※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
檸檬
住まい

世帯年収1000万〜2500万円の方への質問です。現在の住まいについて参考にしたいです。家族構成、預貯金、住居形態、家賃やローン返済額、選んだ理由、金銭的なゆとりについて教えてください。

世帯年収1000万から2500万円くらいの方、
もしよろしければ下記教えてください!

今後の住居について真剣に考えはじめたところなのですが、恥ずかしながらあまりにも知識不足で勉強中です。
みなさんの現在の住まいの状況、ぜひとも参考にさせて頂きたいです🙇‍♀️

①家族構成、おおよその世帯年収
②現在の預貯金
③戸建orマンション
④分譲(新築or中古)or賃貸
⑤賃貸の方は家賃
 持ち家の方は購入額と月々のローン返済額
⑥ 住まいを選んだ理由やメリットデメリットなどがあれば
⑦ 金銭的なゆとりは感覚的にどうか

一部だけでもかまいません、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

mii

①未就学児2人の4人家族
昨年1200万
②預金300万くらい(他は投資に回しているので、預金は少なめです)
③④戸建新築
⑤4200万/月々7万ボーナス払いなし
頭金4桁入れてます
車は1台ありますが支払い済み
⑥夫は在宅勤勤め、私は在宅勤務多めの都内勤めのため、昼間は静かな新興住宅地で私の実家のある地域なのと、子供を自然のある場所でのびのび育てたく、庭が広い家を購入しました。メリットは都心に出やすいながらも子育てしやすい治安の良さ、学校もクラスが多く、家も園庭も敷地が広い、庭が広いのでコロナ中も庭の遊具やプールで遊べるなどなど
デメリットは通勤に30〜40分かかることくらいですかね
⑦ローンを2倍強で組んでいるので、その分他にまわせてますし、何かを我慢するということも特にないので金銭的な余裕はある方かな?自分だとあんまりわからないです😅
一応もう少し年収低い時にFPに入ってもらってますが、全く問題ないと言われてました。

• 檸檬

檸檬

コメントありがとうございます!ローン2倍でその立地はとても良さそうです😊
    やっぱり住宅のためになにかを我慢するってきっとなかなかのストレスですよね😂少し背伸びしたローンを組むか、余裕のもてる金額のところを探すかで迷ってまして質問させて頂きました😂

• 2月25日
  • mii

mii

いやいや、住宅って毎日過ごす場所なので、思い通りでないとだいぶストレスですよ💦
    うちは夫も私も在宅多いので住宅はこだわってます!庭付き戸建てでお互い育ってるのでそこも譲れなかったです。でも通勤が30分以内でできないと不便と思う方もいるでしょうし、間取りひとつとっても毎日使う場所なので、不便さが目につくとずっとストレスなはずです。
    住宅の何に重きを置くかは人それぞれですよね。
    大きい買い物なので、金銭的に余裕があっても家の買い替えは容易ではないですし。(勿論売りやすい物件なら別です)
    良い物件に巡り会えることをお祈りしてます!

• 2月25日
  • 檸檬

檸檬

たしかにそうですね!すべて完璧な物件は難しいので、どこを重視してどこを妥協するかですよね🤔今検討中の物件はだいぶ背伸び(ママリで質問したら無謀と言われ叩かれそう…)なので、やはりもう少し現実をみなきゃなとはみなさんのご意見をお聞きして思いました😂
    切羽詰まっているわけではないので納得のいく物件に出会えるようにもう少し動いてみたいと思います😊ありがとうございます😊

• 2月27日
はじめてのママリ

①4人家族
②2000万円ほどで後は投資などに回してます(^^)
③④賃貸
⑤32万円(半分くらい経費で落としてます)
⑥お互いの実家が遠方なので今住んでいる所に永住の予定がないのでとりあえず賃貸です☺️
メリットは持ち家に比べると固定資産税や修繕費がかからないですし、もし子供が学校馴染めなかった時に直ぐに環境を変えられる点ですかね🤔
デメリットはおしゃれな壁紙にできなかったり、海外製の大きな食洗機が置けない点です😞💦
⑦金銭的には月一で少し良いホテルに泊まるくらいの余裕があります(^^)

• 檸檬

檸檬

コメントありがとうございます☺️32万の賃貸!住んでいる地域にもよるとは思いますが高級賃貸ですね🥹しかも経費で半額、月一ホテルとはめちゃくちゃ羨ましいです🥹
    そうですよねー、管理費修繕費など考えると、うちも賃貸暮らしのままもありかも、と思いつつも住宅控除が全然出ない職場で家賃の完全掛捨て感にうーんとなってます😂

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

夫婦+妊娠中
貯蓄1200〜
分譲マンションを賃貸
賃貸ですが今、家探し中。
金銭的には余裕あります!
一馬力です🙏

• 檸檬

檸檬

コメントありがとうございます!うちも賃貸で現在家探し中です🥹もし差し支えなければご予算の幅など伺っても良いですか??

