※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
お金・保険

NHKの受信料の支払いについて相談があります。

みなさん、NHKの受信料は払っていますか??
ウチは、お恥ずかしい話...払っていませんm(_ _)m

(カテ違いでしたらごめんなさい!!)

コメント

y.m

うちも払ってないですよ!
勧誘?みたいのきますが断ってます!

独身の頃、引っ越したばかりで本当にテレビもパソコンもなかったのに、「このご時世、テレビのない家なんてあるわけない。バカにしないでくれ」と暴言吐かれて無理矢理払わせられたことがあり、NHKには不信感しかないです!

今住んでるところに来る人は、最初に来始めた時からそうですが、ピンポン押したあと、必ずドアを開けようと何度もガチャガチャします。いつかドア壊れるんじゃないかな、、、?って思いますし、子供が産まれ、余計に怖くて対応できないので、またまた不信感。

義務だの法律だの言う前に、あんたらのマナーどうにかしろよ!って思います。

• みん

みん

ピンポンはともかく、ドアをガチャガチャはヤメて欲しいですね(怒)!!
    払ってない我々が悪いのかもしれないですが、さすがにそこまでされるのは...(-_-)
    私の知り合いは、ドアを壊されたそうです。

• 3月18日

一軒家になってからは支払いしています!

まままり

払っていますよ( ´ ▽ ` )ノ
ここで、払う必要ないですよ!意味が無いですよ!って声を大にして言う人がいますが...恥ずかしいと思います(^^;)

ひなゆり

もちろん払ってますよ。
一人暮らしになってからずっと。

3姉妹のMama♡

ずっと払ってなかったんですが、一回でも払ったことある人は、法的処罰があるらしく一年前くらいからはらい始めました😓なんかバカらしいけど娘が良く見るから今では見まくってます!
一度も払ったことない人は大丈夫とか?
どれが正解なのかわかんなくて困りますよね😓

りこママ

娘がお世話になるし払ってる方しか参加できないイベントあったりするんで払う気満々で契約したら旦那にブチギレされて解約しました!

華ちさ

契約すらしてません😅

ママリ

払ってます☺︎
子供達も教育番組にお世話になってるし私自身もおかげで楽できてるので、受信料はちょっと痛い出費ですがNHKありがたいです(*´ω`*)

払ってます!一応支払い義務はあるので…
かと言って支払わなくても罰則はないです!

☃

うちもちゃんと払ってます!テレビ見る以上義務らしいので。。
子供を持つ身で人様に言えない事はしたくないです。

結優

旦那が社宅に居たときに訪問があって、両隣が旦那の上司だったので断れなかったのか払ってます。でも両方の実家は払ってないみたいです。

• みん

みん

ウチの実家も払ってないんです(^_^;)

• 3月18日
そん

払ってます😄
わりと見てるので💡

ま。

払ってないです😅
というより、一度も勧誘や集金など来たことないです😅

吏桜(りお)

家はテレビ全く映らないと言うかテレビをゲーム用のモニターで買ったのでテレビ線繋いでないしスマホもワンセグ無いしパソコンも映らないって事をその委託の方?に聞いてみたらそれは支払い義務が無いらしく映るようになったら支払い義務あるって言われたんで子供産まれたら支払い始めようかな、と思います

NHKの子供番組はお世話になりそうだし

りんご

払ってません。本当は払うべきでしょうが、家に来たNHKの人が感じ悪くて断りました(´△`)

ろみたん

アパートのアンテナが
衛星が繋がってるとの事で
衛星契約されて
旦那に言ったら
CSもBSもみれないから
地上にしろと言われ、、、
でも出来ず
今受信料止まってます。

地上なら貯めず払うのに⤵⤵

ぷにこ

テレビ捨てた時に解約し、
その後しばらくはテレビなし生活。

べつにパソコンあるので不自由ないのですが、
子どもが見るようになって購入。

まだNHKの人来てませんので
払ってません。

こっちゃん

払っていません。
家に1人でいる時に勝手にそんなのやったら旦那に怒られそうです(笑)
なんならこの前21:30くらいに来たのでムカついて絶対払いたくないと思いました。

無駄と思いつつ、払わないといけないものを払わないことに抵抗があるので払ってます😂💧

まる

払ってます。
でも子どもと観てるから別にムダな出費だとも思ってませんよ。
払ってない人を見ても別にズルイとも思わないです。

あい❤︎だぶるゆっちゃんmam

払ってません。
数回きて断り続けたら来なくなりました!

• みん

みん

どのようにして断りましたか??

• 3月18日

払ってます〜
でも前に転居届を郵送で送ったのと入れ違いでNHKの人が来て、転居届はもう出してますって何度も説明したのにしつこくて家に上がり込まれそうになったので、個人的には大嫌いです!

