※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル
子育て・グッズ

子供がしつこく遊んできて、イライラしてきています。少し厳しく言っても普通ですが、夜泣きするので心配です。

最近子供がうざいというか、いま1歳8ヶ月で、日中私の後をあっちにいってはこっちにいってはついてきます
絵本を持ってきて読まないとなく真似をしたり、絵本を持ってくるときも人が寝てるのに顔にぶつけるように「はい」っともってきます

なるべく遊んであげたいけどこちらもやることがあるし、子供はやることなくて暇でつまらないんだなぁと思うと、遊んであげなきゃとか、外に連れ出さなきゃとは思うのですが…

自分の時間が少なくてあまりにもしつこあとイライラします
どんどんおもちゃを出してきては何かいたずらをしては私の仕事を増やします

そういうときって、イライラして少し子供にきつく言ってしまっても普通ですよね?
でも、あまりにダメダメばかり言ってると、最近夜泣きするので、構ってあげてないからかな?と少し心配にもなるんです

コメント

、

うちの子も、絵本やテレビ付けて〜とかやりますよ!やることやってるとき、絵本は読めませんがテレビでNetflix契約しててしまじろう見せたりしてから家事やってます。おもちゃも散らかしますよ(笑)けど飽きるまで散らかさせます。最近はブロックにハマっててブロックすごい散らかるけど好きだからとことんやらせます。なんなら子供が寝てから片付けることも…(笑)仕事を増やすって考えは捨てたほうがいいと思います。自分の時間に余裕があるお母さんなんて逆にいないと思いますけど…。イライラしてしまうのはありますけど子供なんだから…って思えば楽になりますよ(*^ω^*)

• アップル

アップル

寝てるときとかテレビ見てるときとかに家事やればいいんですよね
    そうですよね、自分の時間(家事含め)に余裕ないですよね
    子供なんだから仕方ないですね
    散らかすだけ散らかせておこうかな

• 3月18日

確かに自分の時間ないですよね。それは、わかりますよ。時間あれば、どんなことしたいんでしょうか?☺

うちの子もよく絵本持ってきては、読む真似や声に出して聴かせてくれます。また、顔にも落としてきたときには、痛い痛いするからめよ!と言ってます。

いたずらは、しますよね。片付けても出してきて…私は、諦めて自由に散らかして、何かする前に 片付けてくれるとお母さん助かるんだよ。と言ってますよ。それでも片付けをしたくないときは、まっ夜片付ければいっか。って思ってます。

• アップル

アップル

時間があったら、ゆっくりお風呂に入ったり、美容院に行ったり…ちゃんと顔にパックとかしたいな
    絵本持ってきて読む真似してくれるんですね、すごい

毎回お片づけしたほうが助かるよと声をかけてみようかな

• 3月18日

退会ユーザー

本当に自分の事、後回しになりますよね。
    一時保育利用してみては、どうでしょうか?
    私も好きな映画見たくて見たくて預けたことあります😃
    その間、子供は、他の子と楽しく遊んでたそうです☺

お子さんももう少しで、2歳になるので、~したらお母さん助かる。~あの時計が5になったら一緒に絵本読もうね。あれしようね😊
    と言うだけで子供は、少しづつ理解してくれるんですって。この間、講習聴いての受け入れですけど💦
    でも、実際してみるとなんとなく理解してくれます。1つ片付けたら誉める。が言いそうです☺

• 3月18日
  • アップル

アップル

一時保育ですね
    登録はしてるのですが予約が一ヶ月先だったり、キャンセル待ちなんです(笑)
    それでも予約してみようかな

確かに、褒めるとなんだか嬉しそうだし、言い方ひとつで自分の気持ちも変わるかもしれません
    試してみます!

• 3月18日

退会ユーザー

えーっそんなに!!
    予約したほうがいいですよ!
    是非、試してみてください☺
    ダメだったら まっ!いっか!
    て思ったら気が楽になりますよ♪

• 3月18日

退会ユーザー

褒められて嫌な子なんていませんよ(笑)むしろ喜びますよ♪大人でさえ褒められたら悪い気は、しませんもん☺✌

• 3月18日
  • アップル

アップル

そうですね!
    来月空いてる日で先に予約してしてみてみようかな!
    キャンセルもできますし。

• 3月20日
  • アップル

アップル

なかなか今は〇〇してるからあとで絵本読もうね、と言えなくて😭今日もトイレ掃除の時「あっち行ってて!!」と言ったら泣いてました😭
    ほんとにダメなままです

そして第2子ができたっぽくて、明日あたり産婦人科に行ってきます

• 3月20日

退会ユーザー

トイレの掃除大変ですよね💦
    私も怒ってしまうことがたたあって、夜寝る前とか朝トイレに起きたときに掃除してます☺
    おめでとうございます😊👏
    もしかしてお子さんお腹にいるのに気づいて甘えてるのかもしれませんね😊

• 3月20日
あや

イライラしてしまう気持ち分かります!
私もイライラして余裕のない時
キツくあたってしまうことあります😂

でも遊んでくれる時もあるのに、どーして今は駄目なのか?
どうしておもちゃを沢山出してきてはいけないのかな?
どうしてこれは駄目なのかな?
子どもは親の都合は分からないですよね💦

まだ分からなくても説明してあげたらいいと思います💓
あとは家事を1つしたら遊んであげる
遊んだら今度は家事をするなど工夫してみたらどうですかね( ^ω^ )?

• アップル

アップル

家事を1つしたら遊んであげる、そうしてみます
    そうですね、親の都合はわからないですよね
    なんで今はダメなのか、など言葉で伝えながらやってみたいと思います

• 3月18日
ワシちゃん

子供に対して思い通りに行かないことは多いのでイライラすることはありますが、子供にあたったりはしないようにしてます。
当たってしまうことがあっても、ママも完璧じゃないから仕方ないとは思うけど普通だとは思いません!
はっとしてごめんね、って何回も謝ります。。

お子さんが
アップルさんの仕事を増やしてやろう
困らしてやろうって気持ちでやってるわけじゃないことはわかりますよね!
子供は純粋に、遊びたい、おもしろいからオモチャ出すし、
絵本読んでほしいからママの顔の前に差し出そうとするし、ママが好きだからママを追いかけるし、
本当に純粋に本能で動いてるだけなので、危ないことがない限りは好きなようにさせてあげてほしいです!

私も一日何回も何回も同じオモチャ片付けてます(^o^;)
一日何回やったらいいんだ?!ってなりますよね。

• アップル

アップル

そうですよね、仕事増やそう、困らせよう、ってやってるわけじゃないですものね

本当に、今片付けたばかりの本がまた出てたり…
    大変ですけれど仕方ないですね
    あんまり当たらないようにして、当たってしまったらあとで遊んであげたりしたいと思います

• 3月18日
ぐう

ママ、ママの時期もあっという間ですよ。
あー、あの時はウザイぐらい来てくれたのになーっていつか思いますよ。

• アップル

アップル

あっという間ですか
    ウザいくらいの時の方が1番可愛い時期なのかもしれませんね

• 3月18日