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

①夫43歳、私35歳、長男7歳、次男5歳で世帯年収1,300万
②預金1,500万ほど(一昨年住宅ローンの一部を繰上げ返済したためだいぶ減りました)
③戸建
④新築
⑤4,200万、ローン額月8万3千円
⑥夫が隣の家とはある程度距離がある方が良いとの事で選びました。デメリットは駅から徒歩15分という点ですね💦
実家が2路線それぞれ徒歩5分なので不便だなと感じています。
⑦年に何回か旅行しても年間400万ほどの貯蓄ができるので余裕はある方だと思います。

• 檸檬

檸檬

コメントありがとうございます😊マンションだと場合によってはお隣との距離感気になりますよね😂ご実家の2路線徒歩5分が羨ましいです😂
    いや、それよりも、かつかつではなく年間400万円の貯蓄が素晴らしすぎます🤣400万円というのはある程度目標額を決めて貯金されている感じですか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の実家が戸建なんですが、隣りとキツキツに建てられていて、幼い頃から嫌だったようです😂
    実家が交通の便が良すぎていつも戻りたい気持ちでいっぱいです...笑
    住宅ローンはさっさと返しておきたいので目標年400万を目指しています💡
    とは言ってもどんぶり勘定ですが😂
    旅行も年に5回くらいしますが、夫が良いホテルを安く見つけるのが上手くて宿代も思ったよりかからないです😁
    この前岐阜県に行ったのですが、五平餅体験、スパイス配合体験などが無料でできて、朝食も美味しかったのに4人で1泊2日、2万6千円だったみたいです笑
    旅行以外でも基本的に夫婦揃って散財はしないです😅

• 2月26日
  • 檸檬

檸檬

なるほど🧐戸建でもそういうパターンもあるんですね🧐
    どんぶり勘定で400万貯まっているのならまったく問題ないかと!うちも完全にどんぶりですがその半額くらいです😂そしてうちの旦那は割と散財系です😂いろいろと見習わせて頂きたいなと思いました〜😂

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

①3人家族 世代年収1300万
②家族2500万 個人2000万
③戸建て
⑤4000万 月10万ちょっとボーナスなし
⑥駅10分圏内、駅前は栄えていて、2線電車使えるので、車必要なし。デメリットは三階建てで狭小住宅なので、我慢できるレベルだが動線は良くはない、前は繁華街に住んでいたが、今は住宅街で駅前まで行かないと何かと不便。100均は駅前にない。中古未入居で買ったので、保障はほぼないし、ローン控除も少ないのに対して売り出し値段とそんなに変わらないちょっと損した気分😅

• 檸檬

檸檬

コメントありがとうございます😊都会にお住まいですかね?部屋数や広さをある程度確保しようとすると三階建てになってきますよね😂中古未入居ははじめて聞きました!

• 2月27日
うさこ

1夫、私、娘の3人家族です
世帯年収は2000万円です

2株式や信託、現金など全てひっくるめて1800万くらいです

3マンションです

4分譲の新築です

5駐車場や管理費などひっくるめて16万円です

6セキュリティーがしっかりしている事と都市部に住みたかったので戸建ではなくマンションにしました(*´-`)

7ゆとりはある方だと思います。
だからといってあまり無駄遣いはしない方だと思います。余裕があれば全て投資に回しています。
贅沢と言えば月に2回くらい焼肉食べたりお寿司食べに行く事です🥰🥰

• 檸檬

檸檬

コメントありがとうございます😊うちと状況が結構似ている気がします😌こみこみで16万だと余裕もありそうですし投資もちゃんとされていて見習いたい…!月2の贅沢良いですね🥹

• 2月27日
ぴ

①未就学児2人の4人家族 世帯年収1400万
②投資などもいれると、ローン全額返せるくらいはあります。
③マンション
④分譲(中古)今で築15年くらい
⑤約11万
⑥デメリットは中古なので、もう築15年くらい経つこと

駅徒歩10分で3路線使える、都会に電車一本で出れる
子供の学区などを考慮して、今の土地にしました。
新築がなかなか出ない地区なのと、でても土地だけで5000万とかするので、中古マンションにしました。

⑦ゆとりあると思います😊全く節約せずに年450万〜500万くらいためれてます。

• 檸檬

檸檬

コメントありがとうございます☺️分譲だと賃貸の築15年とはやっぱり違う気もしますが、どうなんでしょう??
    それにしても節約せずそれだけ貯金できてあるのは素晴らしすぎます🥹

• 2月27日