夜泣きについてアドバイスください。子供は夜3回授乳します。寝返りで起きる時、おしゃぶりが必要。夜間断乳や眠りの深さについて知りたいです。眠りを長くする方法も知りたいです。
夜泣きについてアドバイスお願いします(;o;)
うちの子は19時就寝6時起床で、その間3回授乳します。授乳以外のタイミングでも、寝返りなどのちょっとした刺激で起きるのですが、おっぱいかおしゃぶりを咥えないと再入眠できません。そこで質問です。
①夜間断乳すると長く眠ると聞きますが、おしゃぶりを使ってる場合も眠りは浅くなりますか?
②少しでも長く眠ってもらうために、どのようなことができますか?
夜間断乳まではいかなくても授乳回数が減ったら嬉しいなぁ、できればおしゃぶり卒業したいなぁ、授乳以外は起きないでほしいなぁと思ってます。
毎日夜泣きでぐったりしながらの育児なので、少しでもなんとかしたいです(>_<)
- ゆず(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
☆shiho☆
授乳は時間を決めてしているんですか?泣いたら授乳ですか?
うちは4ヶ月から寝るようになったので、夜間授乳全くしなくなりました!
その後軽い夜泣きが始まり(現在進行系)、起きる時もありますが、癖になったらやだなと思い、授乳に頼らないように気をつけてました!そしたらトントンやぎゅーすると寝てくれます^_^✨
今は起きてずり這いで私の布団まで来ることもありますが、一緒の布団に寝てくっついてると自然と寝てくれます!
泣く=授乳を控えてみたらどうでしょうか?^_^
りんご
夜泣きしんどいですよね。
うちは長男がそんな感じでした。昼間もようやく昼寝しても降ろせば泣くのでずーっと抱っこ。
夜は寝かしつけに毎晩1~2時間(!!)号泣中ずっとエルゴ..を繰り返してました。
よく寝る子のお母さんが羨ましくて羨ましくて。
ちなみにミルクを足す、はお試しになりましたか?
母乳だと消化がよくて早く起きてしまうのでミルクを足すとよく寝てくれる、と多くの友達に言われていました。私はおっぱいの出が良すぎてすぐ溜まってしまうので結局完母でしたが...
その後一歳ちょうどで卒乳し、卒乳と同時に人が変わったように眠るようになりました!
やっぱりおっぱいの影響も何かあったのかな~と感じています。
しかし、とにもかくにも子どもの性質であり、どうしようもない部分が大きいと思います。
どう頑張ってもよく眠る子と同じようにはなかなか行きませんが、周りに頼りつつ頑張ってくださいね!
-
ゆず
朝までぐっすりって言うお母さん、本当に羨ましいです〜(;o;)
うちの子は母乳以外は完全拒否で(>_<)ミルクは難しそうです…
やはり、卒乳までは上手く夜泣きと付き合っていくしかないですかね(;´д`)できれば断乳じゃなくて卒乳してほしいので、長く眠ってくれる日を楽しみに頑張ります!- 3月18日
-
りんご
あ、同じですね~💦
ミルクがダメなら離乳食を頑張るのが近道かも知れないですね✨
もりもり食べてくれるようになれば卒乳へも近づきますし✨
ながーい8ヶ月だったかと思いますが、経験上残りわずか数ヶ月かと思いますので、しばしのお付き合い頑張ってください!
卒乳してしまえば今度はおっぱいを飲んでくれていたことが懐かしく愛しくなります♥- 3月18日
-
ゆず
あと数日で9ヵ月になり、3回食にしようと思ってるので離乳食に期待します( ;∀;)
でも確かに、おっぱい卒業したらしたで寂しいですね〜!一生懸命飲んでる姿、飲み終えた後の満足そうな顔…これがあるから断乳しようと思えないのかもしれません(^^)- 3月18日
RYU
うちは20時就寝6時半起床で、寝返りで起きたりしますし、ふにゃふにゃ泣いたりします。
おっぱいですぐに寝ますが、ちゃんと飲んでるのかな?って思ったので夜間断乳してみました。
初日は20分寝ぼけながら泣きましたが、トントンで寝てくれました。
2日目からは夜中にふにゃふにゃ泣いたりしますが5分トントンしたら寝ますし、一度も起きない日もありました。
今夜で夜間断乳5日目です。
夜間断乳してから寝返りで起きないし子供の眠りが深くなった気がします。
-
ゆず
そう言われると、日中夜間ともに4時間置きくらいに授乳してますが、夜間の授乳所要時間は日中の半分くらいです。
トントンで眠れそうな時はおっぱいなしで頑張ってみます!- 3月18日
ゆず
授乳は日中も夜間もだいたい4時間置きにしてます。哺乳瓶、ミルク、お茶、白湯どれも完全拒否のため、母乳でしか水分補給ができないので(;o;)
泣く=授乳を控える…そうですね!しばらくは寝不足覚悟で授乳回数減らしてみます!
☆shiho☆
うちは夜中一度も水分補給してないですよー!泣いて起きたとしても、抱っこや授乳はしないで、トントンして寝かせるようにしてるので、よっぽどじゃない限り授乳しないですが、朝までもちますよー✨
日中は授乳回数減ってるので、時々お茶やジュースあげるようにしてますが、夜はそこまで水分補給を気にしなくても大丈夫かなーと思います!もちろん欲しているならあげるべきだとは思いますが😊
夜間授乳に慣れてしまってたら最初は夜泣き大変と聞きますが、これを過ぎれば長く寝てくれるかもしれないです!頑張ってください♡