3歳8ヶ月の子供が、検査中に集中できず、周りを観察したり固まったりすることがあります。他の子供は20分や30分でも集中できるかは個人差があります。
3歳8ヶ月です。
自分がなにかをしたくない時に(検査)に
話しかけられても固まったり(かなりの人見知りで初めから話しません)したり、他の子が同じ検査をしている時にそちらに気が散ったり目線がいったり周りを観察するのですが(動き回ったりはせず私のそばにいますが)これはあまり良くないことでしょうか?
最初からそうではなく(最初は頑張ってしてみようかなという感じはありますが)この時点で20か30分分ぐらい経ってました。他の子は20分、30分経ってても集中してやれるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
nakigank^^
人それぞれじゃないですかね??性格はあるので。🤔
COCOA
3歳でそんなに好きじゃない事の集中力なんて10分も期待できないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。興味がなくなって来たりすると話しかけられても他に気が散ったりすることってあるあるですか?
- 2月25日
-
COCOA
あるあるですよー、興味がなければ開始1分で、既に他に楽しい事ないか探してると思います。
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
性格ですかね😭😭
nakigank^^
好きじゃないものをじっと見なきゃいけないことを理解するのは、もっと先だと思います。
うち上の子好きなことはずっと見るけど、興味ないことにはソワソワして、座ってなさいとは言えるけど、10分も無理だと思います。(笑)
息子と同い年の姪っ子は、興味なくてもぼーっと見るタイプですが、一緒にいても全然タイプ違います。(笑)
はじめてのママリ🔰
もっと先なんですね。。他の子に気が散ったり(楽しそうにしてたら余計にだけど実際は行くことはない)することはあるあるなんですかね😅
nakigank^^
むしろ興味がなく一点見つめていたら怖くないですか?!
幼児は動くものに興味があり、特に男の子は耳からの情報よりも、動くものに惹かれやすいらしいです。(笑)
考えるより行動ってそこから来てますね。😂
読んでいて不思議なのですが、一番気になることは、目の前のことより周りが気になるとかですかね??
はじめてのママリ🔰
そうです😭特にしたくないことに関しては目も合わせず周りをキョロキョロしたりとかですね😭😭
はじめてのママリ🔰
特に同世代の子たちが動いてたらそっちが気になるようで、集中してないのかなと感じたり。。おもちゃで遊んでるけど周りがしていることも気になるみたいな感じです。。
nakigank^^
うちの子人の子ことをずっと見て観察していて、その子達が楽しいと、自分もそこにいるかの様に楽しくなって、笑ってたりして手元のおもちゃ持ってるのに、他の子見てることよくありましたよ。😊
集中力がないことが気になりますか??
周りがはしゃいでたら、向くのは普通だと思うんですが。😅
はじめてのママリ🔰
お子さんと同じ感じです!!
めちゃくちゃ周りを観察してる感じです!!
かといって自分も一緒になってはしゃいだりとかはないんですが(人見知りがあるのでいきたいけどいけないみたいな😭)
そうなんですかね!
息子が
めちゃくちゃ観察してるので
他の子はどちらかというと自分がしたいことをしてるー!て感じなのでこれも性格ですかね😅
nakigank^^
お子さん言葉は平均的ですか??
それとも遅れてる方ですか??
うちは言葉が爆発して、お友達と一緒に遊ぶ楽しさがわかってから、自分もグイグイ行く様になりました。(笑)
それまでは本当同じで、行きたいけど恥ずかしいというか、たぶんどう遊んでいいかわからないけど、でも気になる〜って感じで、めっちゃガン見してましたよ。😂
はじめてのママリ🔰
基本3語文なんですが、ゆっくりな方だと思います😭😭
お子さんは言葉の方はどのくらいで爆発きましたか?
あた人見知りとかありましたか?
全く同じです!
中々同世代の子たちと遊ばれる機会がなくて(子供が少なすぎて)😭😭
nakigank^^
同じ感じでしたね!!
場所見知り人見知りがあり、あっでも女性は優しくて、遊んでるくれるってわかってからは、女性は好きです。(笑)
同年代の子が特に苦手で、2歳の頃支援センターでは、赤ちゃんにガン見されただけで、ギャン泣きでしたね!🤣
うちは保育園通っても爆発せず、その後3歳2ヶ月で幼稚園に入り、3歳4ヶ月の頃に突然爆発しました。
そうしたら自信がついたのか、3歳半頃にあんただれ?っていうくらい、性格変わって誰にでも話しかけてびっくりしました。(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かにうちの子も自分より小さい子が来たときはびくびくしてて遠慮しています😂
やっぱ言葉話せるようになったら変わるんですかね!
2ヶ月で爆発期きたんですか!すごい!!
幼稚園通い始めるまでどのくらいの言葉数でしたか?
nakigank^^
言葉数は数えてなかったのでわからないですが、2歳4ヶ月の時に発達相談受けたんですが、約半年遅れって言われましたが、個人的には1年くらいって思いました。
公園行くよとか靴履いてとか、日常生活では動けるけど、集団指示がわからず、友達の動きを見てやるばかりでした。
でも先生からは1対1で、息子用に話てくれると理解するから、大丈夫と言われました。
お友達とは仲良い子が途中からできて、いつも同じ子ですが、遊ぶことはできてるって言われました。😊
はじめてのママリ🔰
発達相談受けられたんですね。。
一対一でも理解して動いてくれたら大丈夫なんですかね?
友達からの刺激とか友達ができるとまた変わっていますよね!!自分と合う子がいればいいんですが😭😭
今はどんな感じですか?
nakigank^^
先生からは1対1でも通じない子がいるので、個別で通じるなら、問題ないって言われました。😊
最近もんーーーって思うことありますよ。(笑)
でも先生からは全然問題ないし、元々発音が不明瞭なんですが、言葉の教室に3.4歳の時に行きましたが、問題ないレベルと言われました。
言葉の理解もちゃんとしてるので、様子見って言われました。
周りが早い子多いせいか、常に息子は4歳に近いなとは思ってたんですが、去年から学研に通っていて、いまひらがながだいぶ読めてきたので、彼なりに成長してるなと思います。
一番弱いのは語彙力です。(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
集団生活で一斉指示が通らないとだめかと思ってました。
幸いなのか息子が通う幼稚園は
かなり人数が少なくて年少1号さんだけで5人しかおらず。。元々通ってる子が何人いるかわからないのですが息子世代自体この地域は少ないので目は届くし手厚くサポートはしてもらえるかなと思っていて。。
そうなんですか!
発音の不明瞭ってどんな感じですか?息子も結構発音不明瞭のものがあって。。
赤→あた、アウトット→アウトット、滑り台→すべだいみたいな感じです😭😭
学研に通われてるんですね!!
成長のスピードってその子その子ですもんね!
早い子と比べるのは違いますよね😭