コメント
れい
母の実家も父の実家も両方お墓も家から車で5時間~かかるところです。
うちは双方共墓じまいしました。
なのでお墓参りは私の代まで引き継がなくていいと聞いています。
ただ、お寺が気になってまして「自分らが死んだら永代供養買えないから合葬墓にいれてもらえるように住職に頼んでる」とのこと。
合葬墓は一応お参りとか不要っていうんですが、娘である私の気持ち的に毎年お参りには行きたいと思ってます。なので、遠方の合葬墓ではなく近くのお寺を探したいのが本音ですが、やはり地元にいたいそうです💦
こういう話、難しいですよね
母娘でキティラー
夫が似たような立場です。
現在私の地元である大阪で暮らしていて、実家は北海道の南西部、母方のお墓も北海道の南西部、父方のお墓は北海道の北の方にあり、夫には弟さんがおられましたが亡くなられてしまったので。
夫はどちらのお墓のこともあまり真剣には考えてないと思います。
-
MA
やはり親が生きてるうちはなかなか当人は考えられないんですかね😭
うちも旦那の話で…義両親に私から言えるはずもなく😭😭😭
よく分からない管理しきれない山とか…もうプラスになるものは残してくれなくてもいいからせめて手間かけたりマイナスにならないよう全部整理してってくれって思います😭- 2月27日
スポンジ
うちは実家は妹がちゃんとついでくれるので問題ないですが
叔父(母の兄)夫婦が大問題です😓
後継いないうえに3年前に亡くなった祖母のお墓もちゃんとしてないことが先日発覚しました。
余計な口出しはしないでおこうと思ってましたが、母が亡くなったら私たちに相続問題発生してくるので口出さないわけにはいかなくなってきました😰
後継いない以上お墓残したいならうちの実家側に移ってくるしかないと思うのですが、どうするつもりなのやら...
-
MA
わーそれも厄介ですね💦
お母さん…叔父さんになんとかするよう背ついてくれるといいんですけどね😭
ややこしいこと相続したくないですよねー😭
調べるとお金も手間もすごいかかるし…無縁仏が増えるわけだ💦と思ってしまいます
コメントありがとうございます😭- 2月27日
MA
親御さんが墓じまいしてくれたんですね😭それが1番いいですよね…うちもしてくれたらいいんですけど…😭
そして墓じまいしてもその後のことも考えなきゃとは…抜けてました😭💦
本人の想いもありますもんね…
参考になりました!コメントありがとうございます🥺✨