※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

塾について、子供の方から行きたいか親が勧めるか気になります。私は親から勧められて通っていました。皆さんはどうでしたか?

塾についてです。

皆さん自身でもお子さんでもいいのですが塾って子供の方から行きたい!ってなるのか、親が行きなさいって勧めてたのかどっちですか?どっちが多いのか気になりました。

うちの子はまだ小さいので行ってないし、私から勧めるつもりはないです。

私の子供の時は親から勧められて塾に通ってました。

皆さんはどっちでしたか??

コメント

ほたるいか

塾は通ったことはないのですが私の周りの友人は親に言われて渋々行ってました。
私個人としては行きたかったのですが家庭の事情で行けなかったのでとても憧れています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    行きたかったのですね!その行きたかったのは勉強を学びたいからですか?友達がいるからそこの塾に行きたかったって感じでしたか?

• 2月24日
  • ほたるいか

ほたるいか

塾自体どんなのがあるのか知らなかったので友達がどこに通ってるなどはわかりませんでした。
    友達の話題が塾になるとうらやましかったです。
    ただ学校という限られた狭い環境にいるよりは別の場所で仲間と勉強をし、勉強の仕方を学びたかったです。

• 2月24日
はじめてのママリ

自分が通うときは中学受験というシステムがあると親に言われ、私立中学校の学校一覧の本見せられて、その中に興味のある学校があったので「じゃあ塾だよね?」って感じで、親に誘導されて塾に入りました。

今上の子も学習塾行ってますが、私が2〜3箇所連れてって、その中から本人に選ばせました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    おお〜すごいです🥺
    お子さんも中学受験されるからもう今から行ってるって感じですか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです😂

さすがに一年からは早いかなと思いながら、男の子だし、塾に行くことは嫌ではなさそうなのでとりあえずという感じですが😂

• 2月24日

私は親が勧めてきて渋々行くって感じでした!
上の子が今小5で周りも何かしら習い事してる子がほとんどだから何かに興味示さないかな?と思ってますが全くだし、学習塾も学校で年1やってる全国学力テストの点数が下がったら強制的に行かせるよ!!とは言ってました😊

空色のーと

私は、自分の出来が悪くて親から言われました 笑

子供たちは、定期的に塾の無料模試を受けさせてもらっているのですが、その流れで何となく塾に興味を持つようになり息子が小5より通うことになりました😊

私自身は行きたい!と行って、でも親がお迎え等無理だったのでお知り合いの方に頼んで家庭教師として家で勉強してました。やはり学校だけじゃ上手く理解できない点、周りの友達遊んでる時に分からないとこを聞きに行く、とかは嫌だったので塾などで補いたくて行きたいとお願いしました。親に聞いてもうまく説明できない親だったのもあり尚更です😂

はじめてのママリ🔰

子供がオンラインですが、塾に入っています。
我が家は子供から行きたい!と言いました。
選択肢は与えましたよ💡元々勉強は好きな子で、得意な方でしたので、「中学受験というのがあって、お勉強して試験に合格したら入れる学校なんだけど、、、」と言いながら近くの学校を適当にピックアップして見せたら、乗り気になって行きたいと言うようになりました。