娘が友達を家に遊びに誘ったら、別の友達との関係がこじれてしまいました。困惑しています。
小学生、我が家に遊びに来るのを断ったら、「あの子とは遊んじゃダメ」って言われてるみたいです。低学年、娘。元々約束してた子(Aちゃん、よく遊ぶ)が我が家にくる日に、別の子(Bちゃん)も来たいって言ってるんだけど、となりました。
しかし子供3人預かるのはしんどかったので、それなら外で遊ぶか、また別の時にして?と話しました。
その日は結局、娘とAちゃんが我が家で遊び、Bちゃんはママが(急なことなんで…)と辞退してくれました。
次の日、A家でBちゃんは遊んだそうです。
それ以来、BママがBちゃんに「うちの娘とは遊ぶな」と言ってるそうで、Aちゃんとも距離ができてしまいました。
わたしが3人で遊ぶのOKしてたらこんなことには…と思いつつも、そんなB親子、厄介だなとも思ったり。
皆さんはこの話をどのように思いますか?
娘は寂しいと言っていますが、どうにもできない感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
日月
Bちゃんの親が、「Aちゃんだけなら良くて、うちのBは行儀悪いとか娘さんに言われてるのかもしれない!!だから断られたんだ!もう遊ばせたくないっ!!」って思ってしまわないでもない内容かな?と思いました。
きちんと、3人見るのは大変だから 公園で遊ぶなら良いよ。って伝えていてのそれなら、Bちゃんとは学校でだけ遊んでね。って思います。
はじめてのママリ🔰
具体的なお話しありがとうございます😭
そうなんですね💦
実はうちも…Bちゃんは苦手です。親が躾しないので、全てに雑。無遠慮。うちの子に指図する…とかは見かけました。
AちゃんBちゃんとはお泊まりする仲なので、Aママ、よくこんな子と付き合えるなぁって思ってます。
家が近い同士で仲良くした方がいいって感覚があるんですが、 別に近所じゃなくても年齢が上がれば行動範囲も広がるだろうし…ほかに友達作ろうね、で流しておけばよさそうですね🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんです、なので物凄く言葉選んで
下の子もいるし、3人はちょっとしんどいから、またそのつもりで部屋の片付けして来てくれたらいいよ
と言いました。
ちなみに、Bちゃんは来たことがない子なので…ちょつと心積もりが必要でした
日月
うちも下の子がいるので、事前に約束してない子がいきなり来られたら困ります😭
その状況でしたら、B親子が図々しいというか相手の事情をくめない人たちなんだと思います。
Aちゃんと距離ができたのは、Bちゃんがなにか言ってるからでしょうか?もしAちゃんの保護者と連絡とれたりお茶できるような仲なら、こういう状況なんだけど、Aちゃんなにか言ってる?って聞いてみて、そこから娘さんとAちゃんの関係にお互いに少し口出ししてみても良いかもです💦
これが6年生とかだったら見当違いでごめんなさい😱ですが😥
はじめてのママリ🔰
1年生です!なので、基本的には家に行く時は親同士でやり取りして遊んだりします。
ごめんね…という気持ちもしましたが、次の日ちゃんとAちゃんと遊んでるので(うちは呼ばれてない)Bママはどういうスタンスで付き合いたいのか分かりません。
3人で仲良くしたいのかAちゃんとだけ仲良くしたいのか…
なんにせよ、振り回されるのは嫌なので私は距離取ろうと思いますが、娘に悪い気がします💦
逆に6年生とかだと、もう親関係なく子供同士でやってくれ!ってなるんですかね💦
日月
我が家の話になりますが、同じように仲良しのAちゃんとそのAちゃんが仲良くなったBちゃんがいます。
もう、めっちゃくちゃBちゃんが嫌いなんですよ、私😂😂😂
たまり溜まって「本当は子どもにこんなこと言ったら駄目なんだけど、Bちゃんと遊ぶのは学校と公園だけにしてくれない?家の前にも連れてこないでほしい。娘が仲良くするのは良いけど、どうしてもお母さんにも受け入れられない子がいるのよ」って小2の娘に言いました。Bちゃんママは会ったこともないですが、下にお子さんがいてとにかくBちゃんを野放しできる場所を探してるんだろうね。ってAちゃんママと話してたくらいです。
そういう経験があるので、相談主さんの方のBちゃん親子もすごくめんどくさそうだなぁって思いました。
Aちゃんは近所だし、ずっと仲良くしたいからこそお互い叱るしNOも言い合ってます。
Bちゃんとは別に無理に仲良くしなくて良いとも思います。
言い方はアレですが、この状況だけ聞くと仕掛けてきたのはB親子ですし、友だちはもっと他にもできます✨