家の場所は中古物件で、中学校から1分、小学校まで14分(850m、坂道あり)です。駐車場2台分あり、内装も綺麗。小学校が遠いと危険では?
家の場所についてです🏠
いろいろ踏まえてうちは中古物件を買おうと思ってます💧
中学校から徒歩1分、小学校まで徒歩14分(850m、約半分は坂道)の場所にあります。
車通り、人通りは中学校に近いのもあってそこそこあります。
物件自体は駐車場も2台分あるし、内装もとても綺麗です。
ただ小学校が遠いんじゃないかって意見が出てて😣
近くに同じ歳の子や、一緒に登下校してくれる子どもがいるかとかは全然分からないです。
でもやっぱり小学校から遠いと、低学年のうちとかは危ないでしょうか?💧
- ママリ(妊娠21週目, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
徒歩14分、恐らく小学生だと20分以上かなと思います。
低学年のうちは危ないと言うより、単純に夏の帰り道はしんどそうです😂
うちの子が1.4キロ、Googleマップでは18分ですが30分程かけて帰ってきてます。
真夏は汗でビショピショ、リビング入る前に風呂場に行かせます笑。
でも帰り道は近所の子(学年問わず)や途中まででも同じ方向の子と帰ってきてますし、真っ暗な道を帰るとかもないのでそんなに危ないとは感じないです。
一応キッズケータイ持たせてますし。
フラペチーノ
1キロ以内なら許容範囲かなって思います。
子どもは体力あるから、頑張ってくれると思いますよ!
登校班はないのでしょうか?うちもないので近所の子とかあまり分かりませんが、低学年のうちは上級生が声かけてくれたり(学校がそういう指導をしている)、旗登板の保護者の方がいてくれたりします。
帰りは1人で帰ってくる方が多いです。2学期まで本人の希望もあり、迎えに行っていました。
ままり
うちは多分小学生の足だったら30分かかる距離です😢
周りにいっぱい家があり、子どもはいっぱい居ます。
田舎なので仕方ないと思ってます。
最初のうちは心配ですが、高学年になると歩くのは早くなると思うし、3〜4年の事なので小学校の事だけ考えて家を買いたくないな〜って私は思い、今の場所にしました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
地域によっては仕方ないこともありますよね💦
私も小学校のことだけを考えてもなぁって思ってます🥲
意外と友達と帰ってたら子ども的にはあっという間だったりしますよね!!- 2月27日
コメント