1歳の娘が胃腸炎で、母と娘が同じ症状に。娘は下痢で食欲がなく、水分のみ。母は2回目の妊娠中で心配。胃腸炎経験者のアドバイスを求めています。
胃腸炎についてです。2日前に1歳の娘が嘔吐、下痢で胃腸炎と診断されました。ちょうど実家に帰省していたのですが今日私と母が嘔吐、下痢の症状で娘から胃腸炎を移されたようです。娘は今のところ下痢のみで機嫌も良いのですが食欲があまりないようで毎食10口も食べてくれません💦もともと食欲旺盛だったので心配です、、ほとんど水分のみです。私も1月に胃腸炎にかかり二人目妊娠してから2回目です。水分は一応とれますがゼリー食べて吐いての繰り返しで赤ちゃんへの
影響も心配です。胃腸炎の経験がある方アドバイスお願いします(。>д<)
- HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿(7歳, 8歳)
コメント
ももんが
まさに今、娘が胃腸炎中です……!!大変ですよね、お身体ご自愛くださいね。
さて、
胃腸炎中の食事ですが、
胃や腸がとにかく弱っていますので、無理に食べさせなくてよいと思います。
下痢だから、ということで、水分をふんだんにあげすぎると、また下痢やおう吐につながります。
スプーン一杯から、ゆっくり水分あげ、食事は様子見で大丈夫かとおもいます。
また、症状によっては、小児科で吐き止めやら整腸剤が処方されますし、からだの具合も見てもらえますから、早めに医療機関にかかるとよいです。
大抵ひどい症状は2日程度かと思いますが……😥💧
あと、ご家族は、うがい手洗いを徹底して、これ以上うつらないように気をつけてくださいね〜〜❤
本当にお大事になさってください‼
退会ユーザー
子供の胃腸炎うつりますよね…。
ホント辛いです。
私も何度か経験しました( ;∀;)
お子様の方は嘔吐はおさまった様で良かったです。ただ下痢が続いている間は食べた物も結局栄養として吸収されていないので、食べたく無いなら食べないで良いかと思います。
お粥や、柔らかいうどん、よく煮たリンゴなど消化の良い物を少しずつが良いと思います。
下痢が続くと脱水が心配されるので、食事を取れない様なら経口補水液(OS1など)を飲むと良いです。
大人も同じで食べて吐いてだと体内は脱水がどんどん進みます。
食べると吐くと言うことはまだ胃腸が食事を受け付けない状態なので無理に食べず、経口補水液だけにした方が回復は早いと思います。水分を取って吐かないならお粥を少量。それで吐かなければ量を増やす。といった感じが良いかと。
早く回復しますように(>_<)!!
-
HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿
娘は昨日の夜から食欲が少し
ずつ戻ってきたようで安心
しました😊
アドバイスいただき食事は
難しいのでこまめに水分だけ
取りました。
まだまだ食欲はないですが
症状も治まりつつあるので
良かったです(。>д<)
胃腸炎ほんとに辛いですよね。