クラシスホームで家を建てた方へ、照明器具工事とカーテン工事のC欄には、照明器具とカーテンの費用は含まれていないのでしょうか? 工事費のみですか?
クラシスホームで家を建てた方🙋🏻♀️
資金プランのCの欄にある照明器具工事とカーテン工事には、照明器具とカーテンの費用は入っていないですか?🤔工事費のみでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 2歳0ヶ月)
コメント

🩶🩷🩶🩷
照明器具とカーテン費用入ってますよ🏠
カーテンは、クラシスで付けてくれないのでクラシス紹介のディマンシェって所で注文しました🙆🏻♀️
カーテンは、ローンに入っておらず必要な費用として予算とってあるだけなので
支払いは自分達でする必要があります!
照明は、工事と照明器具入っててこれはクラシスのローンの中に入ってます🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
ちなみに証明器具は自分で探してくる感じですか?🤔それともクラシスで決まってるものを選択する感じですか?🤔
よく理解してなくてすみません😭
あと、外構は別の業者に頼みましたか?それともクラシスでそのままお願いしましたか?
🩶🩷🩶🩷
ある程度、こんなの付けたいです!って言えば
同じものを付けれるか、クラシスが取り寄せることが出来る照明か調べてくれると思います!
私は照明特に拘りなかったので、クラシスが持ってたカタログから選びました🤣
外構はクラシスに頼みましたよ〜!
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
私も特に拘りないんですよね😂
外構は特に他に見積もりとかもださなかったですか?
質問ばっかりですみません😭
🩶🩷🩶🩷
インテリアコーディネーターさんが、
こんな照明どうですか〜?ってパースくれるので
それで大丈夫です☺️みたいな感じで決めてました。笑
クラシスで付けてもらう照明は全部照明費用に入るので大丈夫ですよ🙆🏻♀️
あとは、玄関に私はバブルシャンデリア付けたかったのでそれを伝えて、シーリング付けてもらってそこは自分で買って付けました😊
外構はめんどくさかったのでクラシスのみです!笑
もらったパースがすごくオシャレだったし、
言うこと無しだったのでそのままお願いしてます🤣
はじめてのママリ🔰
インテリアコーディネーターさんが提案してくれるなら良かったです🥹バブルシャンデリア、調べてみたらコレ可愛いですね💗
ちなみにキッチンはどちらのキッチンにしましたか?🫣
確かにめんどくさいですよね😂私も言う事なしなのでそのままクラシスでお願いしようと思います!
🩶🩷🩶🩷
ただ、トイレをペンダントライトのみにしたら
すっっごく暗くて、結局ダウンライト後から追加しました🤣
ペンダントライトつける場合、明るさ確認した方が良いかと思います🙆🏻♀️
玄関にバブルシャンデリア付けると一気に華やかになりますよ💖💖
キッチンはタカラスタンダードのオフェリアにしました🤭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
まだ何も決まってなかったので参考にさせてもらいます!!
私もオフェリアにしようと思ってます!トクラスのコラージアも見積もり出してもらいましたか?🤔
🩶🩷🩶🩷
キッチンは、タカラスタンダードオフェリア、LIXILリシェル、TOTOザクラッソしか見ていなくて、、😭
本当はTOTOが良かったのですがザクラッソは高かったです😮💨
はじめてのママリ🔰
オフェリアが1番お値打ちでしたか?🥹
でもオフェリア、インスタで見てるとすごいオシャレでいいな〜と思ってました😳まだ実物は見れてないんですけど💦
🩶🩷🩶🩷
オフェリアでオプションもりもりいれても
TOTOやリシェルに比べると安かったです💘
BOSCHの食洗機もいれました!
オフェリアかっこいいですよ〜🩷
天板をジュエルブラックにしたんですが、キラキラ光ってお気に入りです🧡
はじめてのママリ🔰
早くショールーム行きたくなりました🥹💗
色々質問しちゃってすみません🥲すごい参考になりました!
🩶🩷🩶🩷
全然大丈夫ですよ🩷
素敵なおうちになりますように💘