• みん

みん

強引に上がり込まれそうになったって方多いですね( ゚д゚)!!
    本当失礼ですよね!!!

• 3月18日

NHKの人が一度も来たことがないです!
どうしたらいいんですかね(笑)

• みん

みん

(笑笑)

すごく羨ましいです(笑)
    ウチは、毎年この時期になるとしつこく来ますm(_ _)m
    全部居留守してますが。
    最近は、支払い書?をポストに入れていきます。

• 3月18日
ママリ

払ってます。
引っ越して半年くらい払ってなかったのですが。罪悪感を感じ、払い始めました。

あと、払わないのは、貧困してますって公言しているようなものかなとも思います。払ってることでちょっと優越感?に浸れています。笑

ひなの

払ってます。

訪問の態度が嫌ならネットでも契約出来ますけどね😅

ニコニコ☆

払ってます!😊
払わないといけないものだと思っているので
払ってますし、勿体無いとか解約したいとかは思いませんが、ママリでNHK受信料払っていますか?との質問見かける度に
払う必要性を感じていないので払ってません!と言い切っているのならまだいいのですが、ホントは払わないといけないんだろうけどとか後ろめたさがあるコメントを
見るのは何だかモヤモヤします💦
まぁ他人の家の考えなので自由でいいとは思っていますがね😄

みどり

払っています。
朝ドラ見ますし。笑

ままごん

払っていません。
勝手に電波とばしといて払えって意味わからなくないですか?笑
商品勝手に送り付けて金払えって言ってるようなもんですよね。
よくそんなヤクザなやり方に納得するなぁと思います。
と言いつつ私も無知な頃に払っていましたけどね(笑)

そもそも国からもらっているお金で運営できないのかと思います。
しょーもないことにお金使ってる人たちに払うお金なんてありません( ´∀` )

クリアな運営で、契約者だけ見れるようになって、訪問者のマナーも良くなるもしくは訪問者がいなくなり(人件費かかりますからね)、尚且つ自分や家族が見るようであれば払うつもりです( ¨̮ )
子どもはNHKの番組好きなので、そうなれば夫も納得して契約してくれると思いますし。

• みん

みん

地域によって訪問者?のマナーが様々ですね。
    ウチに来る訪問者は、1〜2回ピンポンしてそのまま帰ります。
    ただ、夜9時過ぎや朝8時頃に来る事もあります。
    さすがに夜は非常識ですね(-_-)

• 3月18日
  • ままごん

ままごん

暴言吐かれたって人もいるみたいですね(´・ω・`)
    わざわざ委託してまで訪問者雇うからそんなことになるのかなぁと思います(´*ω*`)
    実態は知りませんけどね(´・∀・`)

NHKの受信料=そんな人達への人件費
    なんて思うと払いたくもないです(笑)

• 3月18日
1984

勝手に電波飛ばしておいて…
無理矢理だから…
お子さんに『お母さんはいません』って…
お子さんが小学生になって学校に通いだし、勝手に給食出されるから給食費は払わないんですかね?
意味わかるようになってきても『お母さんはいません』とウソつかせるんですかね?
親として、どうなんだろうと思います。

退会ユーザー

横からすいません。
    過去に無理矢理払わせられたことがあるとコメントした者ですが、、、。

子供の給食費は払いますよ。

じゃあ、NHKは払わなくて、親としてどうなの?というお気持ちもわかりますが、私の地域でまわっている徴収員の方の対応は、人としてどうなの?と思ってしまいます。払わなければならないのはもちろんわかっていますが、暴言吐かれたり、ドアを開けようと何度もガチャガチャする。同じ地域に住んでいる職場の人も同じことをされ、警察沙汰になった方もいます。
    今、地域全体でNHKの徴収員の態度が問題になっており、子供が産まれた今では、何かされるのではないかと怖くて対応なんてできません。

ただ払いたくないから払わないという方もいると思いますが、うちのように、NHKの対応が悪く、払っていないという御家庭もあると思いますよ。

• 3月18日
  • 1984

1984

徴収員の方も、いろんな方がいますよね。うちに来た人は、そんな人ではなかったようですし、周りも他のアパートの方々の所にも、そんな非常識な方が来た感じはないので、あまり実感はないですが、ここの欄で良く見るので、問題ありの方は多いのかなと思っています。もちろんそれは問題だと思いますし、怖い思いをなさってるのなら尚更でしょう。しかし、それとこれとはまた別問題なのかなと…テレビを購入した時点で支払いがあるものはわかっていたはずです。それも知りませんとなると、単なる情報不足かなと。給食費の例をあげたので、そのまま使わせてもらいますが、学校に通わす時点で給食費が発生するのは分かってることですよね。正直常識的におかしくないか?と思う先生もいますよ。だけど、それと支払いをしないのとは、別問題だと思います。
    正直気分を害されたら申し訳ないですが、払ってないから徴収員が来るわけですね?それなら、ネットからでも手続きすれば『払ってます』『確認してください』の一回で終わりのはずだと思うのですが。ましてや地域全体って…そんなに払ってない方が多い地域なのでしょうか?

