※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガロンチョ
子育て・グッズ

男の子の子育てで悩んでいます。行動が気になる1歳10カ月の息子について相談です。

男の子って本当に難しいですよね。
1歳1 0カ月の息子ですが、機嫌よく遊んでいたのに急におこりだして、物を投げたり、暴れて泣いて、何がしたいのかわからないんです。

家は女の子ばっかりの家系だったので、母も祖父母も、こんなに気難しくて、大変だといわれてしまいました。
祖父は、一度病院連れていけばとも言います

あと、すごく神経質でご飯のときに手に何か付くと怒るし、下に落ちると拾うまで納得いかないようで本当に大変です。

あと、ものすごい勢いで走り出して、止めても止めなくて、いきなり力を入れて力む?ようなこともしていて、保育園の先生にも保健師さんのところへ相談員へいってみたらどうですかと言われました。
何か問題あるんでしょうか。

まだ言葉は殆ど出ていません。

アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

文章読む限りだと問題ないと思いますよ(*´ω`*)
私の中では通常運転の息子の状態がそんな感じです(笑)
ガロンチョさんのお子さんと同じく、まだ言葉が上手く出なかった時期は遊んでる途中で思い通りに出来なくて怒って投げて暴れてました(*_*)
ご飯の時も手づかみするくせに手に付くと怒るし、いきなり叫びながらテーブルの周りを何周も走り出したりソファで飛び跳ねたり、、、男の子って不思議ですよね(笑)

みい

わらっちゃいました!
うちとそっくりです!笑

暴れて泣いて投げて笑って
毎日忙しそうです。

神経質もまったく同じで
車で遊んでても
真っ直ぐじゃなきゃやだ!

手が汚れてるのもやだ!
ごはんも口につくのもやだ!
もの落とすと拾うのも一緒です!
それもいちいち遅いし
こっちとしては、いらいら。笑

走り出したり
消えたりします。
力入れてつてゆうのは、
わからないけど、、、
うちは、歯を食いしばって
体をガタガタさせたりします!

保育園では
子供らしく
自由奔放
やんちゃ坊主と
言われています!
そんなもんだとおもいますよ♡♡

ひーこ1011

自分の思うようにできなかったり、意思が伝わらなかったりするとみんな癇癪起こして怒りますよ〜!

うちは上が女の子、下は男の子です。
どちらも育ててる最中ですが、男の子の方が力強いですね(^^;
動きも若干荒っぽい気はします。

ただ、娘はかなり自己主張が強く、神経質で拘りも凄いです。
そのため自分の思いと少しでも違うと叫んだり泣きわめいたり、物を投げたり人を叩いたりします(ー''`ー;)
うちの子たちは男の子2人だけど2人共こんな事なかった。この子はかなり気難しいし育てにくい。病院で相談したら?と同居の義母から言われました。
実母にもうちの子はこんなに酷くなかった。保健センターの相談行った時に相談してきなさい。と言われました(ー''`ー;)

保健センターで相談したら、みんなそんなものだし、親の記憶が美化されてるだけでみんな同じように大変だったんだから大丈夫!と言われました(^^;
言葉で表現できるように、共感して気持ちを代弁してあげると良いと言われました。

私自身も手を焼いて育てにくいなって思いつつ、格闘してます(^^;

怒ってる時は、叫ばなくても分かるよ!とか、〇〇したかったの?そういう時は〇〇したいよ。って優しく言えば良いんだよって言うようにしてます。
最近は〇〇したいよって言えば良いよ?と言うと、復唱したりするようになりました(◍•ᴗ•◍)

前はただ怒ってるだけだったけど、言葉がで始めればまた少し変わってくるかなって思います。

haretara

うちもそうです(o^^o)なんか、遊んでて気にくわないことがあるとブーブー言ってます。いっつも怒ってました。

多分、大人にしてみたら こんなこと??でおこるの?って事で意外とブーブー言ってたりするので観察してみたら 理由が分かるかもしれません。

うちは、ブリオの電車で遊んでいたのに、レールから脱線して倒れただけで怒ってました。 なので、怒んないでこうやって一個ずつ直していけばいいんだよーって言い続けてました。でも、直して2分後にまた怒って、治して怒って、、私もイライラしてくるんで一時期ブリオを隠したりしてましたね 笑

ゆん

男の子ってそんなもんだと思いますよ( ^ω^ )
正直なんです。自我が芽生えてる証ですね(●´ω`●)
女の子はおませさんな所があるので小さいながらに気遣いが出来たりする子がいますが。

男の子は少しおバカでヤンチャなくらいが可愛いです(*´꒳`*)
育ててるこっちは大変ですが笑

シュ

うちの息子も似たような感じです😅
息子も気難しいというか、変に神経質でよくわからないところでグズり泣き叫びますよ😅2歳過ぎた今でも一緒に手を繋いで歩いていたら急に座り込んでグズりだすし。。本当にわけわからないです😓何が気に入らないんだか…😵
気性も荒く、1歳のころはお友達に怪我させたり物を投げる叩きつけるは当たり前でした😭オモチャや自分の手に小さなゴミが付いてると取れるまで癇癪起こしてグズります(笑)
私も発達障害を疑い何度も病院や育児相談に行きましたが、言葉が出てる・目を合わせられる・身体面問題なし等な事を言われ何の解決にもなりませんでした😵
今では言葉でコミュニケーションも取れるようになり落ち着いてきましたよ!
今思えば本当にその子の個性なんだと思いました😊!

ぴこ

みんなどこのうちもおんなじなんだなーと思っちゃいました!!うちも今まさしくそんな状態で。全然あるある!な感じだったので思わずコメントしました(^^;
なので何か異常があるとかいう問題あるレベルじゃないと思います!
こちらも少しホッとしましたー。大変ですけどね(。-∀-)

Anli

私の子もまったく同じで暴れん坊ですが
実際にガロンチョさんのお子さんを知らないですし、
直に関わってる人達にそうアドバイスされたのなら
一応行ってみるのもいいと思います

なにかあるのかもしれない可能性が少しでもあるなら
知識のある人に相談してはっきりしたほうが
お母さんももやもやせずにいられると思います🙋