって考えもありますし、俳優さんでもちょこちょこいるレベルだし、本人次第ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    本人も気にはしているようですが、治したいとまでは言いません。

何度か聞き返さないとわからないような時もあって、大丈夫かなっと最近心配になっていました。

それでも一応日常生活では困っていないようなので、様子を見てみることにします。

• 2月27日
まゆ

息子は小学校に併設されている(学区外のため通級してます)ことばの教室に行ってます!

1年生から通い、次が3年生ですが、かなり改善されました。

言語通級って全国的にあると思っていたのですが、お住まいの県にはないですか?
先生に相談すると繋いでもらえるかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちの市にもあるようなのですが、少し遠い小学校で、平日休ませて連れて行かないといけないのと、専門の病院も少し離れていて予約も取りづらいとの話だったように記憶しています。 

もう一度調べてみようと思います☺️

• 2月28日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね💦

息子は放課後の時間に週一時間通っています。近くであるといいのに...ですね😭💓

息子は舌小帯(ハート舌とも言われているみたいです)を年長で切ったのですが、口腔外科から総合病院に繋げて貰いました!

別のお友だちは耳鼻科からの紹介状で大きめな病院にも繋がった子がいます😊(就学前検診できてくれる耳鼻科さんがわかれば、発音検査とかもするので繋がりやすいかもです🥰)

3年生でもまだまだ改善の余地ありだと思います💛いいところが見つかりますように🍀

• 2月28日