乳児湿疹の治療中に保湿剤を使うべきかどうかは、薬を塗る前にも使うべきですか?
乳児湿疹と診断され現在ロコイドとモイゼルト軟膏を全身に朝晩の2回塗っています。湿疹が酷くなる前まではアトピタで保湿していたのですが、薬を塗り出してからは保湿剤は使っていません。
薬を塗る前に保湿剤って塗った方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
薬を塗る前に保湿は一年中した方がいいですよ☺健康な肌を維持するためにも大事です!保湿してから薬ですね✨
Ogiiii-m
うちの娘2人も肌が弱いのですが、2人とも保湿剤塗った後に軟膏など塗ってます!!
保湿は季節問わず塗ってねとお話ありましたよー✨
-
はじめてのママリ🔰
やはり保湿後に塗った方が良さそうですね💡保湿剤は何を使われてますか?
- 2月23日
-
Ogiiii-m
保湿剤は、皮膚科でもらってる物です✨ヒルドイドです!季節によってローションだったり、クリームだったり軟膏だったり処方してくれます✨
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ヒルドイドはうちの子は合わなくて少し前まではプロペトとロコイドを混ぜたものを処方して貰い、全身に塗ってました😣
保湿するなら市販のものになりそうなのですが、薬と一緒に併用していいものなのか迷っています💦- 2月23日
-
Ogiiii-m
プロペトも混ざっているんですね!!
一応、プロペトも保湿剤の役割をしているので…🤔
お薬無くなる頃に、受診されますか?もし、受診されるようであれば相談しても、よいかもしれませんね💦- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
今は、プロペトは混ざっていないものでロコイドとモイゼルト軟膏の混合役を処方してもらってます!それを全身に塗ってはいるのですが、軟膏って保湿剤の代わりになるのかな?とふと疑問に思いました💦
2週間後に再診の予定なのでその時に聞いてみます!- 2月24日
退会ユーザー
突然すみません🙏教えて欲しいのですが、予防接種の前後ってステロイド塗られてましたか🥺?塗っていいのか聞き忘れてしまい、、
-
はじめてのママリ🔰
特に塗っちゃいけないとの指示はなかったので塗っていました!ただ、予防接種した部分は腫れる事もあるのであまり擦らないようにしてましたよ😌
不安なようでしたら、予防接種した小児科へ電話したら教えてくれると思います!- 3月17日
-
退会ユーザー
ありがとうございます✨病院にも聞いてみます💡BCGはこれからですか😊?
- 3月17日
-
退会ユーザー
ロコイドも接種部位に前後でぬられてましたか🥺?
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました😣
- 3月17日
-
退会ユーザー
ありがとうございます🥺
BCGの前日や当日もBCG接種した場所にロコイド塗られてましたか⁈
今日病院に聞けたらいいのですが休みでして、、明日聞くつもりなのですが気になってしまって😭質問ばかりすみません🙇♀️💦- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
特に指示がなかったのでいつも通り塗っていましたが、ネットでは接種前後は避けた方がいいって書いてありますね😅
うちの子は塗っていて何も問題はありませんでしたが、念の為、病院へ確認してから塗った方がいいと思います!- 3月17日
-
退会ユーザー
ありがとうございます🥺先生によって違うみたいですよね💦調べても意見バラバラですし、、、🥲教えて頂けてありがとうございました😭💕
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
今さっき調べて塗っちゃいけないってのを知り焦りました😅
こういうのは統一してほしいですよね💦- 3月17日
-
退会ユーザー
不安にさせちゃってすいません😭🙏いつ頃打たれたんですか??多分病院側が言われてないって事はそこまで気にする事じゃないんだと思います🥲ママリでも他の方に聞いてみましたが言われてない方ばかりでした!
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!むしろ教えて頂きありがとうございます!
BCGは3/4に打ちました💉
接種部分は擦らないようにだけ気を付けてましたが、前日も当日も何も気にせず塗っちゃってました😅😅
翌日に注射痕が赤くなって受診したのですが、もしかしたらロコイド塗ったからかもしれません😂ロコイドを処方してもらってる小児科で接種したので、もしダメなら言われる気もしますが調べておけば良かったです😂😂- 3月17日
-
退会ユーザー
処方された病院で打たれたなら先生は大丈夫って考えなんだと思います🥺!ロコイド自体弱いステロイドですしね💡
飲むステロイドはNGだけど塗り薬は多分そんな気にしなくていいのだと思います🥲
私が心配症で、、、- 3月17日
はじめてのママリ🔰
BCGはもう接種済みです!
擦らないように薄く塗ってました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます!