※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
ココロ・悩み

放置子に対する考えや、愛情不足についての悲しみや、世間の対応について悩んでいます。愛情を受けられる世界を願っています。

放置子ってどう思われますか?

最近インスタで放置子についての投稿(コミックエッセイ?)を見ています👀
これまでも、放置子に関する何かを見ると毎度思ってたのですが…

放置子可哀想すぎます😭
親から充分な愛情をもらえてないんだろうなぁと思うと心が痛すぎます……!!!!!
その子だってほんとはいい子でしょうし。

我が子が積極的なタイプで公園に行くと色んな子に声をかけて一緒に遊んだり、友達のママとかも好きで話しかけたりするタイプです。
きっと愛情を与えなければ、それが加速しそうだなと我が子と放置子を重ねちゃうんですよね💦
我が子がもし、私と夫がなんらかの事情で他界したとして、孤児になったら……こんな現実があるのかなと思うと悲しくて悲しくて😭

が、確かに放置子が実際私たちの前に現れ、しつこかったり、我が子に意地悪をするとなるとイライラしちゃうのも、ものすごーーーーく分かります💦
でも、放置子は被害者で悪くないんじゃないかって思うんです。
目の前に現れた放置子に冷たくあたってしまったら、放置子の心は誰が受け取ってくれるんだろうとか考えちゃいます🥲

私自身 愛情たっぷりに育ててきてもらった自負があるので、尚のこと、愛情を貰えない子に胸が痛いです。
ですが、世間的には放置子は厄介で無視しなければって存在なんですよね……
(そのインスタのコメント欄はそんな感じでした)

みんなが愛情たっぷりに育ててもらえる世界にならないかなぁ😫
みんなが孤独を感じない世界になってほしい〜〜

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

難しい問題ですよね💦

元放置子のXを先日読み、児相や警察に繋げて欲しいとありました。児相等で、放置子から元放置子と良い修正が入る、人生変わると書いてありました。

• ままーり

ままーり

そうなんですね、、
    児相ってあまりいいイメージがなくて…
    変な親でも、結局親に育てられるのが幸せなのでは?と思うところもあったりするんですが、きっと私の頭の中がお花畑なんでしょうね……
    私がもし見かけたら児相に電話してその子を救えるきっかけになればと思います(т-т)
    ありがとうございます。

• 2月27日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

分かります。
「辛い出来事があるんだろうな」とか背景を考えちゃいますが、いざ自分がロックオンされたらしんどいし関わらないようにしたいです…🥺

でもその気持ちをくんであげるのは然るべき場(市とかであったらいいな)にして欲しいと思っちゃいます…
元放置子のTwitterも見ましたが、やはり構わず…とのことだったし、そうします。

• ままーり

ままーり

そうですね💦
    私の力ではどうすることもできないのが現実ですもんね…
    そうゆう子たちが救われるような社会になって欲しいです🥲

• 2月27日
ゆと

放置子にロックオンされた家に住んでました。
放置子が家に来るのも当たり前、一緒にお出かけしたこともあって「なんでこの子も一緒なの?」と思ったこともあります。
今思うと実家は放置子に色んなものを搾取されてたんだろうなあと…

放置子に優しくするのは個人だとまずいと思います。
優しさがその放置子の人格を捻じ曲げてしまうことも多いからです。
搾取するのが当たり前って考えになるとその後が生き辛くなりますからね…

他の方がおっしゃってるように行政の介入が1番だと思いますよ!
元放置子の方の経験談を見て可哀想とも思いますが、放置子に寄生されて少なからず我慢を強いられたので複雑な心境でしか見れないです…

• ままーり

ままーり

放置子が来る側のご意見とても参考になりました!!
    んーーーその立場から見ると放置子とかかわりを持ってしまうと…とても悲しいですね。
    我が子に我慢させてまで構う必要はないですもんね…
    でも構う気持ちも分かります(т-т)

責任のない優しさはよくないですね、肝に銘じます!
    全子供たちが笑える社会になって欲しいです🥹🥹

• 2月27日