コメント
しほ
やっていた時期があります。今は完ミなのですが...。
確かに、楽でした。私は、
1.まず自分が仰向けになる
2.赤ちゃんをうつ伏せにして乗せる
3.おっぱいをくわえさせる
4.抱き抱えて、横向きになる
をしてから、添い乳始めました。
吸い方が下手だったので、最初から横向きスタートが難しくて......
オムツは、添い乳をやる前に変えてました!
ただ、吸わせている方は良いのですが、
吸わせていない方から母乳が垂れてきたので、パッドが必ず吸わせていない方に当たっているのを確認してから自分も寝るモードに入ってました!私の使っているパッドが取れやすかったのか、気にせずにいると取れていたので😫
まめ
オムツを替えてから授乳クッションで授乳し、そろそろかなーってくらい飲んだら布団に寝かせてそこで起きちゃったら添い乳です😊
あまり添い乳の時間が長いと癖になりそうだし、おっぱいのためにも良くないかなと添い乳は最後です。
うちの場合寝かし付けのおしゃぶり代わりですね💡
赤ちゃんを寝かせる
向かい合わせになるよう自分も横になる
おっぱいが赤ちゃんの口元に来るよう自分の位置を調整する
こんな感じですが、私も最初はこれのどこが楽なんやー!と思ってましたが、数こなすうちに楽になりました✨
添い乳で腕枕する方もいるみたいですが、私はしてません😊
-
れいちゃんまま☻
初めにオムツ変えてから
最後寝る時に添い乳ですね👀💖
何度やってもできないので
練習あるのみですよね!ありがとうございます💚- 3月18日
r
私が産院で教えられてたのは
・赤ちゃん横に寝かせる
・自分が赤ちゃん側に横になる
(右にいるなら右向きで横になる)
・赤ちゃんを支えて自分の方に横にさせる
・おっぱいくわえさせる
ですよ\( ・ω・)/
-
れいちゃんまま☻
ありがとうございます☺️💖
中々横になりながら
おっぱいのめずに怒ってしまうので
結局起き上がっての授乳です。笑
根気よくがんばってみます☆- 3月18日
結優
私のやり方は…おむつは寝る前に替えておきます。
①赤ちゃんを自分と向き合うように横向けに寝かせて、赤ちゃんの背中を授乳クッションまたはバスタオルを丸めて支える
②赤ちゃんの口元におっぱいを近づけて、くわえてくれるのを待つ。
③吸いながら寝てくれるのを待ち、赤ちゃんがおっぱいから口を離したらそっと傍を離れる。
って感じでいつもやっていました。窒息の恐れがあるから熟睡できないのが難点ですが、一緒に休めるので楽です。
-
れいちゃんまま☻
ありがとうございます☺️💖
お互い横向きになると
赤ちゃんの口の位置とおっぱいの位置があわないんですけど
横に向いた時に下になる腕はどこに置いてますか(´・ ・`)??- 3月18日
-
結優
私は貧乳なのでそれでちょうどいいので自分の枕の下に入れたり、枕の横に置いたりしてます。
- 3月18日
とうママ♪
アタシの場合、子供の口とおっぱいが届かないのでアタシの体をクッションにのせて高さを調整してますよ(笑)
れいちゃんまま☻
ありがとうございます❤️
そのやり方ぜひ試してみます☺️
しほ
吸うことが上手というか、普通のお子さんなら最初から横向きでも問題なく出来ると思います😊
横向きが難しそうならうつ伏せからのスタートでいいかと思います✩︎
うちの場合、うつ伏せで吸わせ、少ししてから横にしないとうまく吸えずにやり直しをしていました💦