※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

息子が他人に対して心を開かず、人見知りで心配している女性の質問です。同じ月齢の子供は他人に笑顔で接するのに対し、自分の息子は心を許す人以外には近寄らず、表情が乏しくなる様子について不安を感じています。

息子、他の人に全然関わろうとしません。
同じ月齢の子は、他人にも笑顔で歩み寄って行っていて、すごいなぁと…

うちの息子は私や旦那、じいじばあばなど、心を許してる人以外には近寄りません。全然笑わないし( ̄▽ ̄;)

知らない所に行くと表情が乏しくなるし、無言になるし、すごく小心者だし、ビビりだし、心配です。

このくらいの月齢だと、みんな人懐っこく他人にも近寄るものなんでしょうか?

コメント

moon

娘もおんなじですよ。
場所見知り人見知りです。
泣きはしないし慣れると笑います。

• まるこ

まるこ

同じですか、安心しました。
    うちも泣かなくなりました。1歳前は泣いてましたが^^;
    慣れるとニヤッと笑う程度です( ̄▽ ̄;)

• 3月18日
黄色いクマさん

同じですよー(。>ㅅ<。)
親以外には近づきません(T_T)むしろ近づいてくるとギャン泣きしてすぐバイバイします(´`:)←来ないでって意味です

一時間ほど一緒にいればなれますがこればかりは性格の問題なので仕方ないかなぁと思っています(><)

• まるこ

まるこ

この前、新潟市東区のことでコメントくださった黄色いクマさんですよね?(≧∇≦)以前はありがとうございました!
    またコメントありがとうございます!
    同じで安心しました^^;
    私と旦那にベッタリで、他人が近づくと怖がった顔で逃げてきます( ̄▽ ̄;)
    ほんと小心者だしビビりで不安になります…
    性格の問題なのですよね、やっぱり!

• 3月18日
  • 黄色いクマさん

黄色いクマさん

おおおお!!!何気なく回答したらあの時のまるこさんでしたか!!

びっくりしすぎて独り言でちゃいました╰(‘ω’ )╯笑
    今日予防接種でささざきこどもクリニックに行ってきたんですがうちのこだけめちゃくちゃ場所見知り、人見知りで子供より親のほうが恥ずかしかったです( ̄∀ ̄;)

• 3月18日
  • まるこ

まるこ

あのときのまるこです!笑
    プロフィール拝見しましたが、元保育士さんなんですね!私も元幼稚園教諭です(≧∇≦)今はやめましたが^^;幼稚園だったので、1歳とか全然分からなくて悩む毎日です( ̄▽ ̄;)
    場所見知り、人見知りしますよね、わかってくださり嬉しいです( ;∀;)全然しない子もいるから、すごいなぁと思います!
    慣れると、他の人にも積極的に関わろうとしますか?うちはなかなか…( ;∀;)

小児科も、どこが良いか悩んでたんです!ささざきこどもクリニック、おぼえておきます!笑

• 3月18日