※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

クラシスホームで家を建てた方へ、照明器具工事とカーテン工事のC欄には、照明器具とカーテンの費用は含まれていないのでしょうか? 工事費のみですか?

クラシスホームで家を建てた方🙋🏻‍♀️

資金プランのCの欄にある照明器具工事とカーテン工事には、照明器具とカーテンの費用は入っていないですか?🤔工事費のみでしょうか?

コメント

🩶🩷🩶🩷

照明器具とカーテン費用入ってますよ🏠

カーテンは、クラシスで付けてくれないのでクラシス紹介のディマンシェって所で注文しました🙆🏻‍♀️
カーテンは、ローンに入っておらず必要な費用として予算とってあるだけなので
支払いは自分達でする必要があります!

照明は、工事と照明器具入っててこれはクラシスのローンの中に入ってます🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!

ちなみに証明器具は自分で探してくる感じですか?🤔それともクラシスで決まってるものを選択する感じですか?🤔
    よく理解してなくてすみません😭

あと、外構は別の業者に頼みましたか?それともクラシスでそのままお願いしましたか?

• 2月26日
  • 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

ある程度、こんなの付けたいです!って言えば
    同じものを付けれるか、クラシスが取り寄せることが出来る照明か調べてくれると思います!
    私は照明特に拘りなかったので、クラシスが持ってたカタログから選びました🤣

外構はクラシスに頼みましたよ〜!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    私も特に拘りないんですよね😂

外構は特に他に見積もりとかもださなかったですか?

質問ばっかりですみません😭

• 2月26日
  • 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

インテリアコーディネーターさんが、
    こんな照明どうですか〜?ってパースくれるので
    それで大丈夫です☺️みたいな感じで決めてました。笑
    クラシスで付けてもらう照明は全部照明費用に入るので大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
    あとは、玄関に私はバブルシャンデリア付けたかったのでそれを伝えて、シーリング付けてもらってそこは自分で買って付けました😊

外構はめんどくさかったのでクラシスのみです!笑
    もらったパースがすごくオシャレだったし、
    言うこと無しだったのでそのままお願いしてます🤣

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インテリアコーディネーターさんが提案してくれるなら良かったです🥹バブルシャンデリア、調べてみたらコレ可愛いですね💗

ちなみにキッチンはどちらのキッチンにしましたか?🫣

確かにめんどくさいですよね😂私も言う事なしなのでそのままクラシスでお願いしようと思います!

• 2月26日
  • 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

ただ、トイレをペンダントライトのみにしたら
    すっっごく暗くて、結局ダウンライト後から追加しました🤣
    ペンダントライトつける場合、明るさ確認した方が良いかと思います🙆🏻‍♀️
    玄関にバブルシャンデリア付けると一気に華やかになりますよ💖💖

キッチンはタカラスタンダードのオフェリアにしました🤭

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    まだ何も決まってなかったので参考にさせてもらいます!!

私もオフェリアにしようと思ってます!トクラスのコラージアも見積もり出してもらいましたか?🤔

• 2月26日
  • 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

キッチンは、タカラスタンダードオフェリア、LIXILリシェル、TOTOザクラッソしか見ていなくて、、😭
    本当はTOTOが良かったのですがザクラッソは高かったです😮‍💨

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オフェリアが1番お値打ちでしたか?🥹

でもオフェリア、インスタで見てるとすごいオシャレでいいな〜と思ってました😳まだ実物は見れてないんですけど💦

• 2月26日
  • 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

オフェリアでオプションもりもりいれても
    TOTOやリシェルに比べると安かったです💘
    BOSCHの食洗機もいれました!

オフェリアかっこいいですよ〜🩷
    天板をジュエルブラックにしたんですが、キラキラ光ってお気に入りです🧡

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くショールーム行きたくなりました🥹💗

色々質問しちゃってすみません🥲すごい参考になりました!

• 2月27日
  • 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

全然大丈夫ですよ🩷

素敵なおうちになりますように💘

• 2月27日