※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
妊娠・出産

妊娠中のうつ病治療について相談中。薬の減薬で体調不良が出ており、2人目の出産を諦めるべきか悩んでいる。服用経験者の調整方法を知りたい。

うつ病持ちですが、2人目の妊娠を希望しています。
今、4種類の薬を服用しており、その内の一種類が
胎児に影響が出るため、中止しましょう。との事で
減薬をしている最中です。
順調に少しずつ減薬していましたが、
0になってから数日、体調が悪くなってしまいました。
憂鬱、倦怠感が酷くなってしまい、家事育児がしんどくなってしまいました。
近々、受診する予定です。
やはり、2人目の出産は諦めるべきでしょうか??

精神科の薬を服用しなから妊娠出産した方に
お聞きしたいです。
服用はどのように調整してましたか?

コメント

かぷりこ

私は不安障害持ちの初マタです!
うつも併発していた時期が
あるので、お気持ち分かります🥲
私も現在断薬しており、
私の場合は頓服として
どうしてもという時に、
抗不安薬を服用しています。
完全に0にしないと
いけない感じですか?💦
周りでお薬飲みながら
妊娠してる人もいるので、
お薬を変えてもらったり
先生に希望を伝えてみては
どうでしょうか?😳

ママリ

1人目出産後、メンタル持ちで薬飲みながら妊娠しました。
妊娠しても胎児に影響ない薬をはじめから出してもらってたのと、漢方薬を併用しながら今33wです。
1番心強いのは、妊娠とお薬の外来?みたいなものがあるので(紹介制ではありません)、妊娠前に一度受診してみてから2人目どうするか決めても良いかもです。
私は受診して、2人目の妊娠出産を決めました!

いんこ

うつ病になってから、妊娠出産した2児の母です。
今年の1月末に第二子出産してます。

精神疾患もちなのでハイリスク妊婦になり総合病院での出産で、そこの精神科に通院してます。

精神疾患だからと言って諦める必要はないと思います。

自分はうつ病だけでなく睡眠障害などなど複数精神疾患もちです。
薬は、胎児に極力影響のないくすりを処方してもらい、体調によって調整してました。妊娠中も種類にしても6種類くらいずっと飲んで、現在も継続中です。
もちろん、胎児に影響が0ではなかった(奇形は全く無く、産後数日赤ちゃんがぼーっとしてる状態があったくらい)ですが、自分の精神安定しないと元気な赤ちゃんは産めないと思い私は薬は飲み続けました。
その代わり、母乳育児はせず完ミで、育ててます。

2人育児は想像をはるかに超える大変さがあるので、自分の体調悪化防止のためにも二人目を希望されるのであれば精神疾患であることを理解してくれる夫は不可欠かなと。
利用できるなら、訪問看護や保育園利用など利用できる公的な環境を整えることも必要かと思います。