※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

小1のお子さんのIQ76の境界知能について、数字の分け方が理解できず、勉強を教えるのが大変でイライラしている状況です。境界知能の子供には何度も繰り返し説明が必要で、将来の不安もあるようです。

小学生のお子さんで境界知能のお子さんをお持ちの方、宿題など勉強教えるの大変ですか??

4月から小1ですがIQ76の境界知能です。

今数字を分ける勉強してますが、何回説明しても(10回くらい説明した)理解出来ていません。。

例えば『2を2と□に分ける』という問題。
説明した後でも3とか4とか答えます。

毎回毎回勉強教えるたびにイライライライラしてしまって、怒ってしまうこともあります。。

やはり境界知能だと、何度も何度も何十回も繰り返し説明しないといけないのでしょうか。
小学校普通級でやっていけるか、とても不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

興味がある物を使って試してみてはいかがでしょう??
口や絵で説明するのではなく
例えば飴が好きなら飴を使って
車が好きなら車のおもちゃを使って

飴を4つ用意して、息子くんとママに分けてみて
という問題から、数を増やしてみたり
ママは飴を2つ持っています。息子くんは2個もってるね。
じゃあここには全部でいくつ飴がある?→これが2+2って意味だよ
って感じで教えてました!
家の子はIQ調べたことないのでわからないですが、長男も最初は苦手で、少し言葉の言い回しが変わっただけで???ってなってました😅
0もなぜか苦手でした💦
2を2と分ける問題は、分けれない……って感じで固まってましたよ🤣

• やなぎ

やなぎ

車が好きなので今度車でやってみます!
    一応LEGO使って説明したんですけど、分からないみたいで😓
    もう本当にイライラしてしまって、怒ってしまうこともあって夜怒ったことを後悔したりしてます。。

息子さん、今はもう出来るようになりましたか?
    出来るまで問題の数こなした感じですか?

• 2月28日
りんご

自閉症スペクトラムの娘がいますが、YouTubeでしている「ナンバーブロックス」というアニメが3歳ぐらいの頃から大好きでよく見ていました。イギリスの教育番組で英語しかありませんがわかりやすくて数の概念がしっかりできました。

• やなぎ

やなぎ

見てみます!

• 2月28日