妊娠12週。眠れず、頭痛も。仕事に支障。妊娠から?精神的?疲れがたまる。どうしたらいいでしょうか?
今日で妊娠12週です。ここ2週間ほど毎日眠りが浅く、寝ているような寝ていない感じで、起きても頭がボーッとしていて、頭痛がするときもあります。夢?も見たりするので深く眠れてないんだろーなとはおもうのですが。。。フルタイムで仕事をしているので、昼間は眠気が半端ない!!仕事に支障も出てます。ひどい時は早退することもあります。でも夜はやはり眠れない、の繰り返しです。
これも妊娠からくるものなのでしょうか??それともただ精神的なもの??
2週間も続くとさすがに体も疲れがたまってきて辛いです。
- SSSSSS(8歳)
ぴゅあ0808
私も6ヶ月に入った頃から、ほぼ毎晩寝言を言うみたいです。妊娠前は寝言はめったに言わなかったです。自分では寝言を言っているつもりはなく、旦那に言われて知りました。最近、頭痛もするようになりました。眠いときは寝ています。だいたい午前中が眠いので、お買い物や掃除などは午後やるようにしています。
らふぃ
同じ時期なので、思わずコメしちゃいます!
私も同じ状況です。夜、眠くなってきたなぁと思ってベッドに行っても、そこからなかなか寝付けれない。寝てても夢を見る事が多くて、浅い感じです。朝もなかなか起きられないし、なんとなく頭痛がある感じです。
私はパートをしてるんですが、今はおやすみ中です。理解のあるパート先で本当に良かったなぁって思ってます。なので、旦那さんを仕事に送り出した後、しばらくのんびり過ごします。大体、午前中に昼寝をして、午後から何か活動をはじめる感じの生活をしています。私の場合、仕事がないからできるんですが、今でもフルに仕事してたら辛いですよね。
助産師の従姉妹に話を聞いてもらったら、「悪阻の一種だよ!」って言われました。私も不安が多くて、精神的なものかな?と考えていました。精神的なものだったら、お腹のベビちゃんに悪影響かも((((;゚Д゚)))))))とかって、どんどん悪い方向に考えて、落ち込んで…性格の問題なんですけど…
フルで仕事をしてた妊婦の先輩とかは、昼休憩の時にご飯もそこそこにして、がっつり寝てる時があるって言ってました。夜より寝れる感じがするそうです。
お互いに悪阻の一種だと信じて乗り切りましょう!
SSSSSS
頭痛までしてくると辛いですよね。゚(゚´Д`゚)゚。 頭がボーッとして一日が長く感じてしょうがないです。旦那には申し訳ないけど家事もそこそこにして帰宅後はゆっくりしてます。お互い頑張りましょうね。
SSSSSS
理解のあるお仕事場でうらやましいです。私も一応報告はしてあるんですが、あんまり休むと周りの目が冷たくなるので。。。毎朝無理矢理テンション上げて仕事いってます。笑。それだも無理なら休みますが。
そ、そうなんですか(゜o゜; つわりの一種。。。こんなつわりもあったのですね。
赤ちゃんのためにお互い頑張りましょう!
いぬがお
私も、初期の頃は、夜中に何度も起きたり、やたらリアルな夢を見たり、日中はやはり眠くて仕事が手につかず(>_<)・・・頭痛したりありました。
絶対安静とか言われてないし、吐き気がひどいとかでもないので休みづらいんですよね・・・
いつからかは忘れましたが4か月くらいからはだいぶ体が楽になった気がします。ホルモンの影響ならあと少しかもしれませんね。
今は、あまり気にせず、不調と感じたら会社に甘えてもいいのではないでしょうか。そういう緊張感もストレスになりそうですよね。
お大事にしてくださいね。
SSSSSS
ありがとうございます(*>_<*)ノ いつかは楽になると自分に言い聞かせて乗り切ります!今は仕事より体を大事にしようと思います。
コメント