コメント
真鞠
神奈川県の建売に住んでいるという点では一致してます✋
東京の子育て支援は手厚いのは元々知っているので羨ましいなぁとは思いますが、かといって実際そこまで不便は感じていないので、特に気に留めることなく暮らしています😃
職場へのアクセスや実家との距離など、子育て支援以外の部分も加味して「都内が良かった」とかであれば後悔もあったかもしれませんが、そうでなければ得はできなくても損する訳ではないので、子育て支援薄い地域でもその分家賃とかは安いだろうし、私は都内のゴミゴミした感じも好きでは無いので神奈川県に不満は無いです🥹
ママリ
東京も神奈川県も調べましたが、高校無償化で浮く費用以上に戸建て高いです😭
神奈川県の方が安くて環境の良い場所を選択できると思います🙌全然後悔してないです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
上の方と返事が重複してしまうのですが、川を挟んで東京都か神奈川県かという場所で悩んでいて、東京都の建売の方が安いんです。
ただ、結構急な坂の上で…平日1人で一往復しかしない旦那は子育て支援&家の値段的にも圧倒的に東京!って感じなんです😭
私は恐らく子ども2人を送迎したり、病院へ連れて行ったりなど何往復かしそうで坂の上は嫌だなぁと思っているのですが…笑- 2月26日
-
ママリ
なるほど…急坂の条件だとやはり神奈川県はもっと安いと思います🥹🥹3500万、駅徒歩10分圏内、二階建て、日当たり良好で探してて横浜市でありましたが全て急坂か訳あり物件でした😂それでも都内は5000万移譲しました😭神奈川も東京都も場所で全然違いますが…
私も安くても急坂が嫌で費用と駅徒歩15分圏内妥協しました🥹実際、住んでみてなだらかな坂がありますが急坂にしなくて良かったです😷ベビーカーしんどいし、高齢になってシルバーカーも無理だと思います😂- 2月28日
ママリ
可能なら東京が良かったです😂私の実家も東京23区内なので😅
(実家は賃貸なので将来的に貰えるなどは無いです💦)
ただ、23区内の値段は怖過ぎて検討する事もなく神奈川で探しました😅
わが家は神奈川でも田舎の方ですが値段もかなり安く買えましたし、土地も広くて子供が十分遊べる広さの庭もあるので満足しています😊
きっと無理して東京で探しても3階建の狭い土地で後悔してたかなとも思うので🙄
子育て支援も確かに都内の方が良いですが、家の値段の差を考えると支援貰ってもあまりプラスでは無いかなって思います😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
川を挟んで東京都か神奈川県かという場所で悩んでいて、東京都の建売の方が安いんです。
ただ、結構急な坂の上で…平日1人で一往復しかしない旦那は子育て支援&家の値段的にも圧倒的に東京!って感じなんです😭
私は恐らく子ども2人を送迎したり、病院へ連れて行ったりなど何往復かしそうで坂の上は嫌だなぁと思っているのですが…笑