早生まれの子供が保育園で同じクラスになる心配があります。月齢が上の子の動きに驚いたり、保育園生活がつらいのではないかと不安です。子供が行きたくないと思わないようにする方法が知りたいです。
うちの子は早生まれです。
昨日、読み聞かせのイベントに行ったら、1歳10ヶ月の男の子にど突かれて、2回転んで、その後おもちゃをぶつけられて、計3回泣いてました(^_^;)
4月から保育園に行くので1歳10ヶ月の子も、同じクラスにはいると思うと心配です。
こういうことは日常茶飯事ですよね><
月齢が上の男子の動きはけっこう素早くて、わたしもびっくりしてしまいました。
早生まれは、保育園生活つらいのでしょうか。
子どもが行きたくないよ><って思わないかな〜とか、それに対してなんて言ってやったらいいのかな〜とか、気になります。
- 三色パン(8歳)
コメント
yuumi
私の子も早生まれで、保育所に今年度から行きますが、一時保育に行っていると必ず保育士が見ているので、そういう事故はないかと思っています。大丈夫ですよ!꒰*´∀`*꒱
ベイマックス
早生まれだから…は関係ないと思います。いつ産まれても大人しい子もいるし、ヤンチャな子もいます。
うちの次男が早生まれで尚且つ体も小さい子でしたが、同級生に引け目を感じないくらい元気な子でした(^^;)4月からは同じく早生まれの末っ子が保育園に入園しますが、何も心配していません♪確かに小さいうちは体力の差などが目立つかもしれませんが、子供は子供なりに逞しくなりますよ♪そういう差を劣等感に思わないで、少し上のお兄さんお姉さんがいることで向上心にも繋がると思います。
-
三色パン
確かに、うちの子と同じ月齢でもめっちゃ活発で動きが早い男の子がいます!あの子ならちょっと大きい子にも勝てる(?)かな…戦われても困りますよね(^_^;)
確かに利点もたくさんあるでしょうし、子どもも慣れればさっと避けるようになるかも。
心配いらなそうです。- 3月18日
あすか
保育園によりますが
1歳クラスは2つに別れてました♡
その後それぞれの成長をみて
上のクラスに上がりましたよ(•ө•)
うちの子は体だけ大きくて
中身は赤ちゃんだったので
小さい子を怪我させないか心配でしたが
年齢が低いと先生も多いので
安心してお任せできました!
-
三色パン
2つに分かれていると安心ですね!
そうそう、大きい子、上の月齢の子も、小さい子を怪我させないかと心配ですよね。
配慮gs行き届いてる園ですねー、うちもそうだといいなと願っています。- 3月18日
うにこ
幼い年齢だと数ヶ月の違いが大きく感じますよね。
ある程度は未熟な分大変なことはありますが、1~2歳児クラスは6人に1人保育士が配置されますし、1歳児だともう少し余裕もって4.5人に1人だったりもします。
それだけ目があるので保育士がフォローしてくれると思いますよ(*^^*)
それに子どもの適応能力は凄いです!お子さんを信じてあげてくださいね。
-
三色パン
そうなんですよ〜、今まで上の月齢の子はあまり仲良くする機会がなかったので、その大きさとわんぱくさにわたしがびっくりしてしまいました。
それに、うちの子どもはやたらとピーピー泣く子で😂 泣くと、抱っこしてあやしてご機嫌取らないと泣き止まないので、保育園だと先生一人で何人かは見てるだろうし、どういう感じなのかな〜と気になりました。
子どもの方が、すぐ慣れるでしょうね。
ほんと、どんどん成長しますしね。- 3月18日
-
うにこ
保育士をしていましたが、だいたいは全体を見渡せるように子ども達を見守りますし、危険が予想されることは声掛けや事前の話し合い等で配慮している所が多いと思います。
これから噛みつき、引っ掻きが多くなる時期ですし、心配は尽きませんね💦安心できるように保育士さんとコミュニケーションをはかれると日頃の様子がわかっていいと思います( •̀ω•́ )✧
話は外れますが、保育園に通うとやはり疲れますし月齢が低いとその分尚頑張ってると思うのです。
お家で甘えたちゃんになってしまうかもしれませんが、その時はギュッとして受け止めたり褒めたり認めてあげてください!
うちも同じ月齢で来月から入園です。お互い良い園だといいですね💕- 3月18日
-
三色パン
保育士さんなんですね〜現場を知る方の回答、とても助かります💌
噛みつき、引っ掻き😱 色々あるんですね〜
やっぱり心配です〜
どんな感じで過ごしているか、保育士さんにも適宜聞いていこうと思います。
子どものことも、優しくあたたかくフォローしてあげようと思います!とても参考になりました。
お子さん同じ月齢なんですね♡
お互い、4月から頑張りましょう!- 3月19日
三色パン
そうなんですね!
やっぱりプロだと動きの把握やディフェンスなどが上手なんでしょうね〜。
こないだはついぼんやりしていて、さっと手を出されていました。
子どももぼんやりさんだから…(^_^;)
yuumi
慣れないからだと思いますよ꒰*´∀`*꒱
慣れたら、サッと機敏に避けたりして꒰#'ω`#꒱੭
プロは、予測しますからね!大丈夫ですよ!
今日もお疲れ様!