• 3月18日
  • こっちゃん

こっちゃん

横からすいません。
    テレビ購入する時点でNHKの受信料の支払いが必要って、わたしは知りませんでした💦
    それを知らないというのは確かに情報不足ですが、給食費ほどの知名度なのですか?給食費はさすがに自分も学校に通ってきた身だから知ってるけど、NHKの受信料なんて実家の時は親が払っていたり、一人暮らしのときにNHKの人が来たことのない場合は知らないですよね?実際にわたしは一人暮らしのとき来たことなく、旦那と住むようになって初めて知りました。
    確かに払う義務があるのは分かりますが、結局払わなくても何か法で罰せられてない国の問題ではないかと思うので、ここで払ってない人に対して払った方がいいと正論並べても意味ないと思うし、見てる方はいい気がしません。

• 3月19日
  • 1984

1984

あんなにニュースになってるのに知らなかったのですか?う~ん、それはやはり情報不足ですかね。私は親にもきちんと教わりましたよ。知名度の話は、個人差もあるので話しても平行線かと思います。実際給食費も親が払ってましたし、それを話題に取り上げる取り上げないは家族間の話ですしね。
    罰せられなければいいのですか?それなら、給食費だって罰せられないですよ。修学旅行代だって払わなくても罰はうけません。でも、そういう親が増えてきたので、一部では子供は修学旅行にいけなかったりしたようですが…
    私は、払ってない理由に勝手に電波流しておいてや徴収員の態度が、義務ないしや子供に居留守使ってるところを見せたり、言わせたり…堂々と払ってないことを正当化してる人に疑問がわきます。経済事情も家庭それぞれいろいろですので、払ってないことを一概に否定するつもりはありません。ただ、払わないことを助長するのはいかがなものかと思いますよ。

• 3月19日
きいろキリン

引っ越して解約しました。
新居に集金?の人きたら払うつもりです😁

さくらんぼマム

私はBSをたまに見たりするので、払ってます。面倒なので、引き落としにしました。

トム

払ってません(^_−)
馬鹿らしいです!!

ゆずここ

あまり観ませんが払ってます。旦那が就職してからずっと口座引き落としできちんと払ってたらしく、未だにその口座から引き落とされてます。
独身の頃は私もNHKなんて全く観ないし払わなくてもいいじゃんと思ってましたが、人の親になった今、払うべきだな…と意識が少し変わりました。

penoko

払ってません。
以前は払ってましたが、
子供が寝付いたと思った時にインターホンで起こされた上に、
BSもCSも線も繋げてないから見れないのにマンションは契約して見れる状態だから払う義務があるとか、嫌な感じで言いつけられて、非常に不愉快な対応をする人が来たので払うのやめました。

• みん

みん

一度でも契約すると、解約がすごく厄介だと噂を聞いたのですが...
    どうでしたか??

• 3月18日
  • penoko

penoko

NHKの受信料のページから支払い方法の変更ができるページがあるのですが、
    当初支払いをしていた時はカード引き落としにしていたので、
    支払い用紙?振込用紙に変更に変えて、後は支払い無視です。
    受信料の支払い関係の着信番号は電話帳に登録して、着信あっても無視、
    自宅訪問が来た時は、基本スーツの人は無視です。
    大人げないかもしれませんが、正直家計も楽ではないし、余裕はないので、子供の費用にあてるほうが有意義です。
    余裕ができた時に支払いは考えます。毎月2400円くらい?は食費に当てれば随分助かりますので。

• 3月18日
みん

たくさんのご意見・ご指摘、ありがとうございましたm(_ _)m

回答を締め切らせて頂きます☆

マジカ

NHK代…。私も、今現在は、支払ってます。テレビ無いんですがね。携帯にTV受信してるから。でも、一度、止めて、TVも無いと訪問者に伝え、家の中見て下さいと、私からお願いしたんですが、さすがに入って見る義務無いからと、その時は、素直に帰りましたが、しばらくして、私ら、外国製のTV買い物して、NHK代は払わずにいたら、早速、何処で、嗅ぎつけたか又、勧誘…。余りしつこいから、支払いはじめてしまい、今に至りますが、今、TVが、壊れ、又、無い状態(┯_┯)なのに、払わないといけなく、しはらわないと、請求書で高い支払いが増えるし。私も、支払ってるみですが、必要無い気持ちです。