はじめてのママリ🔰
わたしは物の価値を教えることは
大事だと思ってるので、ママリさんと
同じように対応してます!
じゃないと大きくなってから何でも
買うようになったりと大変そうです..
ありさ
値段のことはあまり言わないです💦
あまり高い物ならたっか!💦とか言っちゃいますが、何か買って!と言われたら基本おもちゃとかゲームならお誕生日じゃないからダメと言いますし、〇〇君のお金でならいいよ〜って言ってます😂あとはこっちの方がいっぱい買えるよ?って安い方に誘導します😂
ri-chan
外食の時は食べれそうな量なら
言わないです!
おもちゃはイベントの時だけ
高いの買ってあげる!って言います🥰
お金の価値観は大事なので、
これだとママ1日分の給料
飛ぶからな〜とか言います😂笑
りあ
うちは食べ切れるなら多少高くてもOKします!
お財布気になるけど子どもに食べさせてあげたいし、悩ましい問題ですよね💦
はじめてのママリ
値段のことは言わないですね。
おもちゃだったら代わりのがうちにあるよ!とか最近買ったばっかりだから買わないよと言います。
ファミレスだって高くてもお金に見合った量が出てくる印象なので(高級料亭みたいな1万円出して30gのお肉しか出てこないとかはないですよね。)お金のことケチケチ言わないですね😓
もも太郎
言います😄
お菓子コーナーなら、100円くらいね。おもちゃメインのはダメだよ。とか。
値段書いてあるとこ見せて「ここが8(%)って書いてあるのはいいけど、10って書いてあるのはおもちゃメインってことだからね」と説明しました💨
はま寿司行った時、娘は普通のわらび餅を選び、「娘ちゃんもね、アイス付きのわらび餅にしようと思ったけど、安いほうにした😀」と言われました😅
お金も無限ではないので、値段見て選ぶことも学んでほしいですし!
はじめてのママリ🔰
値段の事は言いません。外食に行く時はいくらでも食べていいようにお金は持って行きます。でないと行きません💦
安かろうが高かろうが、今必要ない物、家に同様の物、代用できる物があれば、必要あるの?と聞いて、買いません。
私自身貧乏に育って、かつ末っ子だったので、欲しくてもおねだりすることができませんでした。お金のことを気にする母が少し恥ずかしかったです😔なので、子供達が本当に必要で、使用する物であれば、大人みたくブランド品で買えないほどではないので、買ってあげています。もちろん、ものを残したり、無駄に使用したら許しませんが。
はじめてのママリ🔰
言いますよー
安いファミレス程度ならまぁ…一番高いもの選ばれてもそこまで気にしませんが(メニュー多いと一番高いのがどれかとかそこまで自分も把握してなかったりするので💧)
うちは長女がグルメなので…、遊びに行った先で、例えばマザー牧場とか、私らがソーセージ盛り合わせ美味しそう!とかグラタンにしようかなーとか言ってる横でメニュー見てる娘に対して、夫婦で「自分(長女)はアレ食べたいんやろ?笑(立派なステーキ)」「まぁいいですけど…笑、好きなもん食べな笑」みたいな事がデフォであります。
何も言わず選ばせると大抵家族の中で飛び抜けて高い物とか頼むので笑、物によっては「それは高いわ笑」とか「こっちにしたら?💧」とか言いますよ!
本人もう小学生なのですが、最近は自分はグルメだって親に言われて自覚してるので「これはいい?笑」とか聞いてきます。「へーへーどうぞどうぞ笑」ってやってます😅
はじめてのママリ🔰
まだ3歳くらいですが、
何か買ってって言われて高いものの時は、サンタさんに買ってもらおうね、とかお誕生日にね!と終わってます。
高いもの選ばれたら嫌だなぁってタイミングでは、めちゃ安いうどん屋さんとかすごい安いファミレスしかはいりません😅
でも高学年さんですもんね、お買い物の時に高いか安いかとか教えるのはいいことだと思います。
猫LOVE
私もわりと値段のことは言うようにしてますよ😅
高学年になればお金の価値を分かってもらいたいし、なんでもポンポンと買えるものではないということは大切なことかなと勝手に思ってます😅
ほのち
言う時もありますよ😊
高いから買えないわ〜笑
って言ったりします🤣
買って‼︎と言う割に大して遊ばなかったり大切にしなかったりするので、パパが一生懸命働いてるおかげで買えるのよと教えてます。
-
ほのち
あ、お菓子やおもちゃの話で外食した時は何を注文しても何も言いません😊
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
長男君は堅実な男になると思いますよ!
自分で稼ぐようになったら使い始める場合もあるけど、それはそれで人生です
はじめてのママリ🔰
外食は滅多に行かないので好きなように食べさせますが、おもちゃやケーキなどは特別な日にね!と言います。最近だいぶわかってきて「高いから?」と聞かれるようになりました😂素直に「そうだね、今日買えるのは〇〇円までかな」と予算伝えると頑張って値札とにらめっこしながら選んでます笑 高学年ならお金の教育も始まるし全然言っていいと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
価値を教えるのは大事だと思います!!ただ闇雲にダメではなく必要なところ使うところにはお金を使う、必要ないこと我慢するところは我慢すると教えています。うちの場合ご飯屋さんでは闇雲にダメは言わないです!たまにの外食は好きなものを楽しく美味しく食べる、そのために別で我慢するところはする!ですかね。美味しいご飯を食べられるのもお出かけ出来るのもパパママが一生懸命家族のために働いているからだよと伝えているので出掛けるたびに「パパママ今日は連れて行ってくれてありがと〜ご飯美味しかったよご馳走さま〜」って自分から感謝を言ってくれます!もちろんその代わりに我慢する時、制限することの大切さもしっかり伝えてます!本人なりにお金を稼ぐことの大変さ、お金の大切さ、そこから良い使い方良くない使い方を学んでくれたらと思っています。
そういう幼少期からの感覚って大人になっても染み付く場合があるので😣友達や職場にもただのケチっているのでそうはなってほしくないです💦
姉は子供たちにうちは貧乏!高いものはダメ!ってそれだけ教えられてしまったので中学生の今口癖のようにうちはお金ないから買えない!出来ない!ばかり言います💦
はるのゆり
食べ物に関してはあまり値段は言わないけど、明らかに食べる内容じゃないのにお子様ランチのおもちゃ狙いとかなら言います😅
おやつなどの嗜好品でも予算は言います!
誕生日やクリスマスは予算を決めずに好きなものを選ばせてあげていますよ🌟
お金の価値観を教えるのは大事だと思いますー!
うちはお手伝いしたらお小遣いあげるようにしてます。
おもちゃ付きのおやつなどは自分のお小遣いで買うように言いました!
でも長女はおもちゃ付きのおやつより、他に欲しいものができたからそのために、おもちゃ付きのおやつは買わない選択をしています🤭
本当に欲しいものも見極める力もついてきて嬉しいです🌟
コメント