※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の慎重派で内弁慶な息子。外では無表情で遊具を怖がるが、家では無邪気にはしゃぐ。外での挑戦を促したいが、声かけ方法に悩む。同じような経験の方や保育士のアドバイスを求めています。

慎重派で内弁慶な息子。

2歳半です。

遊具を怖がる
初めての公園などは遊び始めるまで時間がかかる
知らない子が遊んでる遊具は使えない

家の中や親と1対1の時は無邪気にはしゃぐのに、外で他の人がいると無表情
写真も、撮るよー!となると絶対笑わない

みたいなタイプです。
私の友達など、大人に対しては少し慣れればむしろグイグイ行けるのですが、、

本人の性格を尊重して見守りたい気持ちもありますが、もっと色々なことに挑戦して外でものびのび笑顔で過ごして欲しいなとも思っていて。
特に同じような子をお持ちの方や保育士の方など、どういう風な声かけをしてますか?

苦手な遊具は一緒にやろう、とか親が先に楽しそうにやる姿を見せてもあまり効果なく、、
誰にでも得意不得意はあるし、本当に嫌なら無理矢理やらせるのもなーと思いますが、まだ2歳ですし、親の対応で変わる部分があるなら意識したいと思っているのですが(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じでした☺️
うちは大人にすらあんまりグイグイいかなかったです😂

今3歳半過ぎなのですが、全然変わりますよー!!
うちは満3歳で園に入れたのですが、それでだいぶ変わりました。初めの2週間ほどは1人で遊ぶことが多かったようなのですが(周りの子が話しかけてくれても、自分のやりたいことを続けて無視してたみたいです😂)、今はたくさん友達もいて友達と遊ぶの大好きです💕
園でも結構騒がしいタイプみたいで、意外でした😂

今も慎重派ではあるので、怖そうな遊具はビビります。が、前に比べていろんな遊具に挑戦しようと言う気持ちはあるみたいで、すごく色々なことができるようになっていますよ!

まだ2歳半ですし、今は無理に変えようとせずに、お母さんとの時間を大切にしたら良いかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり全然変わるのですねー!
    無理にとか、なんとしても変えたいって訳ではないのですが😌なにか親の対応で息子の世界(?)や楽しみ方がもっと広がるならそれも良いのかな?って感じでした🙌

• 2月25日
いくみ

うちの長男もそういうタイプでした。

私もいろいろはたらきかけましたが最終的に見守ることにしました。

幼稚園に入ってから変わりましたよ。

いまでは小中学校からいっしょにいるお友だちがいて、出かけるときはだいたいその子たちといっしょです。

いまはママさんたちとの時間を大切にしていて大丈夫だと思います。きっとそのうちお子さんなりに自立しようとする時が来ると思います。

親子でいっしょにいて安心感を堪能する時間にも個人差があるのかもしれませんね😌

きっと大丈夫です😊(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今でも小中学校から一緒の子と仲良いだなんて素晴らしいですね✨私は1人も連絡取ってないので🤣
    最近は多分赤ちゃん返りもあって今までになく母べったりです😅

• 2月25日
  • いくみ

いくみ

私自身は1人も連絡先知りません笑

ときどき長男が羨ましくなります。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡先、私もですよ!笑
    うちの息子もそういう人間関係築けるような子になって欲しいです😌

• 2月26日
ママリ

うちの子かと思いました😭
もうすぐ6歳ですが、2歳の頃は全く同じような感じでした!

私がグイグイ遊びに誘っても嫌かな〜…と思い、特に何もせずでしたが、3歳から園に通い始めて少しずつ大勢の中でも遊べるようになりましたし、好きな遊具がある公園に何度も通ううちに初めての公園でも楽しく遊ぶようになりました☺️

写真は撮るよーと言われての撮影は4歳頃まで笑顔がぎこちなかったですが、最近可愛く笑えるようになってきました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じタイプだったのですね😊
    公園は嫌いではないので、めげずにこちらも色々連れて行ってみようと思います!
    いつかはうちの子も笑って写真に映ってくれますように😆

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ感じでした。公園行っても砂場で遊ぶみたいな😅

めげずにどんどん公園や人のいるところに連れて行ってました。無理に遊具をやる必要も、人の輪に入る必要もないと思っていましたが、場慣れはさせておこうと思って、連れ回していました。
はじめは私の影から離れなかったですが、年中の今は初めての場所でも誰とでも仲良くなれるタイプです。(グイグイタイプではありませんが)

気をつけていたわけではないですが、かけっこが好きなタイプだと、人見知りでも友だち作りやすいかな?と思ったので、走るのが苦手にならないように、いろんな手段で一緒に走っていました。
うちも年少で小規模から大規模へ転園しましたが、かけっこ作戦は成功したと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまさにこの前、大きなすべり台が名物の公演行って砂場だけやって帰ってきました🤣
    息子は今のところ運動神経めっちゃ悪そうです😭私も頑張って色々連れ出して走ってみようと思います✨

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜💦態度には出さないように気をつけてましたが、何しに行ったんだか、と虚しくなる日も多々ありました😅とりあえず抱っこしたまま滑ったり登ってみたりして😅

2歳半なんてまだまだ運動神経分からないですよ!公園で使える遊具も限られてますし。
    いっぱいお外で散歩して、公園で遊んでたら徐々にできることが増えると思います✨今は周りの子を見て遊び方の勉強中なのかもしれないですしね!
    もし置く場所があれば家の中でもトランポリンやジャングルジムオススメです😊

と言いつつ、別に最終的に運動苦手でも大丈夫だと思います!(私が運動得意の方がどこかのグループに入りやすそうと考えただけで)無理はしすぎず、いろんな面を伸ばしてあげられるようにお互いに頑張りましょう😊

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、、以前、ミニ電車に乗れる公園に頑張って予約取って行ったのですが、まさかの電車にも乗らず、遊具もさほどせず、、連れて行き甲斐のなさ🤣
    でも最近はその頃よりも楽しめるようになってきたと思うので、こちらもめげずに色々連れて行こうと思います💪

色々とっても参考になりました!ありがとうございました✨

• 2月26日